ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Господдержка должна быть разумной


Сегодня состоялось заседание комитета по делам села и агропромышленной политике (председатель Сергей Зяблов).

Меняется методика определения субвенций

Первый вопрос в повестке — проект закона «О внесении изменений в Закон края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства».

Начальник правого отдела минсельхоза края Марина Замятина сообщила, что документ разработан в связи с необходимостью совершенствования системы господдержки. В частности, речь идет о сборе и проверке правильности составления отчетов и прилагаемых к ним документов получателями грантов в рамках реализации мероприятий, предусмотренных статьями Закона «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

Внесение изменений в методику определения общего объема субвенций на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по решению вопросов поддержки сельскохозяйственного производства обусловлено изменением федерального законодательства. Сроки привлечения кредитов, полученных гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, ограничены 31 декабря 2016 года включительно. Также согласно пункту 11 статьи 234 закона о господдержке средства на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, предоставляются по кредитам, заключенным по 31 декабря 2016 года включительно. Выплата субсидий по указанным кредитным договорам осуществляется до полного погашения обязательств получателя субсидий в соответствии с кредитным договором.

Марина Замятина подчеркнула, что принятие закона не повлечет дополнительных расходов из краевого бюджета.

Аграрный комитет принял решение рекомендовать принять законопроект на ближайшей сессии Законодательного Собрания в двух чтениях.

Хорошее — не забытое старое

Затем депутаты рассмотрели изменения в Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

Заместитель министра сельского хозяйства Лариса Белецкая отметила, что поправки связаны с изменением федеральных условий предоставления государственной поддержки, а также включают новые направления в области льготного кредитования. Речь идет в том числе о грантовой поддержке, о процентных ставках.

В пояснительной записке, которая была распространена на заседании, указывается: «У большинства получателей субсидий имеются задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. В,частности, у получателей, претендующих на компенсацию части затрат на содержание коров и нетелей крупного рогатого скота, задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 1 февраля 2017 года имеется у 53 сельхозтоваропроизводителей из 78, включенных в реестр получателей по данному виду субсидий. Задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 1 февраля 2017 года отсутствует у 205 получателей субсидий, претендующих на получение субсидий на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности, повышение плодородия и качества почв, из 749 потенциальных получателей».

Заместитель министра сельского хозяйства Лариса Белецкая отметила, что разработанный на федеральном уровне механизм льготного кредитования сельскохозяйственных предприятий предполагает переход на систему, при которой процентная ставка при предоставлении кредита банком для сельскохозяйственного товаропроизводителя изначально составит не более 5% годовых.

Минсельхозом России в соответствии с планом льготного кредитования на 2017 год Красноярскому краю выделен недостаточный объем федеральных средств на субсидии, предоставляемые уполномоченным банкам по планируемым к выдаче льготным краткосрочным и льготным инвестиционным кредитам. В связи с этим часть сельхозтоваропроизводителей будет вынуждена взять в банках коммерческие кредиты под 18—20 процентов годовых на проведение весенних полевых работ.

«Минсельхоз предлагает включить в региональный закон статьи, которые предполагают возмещение части затрат за счет средств краевого бюджета в размере ключевой ставки, установленной ЦБ России на дату получения кредита», — сказала Лариса Белецкая.

Вице-премьер — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов призвал депутатов принять поправки в двух чтениях.

«Многие попали под пресс новой системы, когда из-за копеечных долгов по налогам и пеням хозяйства лишаются субсидий, — сказал председатель комитета Сергей Зяблов. — Во время рабочей поездки депутатов-аграриев на юг эта проблема поднималась неоднократно. А для мелких хозяйств 300 тысяч рублей господдержки — очень существенная сумма».

«А в чем причина сбоя, появления таких смехотворных задолженностей перед государством?» — спросил депутат Николай Креминский.

«Здесь несколько причин, — ответил Леонид Шорохов. — Первая — ошибки бухгалтеров сельхозпредприятий. Вторая — недочеты налоговых служб».

Предполагается, что на реализацию новых статей будет перенаправлено 147 млн рублей со статей на строительство объектов АПК. Объем привлеченных кредитных ресурсов при оказании данного вида господдержки составит 2 млрд 248,9 млн рублей.

Эксперты Законодательного Собрания обратили внимание на то, что по новому федеральному механизму субсидии предоставляются кредитным учреждениям, а в предлагаемых поправках предлагается вернуться к схеме, когда субсидируются субъекты АПК.

«Да, мы используем старые меры, — согласился глава минсельхоза. — Давать субсидии сельхозтоваропроизводителям — это оперативнее, чем связываться с банками и платить им напрямую. Федеральная схема, может быть, хорошая, но она сырая и требует доводки. По накопившемуся опыту идет негатив, за исключением крупных предприятий».

«Надо думать о том, как лучше самим хозяйствам, — включился в разговор Сергей Зяблов. — А лучше — это отработанный годами механизм, то есть старый, когда средства поступают от профильного министерства».

На заседании также отмечалось, что зачастую на федеральном уровне чиновники не берут в расчет региональные банки, где капитал менее 20 млрд рублей. А именно к региональным банкам, как сказал Леонид Шорохов, в последнее время все чаще обращаются фермеры из-за более низкой процентной ставки и оперативности выделения кредитов.

Депутат Роман Гольдман заметил: «Был сегодня в «Россельхозбанке». Вынужден констатировать, что в данном банке фермер не может взять кредит. И это не вина конкретного банка. Каждый месяц ЦБ России выпускает новые правила, что затрудняет процесс кредитования мелких сельхозпроизводителей».

По итогам обсуждения депутаты пришли к решению, что документ готов к принятию на сессии в первом чтении.

Когда субсидии невыгодны

Следующий вопрос повестки — итоги исполнения Закона «О краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017—2018 годов» в части расходов, направленных на развитие села и поддержку агропромышленного комплекса края.

С докладом выступила заместитель министра сельского хозяйства Лариса Белецкая. Она сообщила, что в прошлом году расходы краевого бюджета на поддержку сельского хозяйства составили 6 млрд 797 млн рублей. Более тысячи хозяйств получили господдержку, 29 из них — это крупные предприятия. Именно на долю таких хозяйств пришлось 44 процента от прямых расходов, а это 2,2 млрд рублей.

По итогам анализа, проведенного министерством экономического развития края, региональная программа по господдержке АПК признана эффективной.

«Интересно, а сколько хозяйств не получают господдержку?» — спросил депутат Александр Бойченко.

«Такие хозяйства есть, но они очень мелкие, не желающие отчитываться, — ответил Леонид Шорохов. — Всего за последние три года в Красноярском крае количество получателей увеличилось на 30 процентов — до 1100».

«Мне довелось на днях встретится с мелкими фермерами Ужурского района, — продолжила Лариса Белецкая. — Они откровенно сказали, что, несмотря на помощь из краевого бюджета, не хотят передавать данные в службу статистики, отчитываться перед государством. Им это невыгодно».

Устойчивое развитие

Затем депутаты обсудили информацию министерства сельского хозяйства об исполнении протокола расширенного заседания Совета по развитию агропромышленного комплекса Красноярского края и устойчивому развитию сельских территорий.

В ноябре прошлого года состоялось заседание, на котором губернатор Виктор Толоконский, председатель Законодательного Собрания Александр Усс, руководители сельхозпредприятий говорили о необходимости совершенствования мер господдержки аграрного сектора, о перспективах развития сельских территорий, о повышении эффективности сельхозпроизводства.

Сергей Зяблов напомнил, что уже несколько лет депутаты призывают правительство края разработать отдельную программу по комплексному развитию села. Исполнительная власть не разделят позицию парламентариев и разрабатывает соответствующие подпрограммы. В семи госпрограммах министерств сельского хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, транспорта, спорта, строительства и ЖКХ определены блоки, связанные с финансированием мероприятий по развитию села.

Заместитель министра сельского хозяйства Оксана Дивногорцева сообщила, что во исполнение протокола заседания министерством разработан проект закона «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с устойчивым развитием сельских территорий Красноярского края». На него были получены замечания министерства экономического развития и инвестиционной политики края по поводу доработки документа в части включения норм, требующих дополнительного правового регулирования.

В целях разработки предложений по нормативному правовому регулированию устойчивого развития сельских территорий края и доработки проекта закона министерством обеспечено привлечение разработчиков из числа образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

Нужны новые стандарты

Сегодня же депутаты обсудили информацию министерства сельского хозяйства края об исполнении пункта 1 плана заседаний межведомственной комиссии по вопросам устойчивого развития сельских территорий на 2017 год.

Оксана Дивногорцева напомнила, весной прошлого года был принят соответствующий Закон края — «О государственной поддержке муниципальных районов Красноярского края, реализующих муниципальные программы, направленные на развитие сельских территорий». Он предусматривает выделение бюджетам муниципальных районов иных межбюджетных трансфертов на софинансирование мероприятий среднесрочных муниципальных программ, направленных на устойчивое развитие производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, на рост занятости и повышение уровня жизни населения сельских территорий.

К преимуществам закона относится возможность для муниципальных районов реализовать приоритетные, актуальные именно для данной территории мероприятия, создающие положительный эффект для экономического и социального ее развития. При этом на практике реализуется трехлетний период планирования, поскольку решение о предоставлении поддержки принимается единожды на весь период реализации муниципальной программы.

Первый год реализации закона показал значительную заинтересованность органов местного самоуправления в новой форме государственной поддержки развития сельских территорий. В 2016 году участие в конкурсном отборе принял 21 муниципальный район, было отобрано 7 муниципальных программ, иные межбюджетные трансферты на общую сумму 147,1 млн рублей предоставлены пяти районам — Балахтинскому, Ермаковскому, Ирбейскому, Новоселовскому и Шарыповскому. Освоение средств составило 144 млн рублей (3,1 млн — экономия средств, полученная по результатам торгов, проведенных муниципальными районами).

Во всех территориях начата реализация проектов в соответствии с муниципальными программами, в том числе строительство завода по переработке молока мощностью 20 тонн в сутки в Балахтинском районе; молочной фермы, мясоперерабатывающего цеха и зерноскладов в Ермаковском районе; цеха по убою скота и производству мясных изделий в Новоселовском районе. Построено животноводческое помещение для содержания ста голов коров в Шарыповском районе, произошло существенное обновление сельскохозяйственной техники в хозяйствах Ирбейского района. Субъектами агропромышленного комплекса создано 62 новых рабочих места, вовлечено в хозяйственный оборот 120 гектаров земель сельскохозяйственного назначения для производства кормов, приобретено 170 голов крупного рогатого скота мясного направления.

«В 2017 году из 19 районов отобрано 10. Общий размер средств — 149 млн рублей», — сообщила Оксана Дивногорцева.

Сергей Зяблов подвел итоги заседания: «На селе надо определить некие стандарты. Есть район, в котором 14 населенных пунктов. В каждой деревне люди должны получать определенные услуги (почта, платежные системы, правоохранительные органы, налоговые службы и так далее). Если там нет федеральных структур, то они должны по графику там присутствовать и обслуживать. А сейчас ради экономических выгод некоторые службы покинули село. Этот момент следует прописать в разрабатываемом законе о развитии сельских территорий, который должен быть представлен уже в этом году».

24 мая 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 316 (10520)


 Пресс-портреты 

Бойченко А.В.

Гольдман Р.Г.

Зяблов С.Ф.

Креминский Н.А.




Полезные ссылки