21 сентября

Первое заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Трудности будем преодолевать вместе

Сегодня в Красноярском государственном аграрном университете состоялось совместное заседание профильного комитета Законодательного Собрания и коллегии министерства сельского хозяйства и торговли края. Депутаты, члены правительства, главы территорий, руководители сельхозпредприятий региона обсуждали итоги работы аграрного комплекса в 2017 году и планы на будущее.

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов отметил: «2017-й был непростым годом для наших крестьян. Анализ финансово-производственной деятельности представляет следующий данные. В 2015 году в первую группу финансово стабильных хозяйств входило 90 организаций, а в 2017-м — всего 17; во второй группе было 177 финансово устойчивых хозяйств — стало 85; в группе финансово неустойчивых хозяйств мало что изменилось (64 — 76), но вот количество кризисных хозяйств стало заметно больше: было 6, а теперь 114. Надо осознавать, что отголоски 2017 года мы ощутим и в 2018-м. Трудности будем преодолевать вместе. Власти края, правительство, депутатский корпус не стоят в стороне. По итогам прошлого года прямая поддержка аграрного сектора в крае была увеличена почти на 1 млрд рублей. Понимаю, что этого мало, но учитывая нынешние приоритеты бюджетной политики, мы будем добиваться дополнительных средств и в будущем. Депутаты Законодательного Собрания всегда идут навстречу, активно помогая аграриям. Пока трудно говорить о прогнозе урожая на 2018 год. В крае надо больше внимания уделять внутренней переработке».

Депутат Законодательного Собрания, руководитель ЗАО «Большеуринское» Канского района Николай Креминский сказал: «В 2008 году мое хозяйство получило в виде субсидий из краевого бюджета 36 млн рублей, а в прошлом — 39 млн. Цена тонны зерна почти на тысячу рублей ниже себестоимости, в результате рынок заставляет крестьян работать в убыток. Падают закупочные цены и на молоко. Убыточный бизнес не сможет долго существовать. Аграрный сектор — это не бизнес, это производство, которое позволяет существовать деревне и выживать ее жителям».

Участники заседания также отмечали нехватку кадров на селе, рост энерготарифов и цен на ГСМ, низкое качество дизельного топлива и другие проблемы. Ряд руководителей крупных хозяйств обратили внимание на требование федеральных властей о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. По словам красноярских аграриев, это может привести к резкому увеличению расходов на производство, что ставит сельхозпроизводителей Сибири и Дальнего Востока в неравные экономические условия с предприятиями Южного и Центрального федеральных округов.

Депутат Александр Бойченко считает: «Нельзя преуменьшать значимость АПК. В условиях санкций именно сельское хозяйство стабильно работает. Но сегодня мы не видим на совещании первого заместителя губернатора, первого заместителя председателя правительства, нет и главы минфина. Где они? Большие чиновники должны смотреть в глаза простым сельским труженикам».

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов подчеркнул: «Надо признать, сибирским крестьянам нет никаких преференций в энергоснабжении. Край наш считается энергоизбыточным, а льгот для сельхозпредприятий нет, что заметно сдерживает аграрный сектор. Красноярский край отстает в развитии семеноводства, в продвижении сбора дикоросов. И все-таки в сфере сельского хозяйства делается многое. На недавней сессии Законодательного Собрания с отчетом выступил врио губернатора. Александр Усс дал понять, что аграрный сектор для него в числе приоритетных секторов экономики. А это дает уверенность в том, что, несмотря на все трудности, господдержка селу будет обеспечена».


Показатели агропромышленного комплекса Красноярского края (2215842 байт)


26 апреля 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 244 (11101)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Бойченко А.В.

Зяблов С.Ф.

Креминский Н.А.




Полезные ссылки