27 апреля

Шестое заседание
III сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Рабочих мест для инвалидов станет больше


На прошедшем сегодня заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко) депутаты рассмотрели законопроект об изменениях в Законе края «О квотировании рабочих мест для инвалидов».

По словам представившего документ руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктора Новикова, министерство труда и социальной защиты Российской Федерации установило регионам целевые показатели в области содействия занятости. Одним из них является численность работающих инвалидов. Так, в нашем крае должно быть устроено на работу не менее 29% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в регионе. В 2017 году это составит порядка 18 тысяч человек. По данным Пенсионного фонда, на сегодняшний день число работающих инвалидов достигает 14,4 тысячи.

Чтобы устроить на работу остальных, правительство края предлагает внести изменения в действующий закон о квотировании. А именно: выделять рабочие места для инвалидов не только на крупных предприятиях, но и на мелких, где трудится от 35 человек. По прогнозам агентства труда и занятости, это позволит дополнительно создать для устройства инвалидов не менее тысячи рабочих мест.

Заместитель председателя комитета Вера Оськина поинтересовалась: «Как охотно работодатели в крае идут на то, чтобы принимать инвалидов на работу?»

Виктор Новиков сообщил, что нет проблем с крупными предприятиями: «Каждый год в крае квотируется более 8 тысяч мест для устройства инвалидов. Из них 5,4 тысячи занято. А остальные мы не можем заполнить, так как выставляются рабочие места по таким профессиям, которые не подходят инвалидам, например, электролизник». По словам руководителя агентства, на уровне Федерации готовятся изменения в законодательство, которые позволят определить, что может считаться выполнением квоты, и устранить формальный подход к ней работодателей.

Депутат Илья Зайцев спросил: «Федеральный закон устанавливает квоту в размере не выше 3% от числа работников. С чем связано включение в закон предприятий именно с таким количеством работающих?» Виктор Новиков ответил, что в этом случае ориентировались на рекомендации Минтруда и опыт других субъектов РФ. Отметим, что 65 из них установили именно такую норму для работодателей.

После этого обсуждение перешло на более широкий круг вопросов. Так, Вера Оськина отметила, что в ее практике депутатской работы есть примеры, когда бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) снимает с граждан группу инвалидности. Человек считается трудоспособным, хотя проблемы со здоровьем у него остались, а на работу его не берут, потому что место в организации квотировано для инвалида. В результате получается заколдованный круг. Руководитель агентства труда и занятости пояснил, что МСЭ является федеральной структурой, у службы занятости заключено с ней соглашение о совместной работе, однако значительно повлиять на нее возможности нет.

Советник губернатора края Марина Добровольская описала экономические проблемы, которые складываются у предприятий, где трудятся инвалиды, и предложила комитету провести выездное заседание на мебельной фабрике в Березовке. По ее словам, на фабрике простаивает оборудование, недостаточно заказов. Депутаты возразили, что вопрос о поддержке уже рассматривался Законодательным Собранием неоднократно, но размещать заказы на предприятии не позволяет закон о госзакупках №44-ФЗ.

Завершая дискуссию, председатель комитета Юрий Данильченко предложил поддержать законопроект о квотировании и вынести его на очередную сессию в первом чтении.

Кроме того, комитет рассмотрел обращение Красноярского городского Совета депутатов. Горсовет предлагает принять краевой закон для обеспечения социальных гарантий в области жилищных прав пожилых людей. А именно: заключать от имени региона договоры пожизненной ренты. Подобный пример есть в Санкт-Петербурге, есть правовые основания для разработки федерального закона, что и планирует сделать Государственная Дума уже в 2017 году. В связи с этим возникло предложение после принятия федерального закона в сентябре сформировать рабочую группу, которая займется разработкой краевого акта, разумеется, с учетом возможностей средств краевого бюджета. При этом Марина Добровольская рекомендовала запросить у горсовета социально-экономическое обоснование: информацию о числе нуждающихся в такой ренте, необходимые суммы. Все это позволит понять, насколько актуален для региона предлагаемый закон.

17 мая 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 294 (10168)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Оськина В.Е.




Полезные ссылки