16 ноября

Второе заседание
IV сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Государство существует для граждан


Сегодняшнее заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Алексей Кулеш) полностью было посвящено проблемам обманутых дольщиков.

Фото: Тюльберова С. В.

Вместе с другими приглашенными, в том числе представителями граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, на рабочей встрече присутствовали два первых заместителя губернатора — председатель правительства Виктор Томенко и руководитель администрации Сергей Пономаренко.

Предварительно планировалось обсудить два альтернативных законопроекта о поддержке обманутых дольщиков, в повестке дня они значились двумя разными вопросами. Но в самом начале заседания проект, подготовленный министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, разработчики предложили не рассматривать, выразив готовность принять участие в доработке документа, внесенного в Законодательное Собрание в порядке законотворческой инициативы Красноярским городским Советом депутатов.

Его название — «О мерах государственной поддержки граждан — участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, путем предоставления субсидии застройщикам, принявшим на себя исполнение обязательств по завершению строительства многоквартирного жилого дома и передаче жилых помещений участникам долевого строительства» — раскрывает основной смысл разработанного закона.

Докладчик — председатель комиссии по городскому самоуправлению Красноярского горсовета Виталий Дроздов рассказал об основных положениях проекта, суть которого — предоставление субсидии из краевого бюджета новому застройщику и завершение строительства проблемных домов. Таким образом, предлагается дополнить существующие в крае меры государственной поддержки граждан — участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков-банкротов.

По проекту закона субсидию сможет получить юридическое лицо, которое возмездно приобрело права недобросовестного застройщика на объект незавершенного жилищного строительства и землю под ним и приняло на себя обязательства по завершению строительства дома, а также по передаче жилых помещений участникам долевого строительства.

Застройщик для получения субсидии определяется на основе конкурса, порядок и условия которого устанавливаются правительством края. Субсидию он сможет получить только после обращения в арбитражный суд и вступления в законную силу определения суда о передаче ему имущества и обязательств недобросовестного застройщика. В законопроекте предложен и перечень условий предоставления мер господдержки.

Однако в заключении экспертно-правового управления Законодательного Собрания содержатся замечания, без учета которых принять проект закона невозможно. Одно из них — новые расходные обязательства края, на исполнение которых потребуется значительный объем бюджетных ассигнований. При этом сумма необходимых средств не определена, а в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано на невозможность определения потребности в средствах в настоящее время.

Виталий Дроздов в своем выступлении согласился с тем, что существующий документ нуждается в шлифовке: «Мы не настаиваем на том, чтобы наш законопроект был принят во что бы то ни стало. Для нас важно, чтобы получился рабочий, действенный механизм решения проблем участников долевого строительства. Понимая, что есть необходимость его доработки, я подтверждаю, что и городской Совет, и администрация Красноярска готовы активно участвовать в этом совместно с Законодательным Собранием и правительством».

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш дал слово Виктору Томенко с просьбой пояснить позицию правительства края по обсуждаемой проблеме. Глава регионального кабмина напомнил, что после того как в июле этого года Законодательное Собрание провело публичные слушания, правительство организовало работу над своим законопроектом, одновременно городской Совет и администрация Красноярска работали над своим документом.

«Рабочие группы обменивались между собой мыслями и соображениями, даже согласованиями отдельных пунктов, — сообщил Виктор Петрович. — Городской Совет уже внес свой законопроект, и мы посчитали, что вносить второй вариант и начинать всех путать не очень правильно. С основной базой документа правительство согласно в принципе. Однако его надо дорабатывать».

В каком ключе будет идти эта доработка и как была организован работа над законопроектом о поддержке обманутых дольщиков, председатель правительства попросил рассказать министра строительства и ЖКХ Николая Глушкова.

Николай Сергеевич подробно отчитался о том, что было сделано после прошедших слушаний, отметив, что депутаты Елена Пензина и Илья Зайцев активно участвовали в деятельности межведомственной комиссии и рабочей группы по подготовке законопроекта. Он также подтвердил готовность министерства участвовать в совместной работе по совершенствованию законопроекта, предложенного городским Советом.

Заместитель председателя комитета Елена Пензина попросила слова и предложила дальнейшую работу по согласованию нескольких существующих проектов поручить рабочей группе, для начала — при комитете по строительству и ЖКХ. Предложение было поддержано, группа была сформирована и сразу после заседания начала свою работу.

Елена Евгеньевна пояснила, почему это было так важно: «Сегодня, на мой взгляд, начали происходить те вещи, которых мы ждали давным-давно. В июле Законодательным Собранием края проводились публичные слушания. Подготовленная по их результатам резолюция учитывала абсолютно все пожелания, в том числе и дольщиков, и застройщиков, и ЖСК, и в ней прямо и детально было прописано, какие меры господдержки и для человека, и для кооператива необходимы для того, чтобы эту сложную ситуацию с обманутыми дольщиками сдвинуть с места. Понятно, что большая часть домов, по которым приостановлено строительство, находится в Красноярске. Понятно, что у каждого дома своя история, и нужен абсолютно разный подход. В рабочую группу мы включили всех заинтересованных лиц: и из министерства строительства и ЖКХ, и из службы строительного надзора, и из прокуратуры, и из администрации Красноярска, и из городского Совета. То есть мы наконец-то на одной площадке собираем всех специалистов для того, чтобы из разрозненных документов, которые сегодня существуют (проект депутатов Законодательного Собрания; проект, разработанный министерством строительства и ЖКХ; проект, внесенный Красноярским городским Советом; существующий закон о поддержке дольщиков), сделать один. Тогда мы удовлетворим желания и потребности всех. Очень надеюсь, что этот документ пройдет через профильный комитет и мы успеем вынести его на сессию 19 октября и принять в первом чтении».

После заседания Алексей Кулеш прокомментировал журналистам решение комитета, принятое по проблемам обманутых дольщиков: «Самый главный итог — есть политическая воля для решения этого затяжного конфликта. Много лет люди не могут получить жилье. В общем-то, это никогда не было обязательством субъекта Российской Федерации, но решение принято и теперь мы будем его реализовывать. Почему бюджет берет на себя такие обязательства? Есть внутреннее понимание того, что государство несет моральную ответственность за то, что люди оказались обмануты теми застройщиками, которым государство давало лицензии, подписывало разрешения на строительство, которых правоохранительные органы вовремя не остановили при совершения махинаций. Это, конечно же, ответственность государства. В конце концов, государство существует для граждан, а не граждане для государства. В этом смысле, думаю, это решение справедливое, и мы будем ему следовать».

28 сентября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 544 (10492)


 Пресс-портреты 

Кулеш А.В.

Пензина Е.Е.




Полезные ссылки