19 октября

Первое заседание
четвертой сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

В лесу надо навести порядок


Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Симановский) депутаты вернулись к отчету министра лесного хозяйства Владимира Векшина.

Напомним, что деятельность министерства вызвала много нареканий как у членов комитета, так и у прокуратуры и Счетной палаты. В результате с учетом замечаний экспертно-правового управления был подготовлен проект постановления Законодательного Собрания.

«Мы учитываем в постановлении три основных направления, — подчеркнул Александр Симановский. — Это выделение леса для населения, для сельскохозяйственных производителей и для инвестиционных проектов».

Так, в постановлении отмечено: в 2016 году объем лесных насаждений по договорам купли-продажи для собственных нужд граждан составил 2,2 млн кубометров. При этом только небольшая часть используется по целевому назначению, а остальное становится предметом торговли на «черном рынке». По мнению депутатов, это сфера контроля министерства, и здесь нужно наводить порядок. Есть вопросы и по обеспечению древесиной предприятий агромпромышленного комплекса. Согласно краевому закону для них должны проводиться отдельные аукционы на приобретение лесных насаждений. Между тем министерство предлагает им участвовать в аукционах на общих основаниях с малым и средним бизнесом. В результате сельскохозяйственные предприятия не выдерживают конкуренции. Владимир Векшин ответил, что на этой неделе планирует обсудить проблему с министром сельского хозяйства Леонидом Шороховым.

С обеспечением лесом малого бизнеса также возникают проблемы. Объем лесосеки, зарезервированной под инвестиционные проекты, в крае составляет 6,8 млн кубометров, что, по оценке специалистов, на 2,8 млн «кубов» больше, чем необходимо. «К этому надо более серьезно относиться. Если мы все раздадим под инвестпроекты, то для малого и среднего бизнеса, для градообразующих предприятий не останется леса. А они платят налоги, выдают зарплату, наводят порядок в лесу», — сказал председатель комитета.

Депутат Елена Пензина заострила внимание на приведенном в постановлении примере предприятия ПАО «Ангара-Пейпа», которое «и лес вырубало, и налоги не платило». При этом, как значится в документе, сейчас вновь одобрена заявка на реализацию того же инвестиционного проекта в Енисейском районе, только другими организациями. Министр отреагировал: «Так вообще никому верить, по-вашему, нельзя». Александр Симановский парировал: «Вопрос не в том, верить или не верить. Вопрос в том, что должна быть стратегия. Об этом министерству говорилось еще несколько месяцев назад. Сперва нужно четко понимать, какие нужны участки, под какие цели, а потом уже выделять лес для вырубки».

Также министру не понравились включенные в проект обороты: «отрасль отличается высоким уровнем криминогенности» и другие. Его проинформировали, что все формулировки взяты из заключений прокуратуры и Счетной палаты. В результате было принято решение после небольших технических доработок вынести проект постановления на сессию 8 июня. Документ будет рассмотрен после того, как Владимир Векшин отчитается о работе вверенного ему министерства перед Законодательным Собранием.

Кроме того, депутатам представили проект концепции развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения. Документ разработан региональным министерством природных ресурсов и экологии. Концепция содержит перечень из 30 подобных территорий, которые планируется создать до 2030 года. В их число включен небезызвестный природный комплекс «Черная сопка» в Березовском районе. Однако депутаты не стали сходу одобрять документ, а решили внимательно изучить его и рассмотреть на следующем заседании комитета в виду особой важности этой темы.

5 июня 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 345 (10422)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Пензина Е.Е.

Симановский А.А.




Полезные ссылки