ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Кому и как помогают СО НКО


Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель Алексей Клешко) сегодня заслушал информацию о реализации Закона «О краевых социальных грантах».

Чтобы наглядно удостовериться в эффективности краевой грантовой программы, депутаты посетили краевой центр поддержки общественных инициатив, работающий с 2015 года. Заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Ольга Краснодубова ознакомила гостей с работой центра. Учреждение ежедневно с 9 до 22 часов принимает в своих стенах представителей социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), координаторов программы, приезжающих со всех районов края, инициативные группы граждан. Здесь обсуждаются социальные проекты, проводятся семинары и обучение, переговоры, здесь же проводит свои заседания Совет по краевым социальным грантам. Сотрудники центра помогают участникам НКО правильно составить заявки на участие в конкурсе, оказывают консультационные услуги.

Ольга Краснодубова проинформировала депутатов и о реализации Закона «О краевых социальных грантах». Он был разработан и принят в 2004 году. Ежегодное финансирование грантовой программы за это время выросло с 15 до 50 миллионов рублей. Это не самый лучший показатель по стране, пояснил коллегам инициатор закона и сопредседатель Совета по краевым социальным грантам Алексей Клешко. Финансирование в размере ста миллионов — обычное явление для субъектов Федерации. Однако в чем Красноярский край является бесспорным лидером, так это в механизме конкурсного предоставления бюджетных средств на социальные проекты. Закон, о котором идет речь, рекомендован экспертной аналитической комиссией Евросоюза для включения в библиотеку лучших законодательных практик в области поддержки гражданских инициатив.

За годы реализации закона на конкурсы поступило 10,3 тысячи проектов, 2157 из них поддержаны. Свыше 500 тысяч жителей края стали участниками проектов и благополучателями социальных услуг. Разработанный механизм конкурсного отбора открывает равный доступ к получению грантов для СО НКО всех городов и районов края. Отбор проводят более 90 независимых экспертов, буквально каждый шаг на пути к получению гранта и далее — в процессе реализации проекта вплоть до отчетов о его завершении — доступен на сайте www.kras-grant.ru.

Вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Алексей Клешко рассказал депутатам о нюансах работы грантового Совета: «Мы полностью доверяем экспертам. Каждый проект независимо друг от друга оценивают три эксперта, и если все трое рекомендуют поддержать, у Совета никогда не возникает вопросов. Анализировать сам проект приходится лишь в тех случаях, если оценки экспертов не совпадают. Я всегда привожу в пример такой случай. Несколько лет назад были получены две заявки в сфере социальной помощи и патриотического воспитания. Группа школьников из Красноярска предлагала на выделенный грант пригласить ветеранов на праздничное мероприятие и чаепитие. В бюджете проекта — аренда автобуса, тортики, цветы. И такая же группа школьников, но из небольшого села, указала в своей заявке грабли, лопаты, семена какие-то — они планировали все лето помогать пожилым сельчанам на приусадебных участках и огородах. Наверное, не надо даже говорить, кому был выделен грант. Например, я с настороженностью отношусь к проектам по детскому туризму — для этого существует масса других возможностей финансирования из бюджета: спортивные школы, образовательные учреждения и так далее. Но всегда поддержу идею туристического клуба для инвалидов: государственные структуры за такого рода проекты не берутся в силу бюрократических ограничений, а некоммерческие организации ответственность на себя берут».

«С механизмом реализации закона все понятно, но можете ли вы привести несколько ярких примеров — кому и как помогают эти НКО и их социальные проекты?» — поинтересовался депутат Николай Фокин. В ответ заместитель руководителя агентства назвала такие организации, как «Красноярский центр иппотерапии»; кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию, «Верба»; региональная организация «Наше наследие»; фонд развития Богучанского района «За нами будущее»; детский благотворительный фонд «Живое дыхание»; организация по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца»; фонд «Тройняшки».

НКО насчитывается более трех тысяч, проектов — десятки тысяч. Важно отметить, что координаторы программы, волонтеры и активисты работают на безвозмездной основе. На вопрос заместителя председателя Законодательного Собрания Алексея Кулеша, как оценивается эффективность реализации закона, Алексей Клешко ответил, что учитываются рост активных НКО, их устойчивость, количество благополучателей, адресность оказания услуг, сумма внебюджетных средств, привлеченных к реализации проектов. Более того, в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поставил задачу перевести 10 процентов госуслуг и соответственно их финансирование из бюджетного сектора в сферу СО НКО.

Затем перед членами комитета выступил руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Сергей Егоров. Он рассказал о существе изменений, которые Правительство Красноярского края планирует внести в государственную программу «Содействие развитию гражданского общества». В программе появились новые мероприятия (выставка-ярмарка социальных проектов, реализуемых СО НКО, и слет для представителей, менеджеров и добровольцев СО НКО). Кроме того, ряд изменений (как увеличение, так и уменьшение расходов по отдельным позициям) коснутся финансирования информационных мероприятий программы.

На этом же заседании комитета депутаты рассмотрели ряд краевых законов в области государственного строительства (приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным), а также одобрили проект соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Красноярским краем и городом Москвой. Инициатором заключения соглашения выступили столичные структуры, документ планируется подписать на полях Московского экономического форума в октябре этого года.

22 июня 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 395 (10510)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Клешко А.М.

Фокин Н.А.




Полезные ссылки