17 мая

Пятое заседание
V сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Есть за что спросить


Зарплата врачей в Красноярском крае растет. Об этом сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике сообщил и.о. министра здравоохранения края Вадим Янин. Он доложил депутатам о результатах работы по повышению заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в 2017 году.

Председатель профильного комитета Юрий Данильченко перед заседанием прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Депутаты озабочены этим вопросом, поэтому практически в начале года, перед корректировкой бюджета, мы выносим эту тему, оцениваем итоги. Министерство выполнило задачи 2017 года, они вошли в те параметры, которые были указаны президентом. Теперь необходимо понять, как мы войдем в 2018 год, с какими результатами, что будет дальше. Два повышения зарплаты медицинских работников уже произошло. Сейчас требуется изыскать финансы (в краевой казне, из средств ФОМС, федеральных источников, путем перераспределения либо займа) для того, чтобы обеспечить бюджет этого повышения, который соответствует указам президента. Сумма составляет более двух миллиардов рублей. Но врачи получат то, что задумано главой страны, сомнений в этом нет. Исполнительная власть будет решать задачу».

В 2017 году в крае работали 9 800 врачей, 25,5 тысячи медсестер и 4 350 санитарок. Вадим Янин напомнил, что в прошлом году исходили из таких сценарных условий. Средняя зарплата по региону составляет 36 тысяч 400 рублей. План мероприятий содержал следующие цифры: зарплата врачей должна в среднем достигнуть 180%, среднего медицинского персонала — 90%, младшего медперсонала — 80% от средней зарплаты по региону.

На сегодняшний день по итогам четвертого квартала прошлого года программа практически полностью исполнена. По врачам исполнение составило 187%, в денежном выражении — 68,5 тысячи рублей. По среднему медперсоналу — 96,8% (35 200 рублей), по младшему — 81% (29 800). «Это средняя величина, которая суммарно делится на 140 лечебных учреждений, работающих в разных климатических условиях, включая Крайний Север, и соответственно по разным зарплатным зонам», — пояснил и.о. министра.

Работа по повышению зарплаты в этом году будет продолжена: с января у врачей зарплата составит 200%, а у медсестер и санитарок — 100% от средней зарплаты по региону. Деньги на первый квартал заложены.

На вопрос парламентариев, как будет происходить финансирование в дальнейшем, Вадим Янин ответил, что планируется половину необходимой суммы добавить при первой корректировке бюджета, а оставшуюся часть — при второй.

Заместитель председателя профильного комитета Вера Оськина и депутат Сергей Титов поинтересовались, ведет ли увеличение зарплаты к повышению качества оказания услуг. И.о. министра заверил, что работа в этом отношении ведется: «Во всяком случае, манкировать низкой зарплатой медикам уже не стоит. Покрывать плохую работу тем, что мало получают, уже точно нельзя. Есть за что спросить».

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края Сергей Козаченко в свою очередь добавил, что наблюдается отток врачей-экспертов из системы ОМС: «Их зарплата гораздо ниже, чем теперь у практикующих врачей, и мы теряем экспертное сообщество. Есть понимание, что и руководящие кадры начнут уходить на врачебную работу».

Депутат Алексей Протопопов, который также является руководителем регионального сосудистого центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница», сказал, что нужно разделять два понятия — «медицинская помощь» и «медицинская услуга». «Уровнем зарплаты качество медицинской помощи поднять нельзя, оно определяется технотизацией отрасли — наличием современного оборудования, технологий, систем, то есть тем, как вас вылечат. Будет врач получать больше или меньше — он все равно сделает операцию. А вот качество — как врач общается с пациентом, улыбается ли он ему и так далее — это относится к медицинской услуге», — пояснил Алексей Владимирович.

Подвел итог обсуждения председатель комитета Юрий Данильченко: информация министерства принята к сведению, повышение заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала в крае находится на контроле парламентариев.

24 января 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 17 (10889)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

Ю. Данильченко о повышении зарплаты медиков


 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Оськина В.Е.

Протопопов А.В.

Титов С.С.




Полезные ссылки