ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Решения в интересах детей

Обеспечивать многодетные семьи дымовыми извещателями будут органы местного самоуправления. Сегодня поправки в закон, касающийся социальной поддержки населения, комитет по охране здоровья и социальной политике рекомендовал к принятию во втором чтении на заседании сессии 8 февраля.

Напомним, что документ, который называется «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан в соответствии с государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» в первом чтении был принят в декабре прошлого года.

Приобретать эти устройства для предотвращения пожаров и гибели людей в огне начали еще в 2013 году по предложению МЧС. В 2013—2014 годах дымоизвещатели покупались за счет резервного фонда правительства края, поэтому органы местного самоуправления не наделялись такими полномочиями, основную работу проводило профильное министерство. Потом потребность в дымоизвещателях была небольшая, ее удалось быстро удовлетворить. В 2015 году они вообще не покупались, а в 2016-м количество многодетных семей увеличилось, и дымоизвещатели начали приобретать в соответствии с госпрограммой. Но соответствующие полномочия органам местного самоуправления своевременно переданы не были, и сейчас это необходимо урегулировать. В 2018 году на эти цели закладывается три миллиона рублей.

«Подсолнух» плюс «Журавлик»

Парламентарии также обсудили реорганизацию двух учреждений социального обслуживания. Министерством социальной защиты было предложено объединить два психоневрологических интерната для детей: к «Подсолнуху» присоединить «Журавлик».

И.о. министра социальной политики края Галина Пашинова сообщила, что оба учреждения находятся в Красноярске, на ул. Сады. «Подсолнух» рассчитан на 203 койко-места и имеет штат 270 человек. В «Журавлике» 170 маленьких подопечных, штатная численность в нем 252,5 единиц.

Интернаты для детей имеют единые наружные сети и внешнее ограждение. В учреждениях проживают дети-инвалиды в возрасте от 3 до 18 лет с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии. При этом большая часть воспитанников интерната для детей «Журавлик» наряду с серьезными интеллектуальными нарушениями имеет тяжелые множественные нарушения развития. Преимущественно это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (более 80%).

Правительством Российской Федерации поставлены задачи по совершенствованию деятельности социальных организаций для детей-сирот. Кроме того, вступили в силу новые санитарные нормы и правила. Помимо этого в соответствии с федеральным законом каждый воспитанник психоневрологического интерната для детей должен получать образование по адаптированным образовательным программам.

Реализация указанных норм законодательства практически в полном объеме обеспечена интернатом для детей «Подсолнух». Исторически сложилось так, что здесь проживают наиболее сохранные дети-инвалиды с ментальными нарушениями. Для подопечных создана развивающая среда, отвечающая современным требованиям социального обслуживания, трудового обучения и воспитания. А в «Журавлике» сделать все это невозможно без дополнительного финансирования.

При объединении двух интернатов кадрового потенциала и материально-технических ресурсов будет достаточно для создания комфортных и безопасных условий проживания воспитанников, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности ребенка-инвалида.

Депутаты задали Галине Пашиновой ряд вопросов. Владимир Фокин поинтересовался, какой станет коечная мощность учреждения после реорганизации и как изменится количество штатных единиц. Ответ был таким: после объединения в «Подсолнухе» будет 373 койко-места, штатная численность составит 516,25 единиц (всего в двух учреждениях было 522,5 штатных единиц).

Денис Притуляк обеспокоился судьбой сокращенного персонала. Галина Пашинова пояснила, что сокращению подлежат 6,25 штатных единиц, в том числе 4 — административно-управленческий персонал, 2 — работники кухни. Люди будут трудоустроены, причем им будет предложена работа в социальных учреждениях этого же района.

Вера Оськина спросила, насколько сложно «Журавлику» получить соответствующую лицензию и какова будет цена вопроса. Как явствовало из ответа, это сопряжено с массой трудностей, например, с переделкой пищеблока, обойдется все в 50—60 миллионов рублей.

Илья Зайцев задал вопрос об экономии и о том, на какие цели она пойдет. Как оказалось, годовая экономия от оптимизации штатной численности в сумме 0,9 млн рублей будет направлена на укрепление материально-технической базы данного учреждения, покупку игрушек для детей. Было отмечено: «Деньги, которые удалось оптимизировать в системе, должны идти на развитие этой системы».

Юрий Данильченко заметил, что к этому вопросу министерству социальной политики уместно было бы подключить Уполномоченного по правам ребенка в крае Ирину Мирошникову, получить ее заключение, а также иметь программу мероприятий, в которой было бы четко обозначено, что изменится в результате реорганизации. Депутаты поддержали коллегу. В итоге было принято решение — на следующем заседании комитета вернуться к данному вопросу, к этому времени министерство подготовит необходимые документы.

24 января 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 18 (11047)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Оськина В.Е.

Притуляк Д.Г.

Фокин В.А.




Полезные ссылки