ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Прутики за 500 рублей никого не устроят


Сегодня состоялось заседание комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске и вопросам наследия Универсиады (председатель Павел Ростовцев).

Депутаты обсудили ход выполнения на территории Красноярска компенсационных посадок зеленых насаждений в связи со сносом зеленых насаждений на земельных участках, предоставленных для строительства и реконструкции объектов Универсиады. Организациям, которые осуществляют их возведение (КГКУ «Управление капитального строительства», СФУ, ООО «Ренонс», КГАУ «Региональный центр спортивной подготовки», КГКУ «КрУДор», КГАУ «СДЮСШОР по хоккею с мячом «Енисей»), выдано 25 разрешений на снос зеленых насаждений в количестве 36 тысяч 235 штук.

Докладывал Игорь Титенков — первый заместитель главы города Красноярска — руководитель департамента городского хозяйства. Он сообщил, что осенью прошлого года управление зеленого строительства высадило две тысячи крупномеров общей стоимостью 21,8 миллиона рублей, а СФУ взамен растений, вырубленных у комплекса студенческих общежитий «Перья», посадил 824 дерева почти за 18 миллионов рублей.

В этом году за счет компании «Ренонс» краевой центр получил 9522 дерева в Железнодорожном, Кировском, Свердловском, Советском и Центральном районах Красноярска.

Общее количество посадок в рамках компенсационного озеленения должно дополнительно составить:

  • весной 2017 года — 54 690 штук;
  • в 2018 году — 8330 штук.

Игорь Петрович назвал ряд проблем, которые тормозят бурную озеленительную деятельность: «В соответствии с распоряжением губернатора заявитель обязан осуществлять последующий уход за высаженными насаждениями на протяжении трех лет. В настоящее время в смете заявителя таких расходов не предусмотрено. Есть трудности в выделении участков для компенсационных высадок. Дело в том, что в городской среде имеется большое количество подземных коммуникаций, и зеленые насаждения нужно высаживать с учетом охранных зон. Мы предлагаем следующее: для реализации компенсационных посадок в полной мере необходимо к осени 2018 года приступить к осуществлению высадок силами заявителей — государственных заказчиков. Одновременно с этим заявители должны обратиться в отраслевое министерство с просьбой выделения дополнительных средств из бюджета города Красноярска на текущий уход и полив высаженных насаждений в последующий период трех лет для выполнения распоряжения губернатора».

По его словам, потребность в этом на три года составляет 295 миллионов рублей. Стоимость ухода за одним деревом оценена в 1488 рублей. В эту сумму входят рыхление почвы, внесение удобрений, четырехкратный полив в день, обрезка сухих веточек. Если деньги будут, то можно приступить к высадке почти 50 тысяч деревьев и кустарников. «Это казус, который необходимо решить», — подытожил свою речь Титенков.

Председатель комиссии Павел Ростовцев уточнил цифру: сколько всего деревьев было вырублено при строительстве и реконструкции объектов Всемирных студенческих игр и сколько должно появиться? Ответ был таким: вырублено 36 тысяч, посадить должны более 72 тысяч штук. Следующий вопрос Павла Александровича был адресован КГКУ «Управление капитального строительства»: «Почему сейчас не высаживаете деревья взамен вырубленных?» Ответ был долог и весьма подробен, а смысл таков: «потому что денег на полив нет».

Представитель министерства спорта края ответил в этом же духе: финансы в смете на посадки есть, а на уход за зелеными насаждениями — нет. Видимо, чтобы деревья не мучились, их и не высаживают. Если финансы на эти цели будут заложены в бюджет города, тогда другое дело, будут и посадки.

Игорь Шишкин, директор КГАУ «Региональный центр спортивных сооружений», рассказал, что разрешение на снос деревьев было получено, определены участки для высадки более 3200 новых деревьев. «Мы вышли на площадку торгов, на госзаказ, но закон не позволяет на сто процентов авансировать работы, а ухаживать за деревьями надо три года. Последний платеж, значит, через три года. То есть в план-график надо включить 2020 год. Но этого не позволяет закон. А финансирование по объектам Универсиады идет до 2018 года», — пожаловался Игорь Шишкин.

Константин Главатских, начальник отдела контрольно-правовой работы госзаказа и строительства спортивных сооружений министерства спорта края, и Нина Гармаш, начальник технического отдела КГКУ «Управление капитального строительства», тоже в подробностях рассказали о том, почему им сложно выполнить работу по компенсационным высадкам.

Депутат Вера Оськина возмутилась: «Разговор перевернут с ног на голову! Мы вообще о чем говорим — о высадке или о ее невозможности? Еще не посадили ничего, а денег на уход уже нет!» Коллегу поддержал Илья Зайцев, заметив, что СФУ проблему решил, подрядчик имеет гарантийные обязательства в течение этих трех лет, так почему остальные не могут сделать то же самое? Владимир Демидов высказался довольно резко, указав УКСу и министерству спорта: «Здесь не рабочее совещание! Вы объясняете, почему вы не можете. А мы хотим, чтобы вы свою работу делали и нашли выход из сложившегося положения». Сергей Толмачёв разделил негодование коллег, назвав поведение ответственных ведомств позорным: «Я только что вернулся с заседания Федерального экологического совета, которое проходило в Казани. В День леса, подчеркиваю, в один день, там было высажено 400 тысяч деревьев! Стоял человек, отчитывался, я думал, может, он нули перепутал. Нет, не перепутал. За восьмилетний период они высадили 17 миллионов деревьев». Сергей Александрович также заявил, что следует заострить внимание и на качестве того, что, собственно, высаживается, ведь «прутики за пятьсот рублей ни нас, ни жителей Красноярска не устроят».

Виктор Кардашов саркастически изрек: «Управление капитального строительства сегодня узнало, что деревья надо поливать». Александр Глисков был категоричен, резюмировав, что все это не что иное, как некомпетентность.

— Я пытался сейчас на калькуляторе считать. Предлагается пять тысяч рублей на содержание одного кустика давать, — сказал Александр Александрович.

— Мы смету вам предоставим, — пожал плечами Титенков.

— Вы смету и на миллиард можете составить, — улыбнулся Глисков.

Обсуждение было довольно бурным и эмоциональным. Продолжалось оно более часа. Итог дискуссии подвел председатель комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске и вопросам наследия Универсиады Павел Ростовцев. Он предложил отметить неготовность КГКУ «Управление капитального строительства» к работе. Правительству края рекомендуется организовать работу по осенним компенсационным посадкам, а также рассмотреть возможность предусмотреть мероприятия по уходу за высаженными деревьями.

Принято следующее решение:

  • предложить Правительству Красноярского края совместно с администрацией города Красноярска организовать проведение в осенний вегетационный период 2017 года компенсационных посадок зеленых насаждений, снесенных при строительстве, реконструкции объектов Универсиады, заказчиками которых являются краевые государственные учреждения;
  • предложить Правительству Красноярского края при формировании краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов рассмотреть возможность выделения средств на осуществление в течение трех лет работ по поливу и подкормке саженцев, высаженных взамен зеленых насаждений, снесенных при строительстве, реконструкции объектов Универсиады, заказчиками которых являются краевые государственные учреждения.

15 июня 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 376 (10308)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Глисков А.А.

Демидов В.П.

Зайцев И.А.

Кардашов В.И.

Оськина В.Е.

Ростовцев П.А.

Толмачев С.А.




Полезные ссылки