6 декабря

5 заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

В приоритете — интересы людей

В крае должны появиться понятные правила игры в области переработки твердых коммунальных отходов. Об этом сегодня шла речь на заседании Экспертного совета по экологии при комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания.

Напомним, что 31 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон №503. Он внес ряд значительных изменений в Закон «Об отходах производства и потребления». Так, теперь основной акцент законодательство переносит со сбора мусора на накопление и дальнейшую переработку. По закону должно проводиться общественное обсуждение территориальных схем в области обращения с отходами до того, как они будут утверждены органами власти. Сокращен срок, на который выбирается региональный оператор, организующий работу с ТКО. Теперь он не может превышать 10 лет. Кроме того, региональными законами могут быть установлены льготные тарифы для отдельных категорий населения.

В середине декабря прошлого года краевым министерством экологии и рационального природопользования в Законодательное Собрание был внесен проект регионального закона, регулирующий отдельные отношения в обращении с ТКО. В связи с изменениями федерального законодательства комитет по природным ресурсам и экологии предложил ведомству доработать свой проект, а также отменить начатые процедуры конкурсов. Они должны были определить операторов по организации обращения с ТКО в Канске, Зеленогорске и Лесосибирске.

В ходе обсуждения ситуации, сложившейся в правовом поле, на заседании экспертного совета свою точку зрения высказали депутаты Елена Пензина, Юрий Ефимов, Павел Семизоров, представители министерства, общественности, органов местного самоуправления Красноярска, Ачинского, Новоселовского, Тасеевского районов и предприятий, работающих в отрасли.

Так, руководитель Сибирской ассоциации развития отрасли рециклинга Сергей Шахматов отметил, что сейчас отбор операторов ведется на условиях, одинаковых для сельских и городских территорий. Это приведет к тому, что в первых не найдется предпринимателей, желающих заняться организацией переработки мусора. В городах же, напротив, могут подать заявки недобросовестные фирмы. Кроме того, необходимо разработать механизм, который ограничит предельную верхнюю планку для тарифа на вывоз и захоронение мусора. Эту позицию поддержал глава администрации Тасеевского района Олег Никаноров. Он отметил, что в течение двух лет район не может найти концессионеров, которые будут создавать инфраструктуру по переработке мусора.

И.о министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин ответил: времени что-либо менять не остается. Ведомство планировало завершить три конкурса к 6 февраля, а уже в конце февраля объявить следующий — на определение оператора в Красноярске. Иначе будут нарушены сроки, установленные федеральным законодательством. Напомним, что система должна заработать с 1 января 2019 года.

Ему возразил председатель профильного комитета и экспертного совета Александр Симановский: «Мы уже целый год бьемся за то, чтобы в приоритете были не сроки, а население, чтобы тарифы были как можно меньше, чтобы была понятная конкурсная документация, а в отрасль пришли организации-инвесторы, готовые вкладывать деньги». Он также напомнил, что федеральным законом с 2019 года на глав муниципальных образований возлагается ответственность за организацию работы по переработке ТКО. При этом в бюджете на финансирование этой работы заложено пока только 10 млн рублей.

Подводя итоги заседания, Александр Алексеевич сказал: «Самое главное, что дает федеральный закон жителям края: он позволяет субъекту устанавливать льготные категории населения, которые будут получать субсидию на тариф по захоронению отходов. Кроме того, объявлена амнистия для компаний за 2016—2017 годы по выплате налога на негативные выбросы. Все это положительные моменты. Нам нужно кардинально менять подходы и вместе с законом о ТКО рассматривать целый комплекс вопросов: определить льготные категории граждан, при корректировке бюджета вносить расходы для муниципалитетов на приобретение контейнеров, содержание площадок. Мы должны предусмотреть все возможные негативные воздействия — так, чтобы это не легло ни на плечи муниципалитетов, ни на плечи граждан. Думаю, в марте мы такой закон примем».

31 января 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 39 (11301)


 Пресс-портреты 

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор