11 октября

Второе заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Нельзя манипулировать детьми

На треть сократилось количество жалоб по поводу социальной поддержки, но возросло число обращений с критикой работы органов опеки. Об этом сегодня на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике (председатель Юрий Данильченко) заявила Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

Она представила депутатам доклад «О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2017 году». Напомним, что в середине мая доклад был рассмотрен комитетом по безопасности и защите прав граждан, а сегодня — комитетом по образованию, культуре и спорту.

Ирина Юльевна сообщила парламентариям о количестве, географии обращений, их тематике и специфике. По ее словам, впервые всплеск жалоб получила новая тема. Речь идет о неисполнении родителями в случае развода решений судов — с кем остается жить ребенок. Таких решений в 2017 году в крае было 360, в адрес Уполномоченного поступило 30 обращений. «Это не правовая проблема, она имеет личностный характер. На сегодняшний день нет других механизмов, кроме существующих, для силового решения вопроса. Ребенок, которым длительное время манипулируют, не хочет, например, идти по решению суда к маме, а она не в своих силах забрать его от папы. Восстановить нарушенное право здесь очень сложно».

Ирина Мирошникова также остановилась на обращениях, связанных с получением медицинского обслуживания, вопросами безнадзорности, беспризорности детей и необходимостью усилить профилактическую работу в этом направлении.

После доклада депутаты задали ряд вопросов. Илья Зайцев спросил, хватает ли в аппарате Уполномоченного — с учетом растущего числа обращений — человеческих и финансовых ресурсов. Ирина Юльевна ответила, что нагрузка на людей велика, но специалисты справляются. Также Илья Александрович поинтересовался эффективностью службы медиации. Как явствовало из ответа, работа ведется, но систему необходимо и дальше развивать. Добавим, что под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии независимых лиц, привлекаемых сторонами в качестве посредников на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Юрий Данильченко обратился к заместителю министра здравоохранения края Борису Немику. «Замечания, которые в докладе адресованы министерству, носят разовый или системный характер?» — спросил Юрий Михайлович. Борис Маркович заверил, что эти случаи точечные и рассматриваются как ЧП.

Евгений Козин поднял тему обеспечения жильем детей-сирот. Народный избранник призвал отнестись к этому вопросу более детально. Как заявил Евгений Александрович, иногда недвижимость приобретается за бюджетные деньги по завышенной цене.

Петр Медведев вернулся к проблеме, которую он уже обозначал на заседании сессии. По словам парламентария, в микрорайоне Солнечный Красноярска есть «сиротский домик» — новостройка, в которую заселили ребят из детских домов. В итоге молодежь устроила в доме хаос и разруху: квартиры перепродавались, сдавались в аренду. Сейчас ребята живут некой коммуной. «Пьянки, гулянки, полиция там часто бывает. Добропорядочные жильцы пребывают в страхе», — живо обрисовал удручающую картину Петр Петрович.

Депутаты согласились с тем, что проблему нужно решать: в корне неверно заселять выпускников детских домов в одну новостройку целыми подъездами. В адрес правительства края парламентарии направят рекомендации относительно предоставления жилья и расселения детей-сирот. Кроме того, члены комитета намерены направить в прокуратуру обращение, связанное с проверкой фактов приобретения по завышенной стоимости квартир для этой категории граждан.

30 мая 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 316 (11177)


 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Зайцев И.А.

Козин Е.А.

Медведев П.П.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор