ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Прокурорская проверка


Сегодня члены комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко) заслушали информацию о результатах проверок, проведенных органами прокуратуры в краевых медицинских учреждениях и министерстве здравоохранения.

Органами прокуратуры края в первом квартале 2017 года проведены проверки исполнения краевыми учреждениями здравоохранения, министерством здравоохранения края законодательства в сфере охраны здоровья граждан.

«Имеющийся дефицит территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ медицинской помощи в Красноярском крае, который ежегодно только увеличивается и в 2017 году составляет более 6,5 млрд рублей, не позволяет органам власти края довести нормативы финансовых затрат на единицу медицинской помощи и подушевой норматив до уровня, установленного федеральным законодательством. Общая потребность учреждений здравоохранения в дополнительном финансировании на материально-техническое оснащение и приобретение медицинского оборудования составляет более 14 млрд рублей», сообщается в документе.

Отсутствие надлежащего финансирования приводит к несоблюдению требований законодательства по оснащению всех краевых медицинских учреждений помещениями, отвечающими санитарным и противопожарным правилам и нормам, техникой, оборудованием и расходными материалами в соответствии с установленными Минздравом России стандартами.

Председатель профильного комитета Юрий Данильченко спросил заместителя министра здравоохранения края Бориса Немика, какой реальный дефицит по обеспечению государственных гарантий оказания медпомощи существует на сегодняшний день: «С какими цифрами мы выходим на обсуждение бюджета? Что недополучит население — лекарства, расходники, оборудование? Это необходимо четко понимать».

Борис Немик ответил, что все гарантии, которые были в 2017 году, будут обеспечены и в 2018-м, тут соблюдается принцип преемственности, «медицинскую помощь оказывали и будем оказывать, учреждения функционировали и будут функционировать». «Дополнительное же финансирование нужно на материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения, их ремонт и реконструкцию», — пояснил Борис Маркович.

Впрочем, такой ответ не устроил председателя комитета. В итоге было принято решение, что профильное министерство в ближайшие дни представит нужные расчеты и обоснования. «С исполнительной властью следует выстроить диалог, требуется понимание, что необходимо для отрасли», — сказал Юрий Михайлович.

Информация о результатах проверок, проведенных органами прокуратуры в краевых медицинских учреждениях, в министерстве здравоохранения принята к сведению.

25 октября 2017 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 615 (10497)


 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.




Полезные ссылки