ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Все сооружения возведут в срок


Сегодня состоялось заседание комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске и вопросам наследия Универсиады (председатель Павел Ростовцев).

В рабочей встрече принимали участие члены правительства, представители администрации Красноярска и Сибирского федерального университета, а также строители, руководители спортивных федераций, общественные деятели.

Отставание должны наверстать

Первый вопрос, который был рассмотрен, — о ходе строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов Универсиады. Было доложено о работах на комплексе «Академия зимних видов спорта», о возведении ледовой арены на ул. Партизана Железняка, о реконструкции краевой клинической больницы и БСМП, о строительстве вертолетной площадки на Николаевской сопке, медицинского центра в Деревне Универсиады, комплекса общежитий «Перья», стадиона «Енисей», о реставрации Центрального стадиона, о реконструкции Дворца спорта, о ремонте арены «Север» и о работах на других объектах.

Павел Ростовцев обратил внимание на пятимесячное отставания от графика работ по возведению многофункционального комплекса СФУ, где будет находиться центр питания. Проректор вуза Роман Шорохов заверил, что до конца года отставание планируется ликвидировать.

Председатель комиссии поинтересовался, почему стоимость ремонта арены «Север» возросла с 50 млн до 550 млн рублей. Директор краевого государственного автономного учреждения «Региональный центр спортивных сооружений» Игорь Шишкин пояснил, что это вызвано требованиями безопасности.

Владимир Демидов напомнил, что перед сегодняшним заседанием краевые парламентарии посетили многие строящиеся сооружения. «Во время пребывания на Центральном стадионе сложилось впечатление, что современное сооружение мы строим без удобств для зрителей, поскольку трибуны не будут полностью закрыты козырьками, — сказал депутат. — А ведь может пойти снег или дождь. Если здесь говорить о наследстве Универсиады, то это будет сразу морально устаревший объект».

Виктор Кардашов добавил: «Там есть один козырек, он был установлен при весьма непростых условиях. Хотелось бы обратить внимание правительства региона на необходимость замены футбольного газона. Тем более что наш «Енисей» может выйти в премьер-лигу, и будет обидно, если красноярцы и гости города начнут играть на той лужайке с заплатками, какая сейчас красуется на стадионе».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков доложил, что ситуация с 34 объектами Универсиады не вызывает больших сомнений. «Я не могу брать на себя всю ответственность, но наше министерство ведет координацию работы по всем этим объектам, — заявил министр. — Наше ведомство ведет контроль. К сожалению, на ряд работ повлияли непростые погодные условия. И все-таки никаких сбоев по взятым обязательствам министерство не допустит. Лимиты 2017 года будут полностью освоены. Губернатор еженедельно проводил заседания штаба. Надеюсь, что подобная форма работы сохранится, несмотря на произошедшие в крае события».

Николай Глушков сообщил, что уже в 2018 году необходимо будет выделять средства на содержание построенных сооружений.

Павел Ростовцев подвел итог обсуждения вопроса. По его словам, у депутатов вызывает озабоченность ход строительства ряда объектов, в том числе многофункционального комплекса СФУ. «Но министр заверил парламентариев, что все сооружения возведут в срок и вся программа 2017 года будет выполнена», — отметил председатель комиссии.

«Захоронение деревьев»

Второй вопрос, который был рассмотрен на заседании комиссии, касался озеленения Красноярска.

По данным департамента городского хозяйства, исходя из принципа «2 к 1» в 2017 году предполагается высадить 54 тысяч деревьев, в 2018 году — 8330.

Депутат Юрий Ефимов задал вопрос представителям городских властей: «Кто предложил более 30 тысяч деревьев посадить на Шинном кладбище? Для кого это было сделано? Кто последним поставил подпись под захоронением деревьев на площади 100 гектаров? В Красноярске нет мест для зеленых насаждений?»

«В 2016 году был разработан регламент выполнения компенсационных посадок, — сообщил первый заместитель главы Красноярска — руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. — Выбор мест осуществляется администрациями районов по согласованию с департаментом земельных отношений, управлением зеленого строительства, представителями общественности на основании заключенного с ними соглашения. Было определено 56 мест компенсационных посадок на площади 250 гектаров. Кроме того, дополнительно предусмотрена высадка деревьев на 88 городских участках и 245 краевых. Мы готовы внести изменения».

— Это безобразие надо заканчивать, — заявил краевой парламентарий Александр Глисков. — Неправильно, когда в отдаленном уголке города рядом со свалкой высаживают десятки тысяч саженцев.

— Интересно было бы увидеть список представителей общественности, которые участвовали в консультациях, — заметил депутат Илья Зайцев.

— Городскими властями рассматривались вопросы по уходу за высаженными деревьями? — спросил Павел Ростовцев первого заместителя главы Красноярска.

— Город готов ухаживать, но необходимы дополнительные средства в размере 80—100 млн рублей, — ответил Игорь Титенков.

— В бюджете Красноярска есть эти деньги? — уточнил председатель комиссии.

— В бюджете денег нет, — сказал первый заместитель главы города.

Присутствовавшая на заседании комиссии кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры дендрологии института лесных технологий Красноярского университета науки и технологии Татьяна Аксянова отметила, что уход увеличивает возможность выживания растения на 90 процентов. «Если вы не верите мне, то спросите любого садовода, сможет ли он вырастить морковку, если не будет ее обрабатывать и ухаживать за ней. Нет ухода — нет жизни», — констатировала Татьяна Аксянова.

Во время общения с журналистами Павел Ростовцев заявил, что работа комиссии уже дает положительные результаты: «Администрация Красноярска сегодня завила, что она готова включиться в процесс по изменению перечня мест, предполагаемых к высадке зеленых насаждений. Через две недели, как пообещал Игорь Титенков, у депутатов появится такая информация. Надеюсь, что компенсационные посадки будут в тех местах, которые нужны красноярцам».

Павел Ростовцев обратил внимание красноярских журналистов и на некоторые аспекты рассмотрения проекта краевого бюджета на 2018 год, в том числе на финансирование содержания уже построенных объектов Универсиады. «Создана рабочая группа по доскональному изучению данного вопроса, — сказал он. — Важно знать, какое будет приобретено оборудование, на какую сумму. Есть сигналы от спортивных федераций о том, что в комплексе «Радуга» и кластере «Сопка» нет ни одного ратрака, который будет готовить трассы. Сумма заявлена значительная — 1 млрд 355 млн рублей на текущее содержание и 500 млн на приобретение оборудования», — заключил Павел Ростовцев.

28 сентября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 543 (10514)


 Пресс-портреты 

Демидов В.П.

Кардашов В.И.

Ростовцев П.А.

Глисков А.А.

Ефимов Ю.А.

Зайцев И.А.




Полезные ссылки