ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Сохранить не удалось, будем реставрировать


Перед уходом на каникулы депутаты решили вернуться к вопросу о дальнейшей судьбе объектов культурного наследия.

Комитет по образованию, культуре и спорту (председатель Людмила Магомедова) сегодня заслушал Татьяну Василовскую — заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Юрия Тихоновича — заместителя руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия. Обсуждался вопрос об освоении ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов на консервацию объектов культурного наследия в текущем году.

Для членов комитета это болезненная тема. Десятки исторических зданий в крае находятся в ужасном состоянии. Парламентарии давно пытаются исправить ситуацию и сохранить облик значимых памятников. Именно по инициативе профильного комитета родилась и была реализована идея о выделении средств на консервацию объектов культурного наследия. Как оказалось, деньги, которые ежегодно выделяются на консервацию исторических зданий, — а это порядка 12,5 миллиона рублей, — тратятся неэффективно. В 2017 году осуществлялось финансирование по консервации шести объектов — и, к сожалению, почти ничего не удалось сделать. Единственный объект, где работы ведутся в соответствии с графиком, — это церковь Спаса Преображения в Уяре. Лимит финансирования на 2017 год — 2,2 млн рублей. Заключен государственный контракт, срок завершения работ — август.

По объекту культурного наследия «Купеческий клуб» (г. Красноярск, пр. Мира, 71) был заключен государственный контракт на общую сумму 7,2 млн рублей. Подрядчик до настоящего времени, кроме устройства лесов, никаких работ не выполнил. При этом расторгнуть контракт с ним не удалось — имеется решение суда о продлении контракта до 29 декабря этого года.

По остальным объектам, три из которых находятся в Енисейске, контракты не исполняются, торги постоянно срываются, а здания тем временем продолжают обрушаться из-за безответственности подрядчиков. Членов комитета не устраивает такое положение дел. Депутаты пришли к выводу, что средства, выделенные на консервацию, придется изъять и перенаправить на реставрацию объектов.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил внести в решение комитета пункт о проведении служебного расследования по факту того, что договора заключаются в ущерб Красноярскому краю, и добавил: «Крышевателей пора выкорчевать».

Заместитель руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия края Юрий Тихонович сказал: «Мы находимся в зените строительного сезона, когда наиболее благоприятные температурные условия, что позволяет выполнять комплексные ремонтно-реставрационные работы, включая противоаварийные. Из шести объектов консервации выдано только одно разрешение на выполнение работ. Хотел бы обратить внимание на то, что на объектах предполагаются работы со штукатуркой, то есть с мокрыми веществами. С учетом того, что многие объекты отторгованы либо предполагаются такие действия, время на выполнение работ крайне ограничено. Хотелось бы, чтобы управление капитального строительства и министерство строительства максимально включились в процесс консервационных работ, чтобы в итоге были получены соответствующие результаты».

Председатель комитета Людмила Магомедова заметила: «В таких условиях хочется вообще прекратить консервацию. Но я все же рассчитываю, что в ближайшее время вся эта тема сдвинется с мертвой точки, хотя исполнительная власть уделяет ей мало внимания. У нас впереди Универсиада 2019 года, и если ситуация не изменится, то надо эти средства в срочном порядке перенаправить на разработку проектно-сметной документации по тому перечню памятников, которые должны быть восстановлены к этому международному форуму».

Заслушав и обсудив информацию первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Людмила Васильевна подвела итоги. Она подчеркнула, что из года в год освоение данных средств остается крайне низким, в том числе по причине затягивания процедуры торгов и выполнения самих работ.

В результате комитет принял следующее решение. Рекомендовать правительству края в срок до 1 сентября 2017 года внести изменения в государственную программу «Развитие культуры и туризма» в части перераспределения средств, предусмотренных на консервацию объектов культурного наследия, на мероприятия по подготовке проектной документации по проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в рамках проведения Всемирной зимней универсиады.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано в срок до 1 сентября 2017 года провести служебную проверку по факту заключения УКСом контракта на реставрацию объекта в Красноярске по адресу: пр. Мира, 71, в счет бюджетных ассигнований, выделенных на проведение работ по консервации объекта культурного наследия; о результатах проинформировать комитет.

В рамках действующего законодательства предложено принять меры, направленные на прекращение проведения в 2017 году торгов на выполнение работ по консервации объектов культурного наследия, по которым контракты не заключены, и на расторжение контрактов, затягивающих время выполнения этих работ, с взысканием неустойки.

5 июля 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 432 (10351)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Клешко А.М.

Магомедова Л.В.




Полезные ссылки