19 апреля

Четвертое заседание
V сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Большой фронт работы


Два миллиона рублей можно будет получить на обучение за границей. Депутаты разрабатывают законопроект «О единовременных выплатах медицинским работникам на стажировку за рубежом». Он рассчитан на врачей и средний медперсонал. Участником проекта необходимо будет выполнить ряд требований. Сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко) депутаты обсудили документ и приняли решение вынести его на ближайшую сессию для рассмотрения в первом чтении.

Медицинский интернационал

Как сообщил и.о. министра здравоохранения края Вадим Янин, «цель стажировок в зарубежных клиниках — изучение передового опыта и совершенствование практических навыков в области организации работ по профилям медицинской деятельности краевых медицинских организаций, оказывающих специализированные виды помощи в области высоких технологий».

Законопроектом предполагается, что обучение за рубежом будет оплачиваться в виде единовременной выплаты. Претендовать на нее смогут медработники с высшим и средним образованием. При этом нужно, чтобы основным местом работы была медорганизация, которая подведомственна министерству здравоохранения края. Стаж работы претендента по специальности должен составлять не менее трех лет.

По условиям медицинский работник принимает на себя обязательства исполнять трудовые обязанности в течение пяти лет. В случае непрохождения стажировки либо прекращения трудового договора до истечения 5-летнего срока деньги придется вернуть.

Отбор станет проводить специальная комиссия. Среди критериев — значимость и новизна проекта стажировки для края; наличие перспективы и условий внедрения приобретенных при стажировке навыков для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Согласно законопроекту перечень медицинских организаций утверждает министерство здравоохранения края ежегодно в срок до 1 октября. Выплата будет включать в себя затраты на оплату проезда к месту стажировки, проживание, суточные, оформление визы, обучение иностранному языку (медицинскому) или оплату услуг переводчика, стоимость самой стажировки. При этом размер выплаты не может превышать два миллиона рублей на одного медицинского работника.

Плавучая поликлиника

Далее депутаты заслушали обращение о возможности создания «плавучей поликлиники» на территории Красноярского края. С этой инициативой на заседании комитета выступили представители частной клиники.

Директор Наталья Панина, презентуя проект, акцентировала внимание на том, что его задача — спасти людские жизни. Нередко диагноз человеку ставится тогда, когда сделать уже ничего нельзя, разве что облегчить страдания больного. А такая «плавучая поликлиника», курсируя по Енисею, пришвартовываясь у труднодоступных населенных пунктов, могла бы оказывать медпомощь населению, проводить диагностику, выявлять заболевания на ранних стадиях. Как заявили представители клиники, они могли бы еще и кодировать местное население от алкоголизма за небольшую плату.

Вдоль Енисея в зоне судоходства Енисейского речного пароходства находятся населенные пункты Туруханского района и части Енисейского района. Корабль и кое-что из оборудования у клиники есть, как и некоторые специалисты. Но, по словам идейных вдохновителей «больницы на корабле», у малого бизнеса возможности невелики, это касается финансов и лицензирования, поэтому тут без поддержки государства не обойтись.

В обсуждении инициативы участвовали Юрий Данильченко, Вера Оськина, Сергей Титов, Евгений Козин, Сергей Зяблов, Алексей Протопопов (руководитель регионального сосудистого центра краевой клинической больницы) и Владимир Фокин (главный врач городской клинической больницы №20»), а также заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов и директор территориального фонда ОМС Сергей Козаченко. Народные избранники задали ряд вопросов, в частности, сколько средств потребуется для оснащения корабля. Как явствовало из ответа, точных расчетов нет, примерно 45—50 миллионов рублей, может быть, и больше. По поводу того, какое время поликлиника будет на плаву, было сообщено, что всего неполных три месяца. А на вопрос, какое количество жителей края отрезано от медпомощи, ответил и.о. министра здравоохранения Вадим Янин. Он заверил, что так или иначе каждый житель получает медпомощь, на протяжении многих лет в крае используются различные формы выездной работы — мобильная поликлиника, известный всем «поезд здоровья», не стоит забывать и про санавиацию.

В целом депутаты согласились с тем, что идея гуманная, но финансы не просчитаны, затраты не определены. «Мы не закрываем тему, предлагаем рационально вам все просчитать и обосновать, проработать проект с главами территорий края. Мы готовы со своей стороны вернуться к этому вопросу», — сказал председатель профильного комитета Юрий Данильченко.

Постановления и решения

Далее депутаты заслушали информацию министерства социальной политики края о выполнении решения комитета, оформленного в декабре прошлого года. Речь шла об отчете Счетной палаты по результатам контрольного мероприятия «Проверка результативности использования средств, выделенных на развитие и функционирование сферы социального обслуживания граждан в Красноярском крае с учетом изменения законодательства».

Министр социальной политики края Галина Пашинова сообщила: «Все замечания, которые можно было реализовать, мы отработали, были внесены необходимые изменения в нормативно-правовую базу, оформлены все решения по тем или иным вопросам». В числе нереализованных Галина Егоровна отметила, в частности, сохранение очередности в психоневрологические интернаты. Несмотря на то, что очередь снизилась почти в два раза по сравнению с той, которая называлась в отчете на момент проверки, на сегодняшний день 121 человек ждет, когда освободится место в интернате. «Ресурсы за счет перепрофилирования учреждений и их реорганизации были использованы, коечная мощность используется на сто процентов. Для решения проблемы требуется либо строительство жилого корпуса, либо приобретение здания», — пояснила докладчица.

Председатель комитета Юрий Данильченко спросил Галину Пашинову: «Каково состояние учреждений в части соответствия правилам противопожарной безопасности, были ли предписания в этой части и устранены ли нарушения?» Министр сказала, что предписания были: «Пожарную сигнализацию в прошлом году сменили, вывели ее на нормативы. Есть замечания по котельным, которые требуют больших капитальных вложений». Как заверила Галина Пашинова, неисполненных судебных предписаний не имеется, ни одно учреждение не входит в реестр организаций с опасными условиями пребывания.

Министр также доложила о выполнении постановления Законодательного Собрания, принятого в прошлом году. Назывался документ «О предложениях Правительству края по итогам отчета заместителя председателя Правительства Красноярского края — министра социальной политики Красноярского края».

Так, одним из предложений было обеспечить предоставление мер социальной поддержки, услуг по социальному обслуживанию в полном объеме в установленные сроки. По заявлению Галины Пашиновой, эта задача министерством выполнена, «все меры соцподдержки предоставляются своевременно и в полном объеме; в прошлом году они были проиндексированы».

Галина Пашинова остановилась на одном из пунктов постановления, который предписывал «провести анализ инициативных мер социальной поддержки населения края и совместно с депутатами Законодательного Собрания подготовить предложения по их предоставлению жителям с учетом принципа адресности и критерия нуждаемости». Она рассказала, что сделано в этом направлении. Анализ проведен, материалы направлены, расчеты произведены.

«По итогам послания президента Правительству РФ в срок до 14 июня этого года поручено сформировать предложения по переводу системы соцподдержки на принципы справедливости, адресности и нуждаемости. Система мер соцподдержки должна быть переформатирована. Это сложно и ответственно. Это очень большой фронт работы», — сказала министр.

Депутат Илья Зайцев задал Галине Пашиновой серию вопросов, подкрепленную аргументами и цитатами из документов. В связи с изложенными фактами он намерен оформить депутатский запрос на имя заместителя председателя правительства края Алексея Подкорытова. К некоторым темам, например, связанным с арендой жилья одиноких подопечных учреждений социальной защиты, народный избранник предложил обратиться на следующем заседании профильного комитета.

11 апреля 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 210 (10829)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.




Полезные ссылки