21 сентября

Первое заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / /

В сложные моменты сибиряки умеют объединяться

Красноярский край — один из немногих регионов-доноров, дающих федеральному бюджету солидные налоговые поступления. Осенью 2017 года здесь произошли серьезные кадровые перестановки. Временно исполняющим обязанности губернатора стал Александр Усс — политик, известный не только на федеральном, но и на международном уровне. А Законодательное собрание возглавил Дмитрий Свиридов, которого хорошо знают в Норильском промышленном районе (этот заполярный регион вносит весомый вклад в краевой бюджет).

В кабинете спикера краевого парламента совсем не ощущается помпезности — все обставлено добротно и по-деловому. А это многое говорит о характере человека. Не зря гласит пословица — встречают по одежке...

Наш разговор с Дмитрием Свиридовым сразу же прервал телефонный звонок. Спикер извинился и взял трубку. По выражению его лица и отдельным фразам можно было предположить, что речь идет о подготовке какого-то важного законопроекта и дело идет не так гладко, как хотелось бы. Не давая воли эмоциям, Дмитрий Викторович спокойно и рассудительно давал необходимые поручения. После этого наконец началось наше интервью.

— Вас избрали спикером на сложном и ответственном этапе развития края. Подготовка к Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске вступила в решающую стадию, оттачивается стратегия развития региона, проходит череда выборов...

— Задач действительно много, но главный ориентир у нас один — улучшение качества жизни в Красноярском крае, повышение благосостояния населения. На это нацелено буквально все — и региональная стратегия, которую мы рассчитываем утвердить в этом году, и подготовка к студенческим играм, да и сама законотворческая деятельность нашего парламента.

— До вас региональным парламентом почти 20 лет руководил Александр Усс. После его назначения на должность врио губернатора как складываются ваши отношения?

— С главой региона у нас выстроен конструктивный диалог, и мы будем развивать наше взаимодействие. Разумеется, это не является некой установкой, которая раз и навсегда исключает всякие споры. Главное, что мы общаемся в деловом, партнерском ключе, с полным уважением к мнению друг друга. Говорим на одном языке и понимаем, что должны сделать для того, чтобы усилить позиции края. Хорошее сотрудничество с исполнительной властью стало серьезным подспорьем в важнейших вопросах, касающихся развития экономики края и его социальной сферы.

Скажу откровенно: с избранием на пост председателя Законодательного собрания для меня начался очень важный и ответственный этап жизни, который требует большой концентрации и самоотдачи, поскольку планка, которую задал Александр Викторович, очень и очень высока. Впервые за 20 лет у штурвала края встал коренной красноярец, и с этим, безусловно, связаны новые надежды на лучшее. Он детально знает проблемы края, имеет колоссальный опыт парламентской работы. Рабочие встречи депутатов с главой региона стали регулярными и очень полезными. У исполнительной власти и Законодательного собрания появилась уникальная возможность совместно вырабатывать глубоко выверенные, солидарные решения, призванные качественно изменить жизнь наших земляков.

— До избрания спикером вы возглавляли бюджетный комитет Законодательного собрания. В чем видите приоритеты экономической политики?

— На сочинском и красноярском форумах, в которых мне довелось принимать участие, речь шла о локомотивах роста, призванных оживить экономическую активность в масштабах всей страны. Одним из таких «прорывных» регионов может и должен стать Красноярский край. У нас для этого есть практически все — огромные сырьевые запасы, высокий научный и производственный потенциал. Нужно наращивать усилия по созданию необходимой инфраструктуры и предусмотреть хорошие условия для привлечения инвестиций, взаимодействия всех сфер бизнеса, оптимизации экономической жизни. Все это в итоге должно вести нас к главной цели — росту благосостояния жителей края.

В рамках концепции пространственного развития России важная роль отводится межрегиональному сотрудничеству, интеграции субъектов РФ для решения общеэкономических задач. Ярким тому примером является идея, которую высказал врио губернатора Александр Усс, о создании такого мощного экономического объединения, как «Енисейская Сибирь», когда три соседних региона — Красноярский край, Хакасия и Тыва — смогут объединить свои усилия для развития экономики.

— Эта амбициозная идея стала лейтмотивом прошедшего в апреле XV Красноярского экономического форума.

— Совершенно верно. «Енисейская Сибирь» — это большой проект, который подразумевает объединение усилий трех регионов для раскрытия их экономического потенциала. Он имеет абсолютно четкие перспективы и на самом деле выходит за пределы Красноярского края, Хакасии и Тывы, поскольку задает тон другим субъектам Федерации.

В нашем регионе принимаемые решения затронут все территории, начиная от северных и заканчивая южными. В частности, в Норильском промышленном районе произойдет модернизация обогатительной фабрики, увеличится мощность рудника «Заполярный», работу дополнительно получат почти 1900 человек. Все это отразится на налоговых поступлениях: по предварительным данным, краевой бюджет получит порядка 30 млрд доходов за 10 лет. Это серьезные показатели, особенно если учесть сегодняшнюю непростую экономическую ситуацию.

Благодаря намеченному строительству моста через Енисей в поселке Высокогорский возникнут новые перспективы у золотодобывающей компании, будут привлечены трудовые ресурсы, появится единая транспортная сеть для освоения Нижнего Приангарья, а доходы региональной казны прирастут за 10 лет на 15 млрд рублей.

Эффект мы ожидаем и от «Технологической долины». Наши добывающие предприятия понимают, что нужно переходить к глубокой переработке, которая даст продукцию с высокой добавленной стоимостью — конструкции, диски, профили, модули и прочее. Это тоже мощный проект и в плане занятости, и в плане налоговых поступлений. В сфере сельского хозяйства заслуживает внимания создание агропромышленного парка «Сибирь», который начнет переработку зерна.

Со своей стороны депутаты Законодательного собрания готовы оказать всемерную поддержку реализации крупнейшего проекта «Енисейская Сибирь», который за счет синергического эффекта двинет вперед экономику трех регионов Сибири, а значит, и России в целом.

— Развитие производств влечет нагрузку на окружающую среду. В ходе оглашения послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отметил, что в Красноярске экологическая ситуация, мягко говоря, не лучшая.

— В феврале этого года глава государства приезжал в Красноярск, чтобы проинспектировать подготовку к универсиаде, и как раз экологической тематике было уделено особое внимание. Действительно, выбросы в атмосферу занимают едва ли не первое место в красноярской повестке. Спекулировать на этой теме не стоит, но и отмахиваться от нее ни в коем случае нельзя: все-таки столица края стабильно входит в десятку наиболее загрязненных городов России.

Тут все в комплексе — и крупные промышленные предприятия в черте города (алюминиевый завод и несколько ТЭЦ), и большое количество личного автотранспорта, и чадящие асфальтовые заводики, и частный сектор с угольными печами, и плотная застройка с высотками, мешающая «продуваемости» города. Добавьте сюда географическое положение Красноярска, значительная часть которого расположена в низине между отрогами, и не замерзающий зимой Енисей с испарениями, задерживающими частицы выбросов, — и вы поймете, почему в столице края так часто объявляется режим неблагоприятных метеоусловий (в народе — «черное небо»).

Эта многогранная проблема соответственно требует комплексного решения. Средства нужны весьма внушительные, и очевидно, что региональными вложениями тут не обойтись. Только газификация края стоит десятки миллиардов рублей. Примерно столько же — строительство метро в Красноярске (в 90-е годы его начинали прокладывать, но потом от проекта пришлось отказаться по финансовым соображениям). Недешев и перевод автотранспорта на газомоторное топливо. Но президент, выразив краю поддержку, поставил и экологические задачи, что было позитивно воспринято красноярцами. Значит, надо эти задачи решать, прилагая максимум усилий всех уровней и ветвей власти.

— Что намерены предпринять депутаты?

— В Законодательном собрании края теме экологии уделяется особое внимание. Подготовлены проекты законов об охране атмосферного воздуха, о сохранении зеленого фонда городов и поселков, о создании зеленых поясов вокруг населенных пунктов. В комитете по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания создан экспертный совет, куда вошли ученые, представители общественности. Обсуждение злободневных вопросов проходит в тесном диалоге всех заинтересованных сторон, их уровень влияния на процесс законотворчества весьма высок. Экологическое благополучие — одна из важнейших составляющих качества жизни, и депутаты это отчетливо осознают.

В то же время нужно понимать, что рубить с плеча здесь нельзя. Закрытие заводов и ТЭЦ, которые были построены еще в советские годы и являются основными загрязнителями, для тысяч наших земляков означало бы потерю работы, а бюджет серьезно пострадал бы из-за недополученных доходов. Тут необходимы меры стимулирующего характера, чтобы собственники внедряли передовые технологии, снижающие нагрузку на окружающую среду. И надо сказать, движение в этом направлении есть.

К Экологической хартии Красноярского края, подписанной в прошлом году, присоединились практически все крупные товаропроизводители и промышленники нашего региона. Она на сегодняшний день дает приличные результаты: инвестиции, связанные с улучшением экологических показателей крупных промышленных предприятий, воодушевляют. В целом это сотни миллиардов рублей. Конечно, мы понимаем, что работа в этой сфере займет какое-то время. Проекты, как правило, достаточно сложны в реализации, они высокотехнологичны. Наша задача — создать все условия для того, чтобы они были реализованы.

Кроме того, вскоре должна появиться программа, в работе над которой законодатели также принимают участие. Она, по сути, будет включать в себя комплексный план, дорожную карту улучшения экологической ситуации на нашей территории. Практически все, что будет реализовываться в крае, пройдет экологическую экспертизу.

Если же говорить о появлении новых производств, то у краевой власти однозначные и законодательно подкрепленные требования на этот счет — они должны соответствовать современным экологическим требованиям. Запрет строительства завода ферросплавов под Красноярском несколько лет назад продемонстрировал решимость в этом вопросе.

— Какие еще горячие темы переводит в законодательную плоскость краевой парламент?

— Мы тщательно проработали и приняли два закона, посвященных решению проблемы обманутых дольщиков. Один из них предусматривает новые меры социальной поддержки. В 2018 году на эти цели заложено 50 миллионов рублей, в 2019-м — еще 100 млн Одинокие граждане, которые действительно нуждаются в крове, смогут получать компенсацию за аренду жилья — до 10 тысяч рублей в месяц, а семья — до 15 тысяч рублей.

Другой закон призван определить судьбу долгостроев. В нем речь идет о выделении земли без торгов тем инвесторам, которые будут вкладывать свои деньги и достраивать дома незавершенного строительства. Там есть два условия. Первое: не менее 10% квартир инвестор должен отдать обманутым дольщикам. Второе альтернативное условие: инвестор обязуется вложить в проект не менее 50 миллионов рублей. Полагаю, на этом мы не остановимся и будем дальше думать, что еще можно сделать для пострадавших участников долевого строительства.

С начала года мы приняли и другие интересные законы, например о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка и последующих детей; о подъемных в полмиллиона рублей для фельдшеров, работающих на селе; о льготах по тарифам на тепловую энергию, которую получают электрокотельные. Ну и, конечно, провели корректировку бюджета.

— Кстати сказать, тогда депутатам пришлось увеличить дефицит краевой казны. Насколько это опасно для региона?

— Дефицит соответствует параметрам, которые предусмотрены Бюджетным кодексом РФ и нашими соглашениями с Минфином, так что тут ничего страшного быть не должно. Что касается госдолга, то он у края ниже обозначенного уровня, хотя в абсолютных цифрах смотрится более солидно, чем хотелось бы. Сейчас активно ведутся переговоры с Москвой относительно финансовой помощи краю в связи с подготовкой к зимней универсиаде. Надеюсь, что Федерация окажет поддержку, и в 2019—2020 годах мы выйдем на те параметры дефицита краевого бюджета, которые ставим для себя как целевые.

— Давайте подробнее об универсиаде. Все ли работы будут выполнены в срок? Насколько внимательно депутаты контролируют строительство объектов студенческих игр?

— В краевом парламенте создана специальная комиссия по подготовке к универсиаде, куда входит треть депутатского корпуса. Коллеги спрашивают за отставания по срокам возведения объектов, ставят перед дирекцией универсиады и органами исполнительной власти острые вопросы. Очень активно в этом направлении работает комитет по образованию, культуре и спорту. Так что мы уделяем подготовке к универсиаде огромное внимание, эта тема проходит через всю законотворческую деятельность парламента, поскольку затрагивает самые разные сферы.

Например, весной довелось побывать на одном из инфраструктурных объектов игр — в краевой клинической больнице. Это учреждение — настоящий медицинский город, имеющий базовое значение для региона. Профессионализм персонала впечатляет. Люди осваивают современные медицинские технологии, в том числе удаленную постановку диагнозов, а это серьезная помощь районам края, испытывающим нехватку узких специалистов.

После визита президента России нам важно было проконтролировать, что хирургический корпус больницы строится в соответствии с графиком. Финансирование ведется в полном объеме. Есть небольшие вопросы, но они решаемы. Самое главное, весь массив работ осуществляется с учетом пожеланий края, которые прозвучали в ходе встречи с президентом. Закупка оборудования примерно на 2 млрд рублей выведет нашу хирургию на качественно новый уровень. Это позволит Красноярску достойно выглядеть при проведении универсиады, но самое главное — это наследие впоследствии будет служить жителям края, даст возможность сохранять здоровье и получать качественные медицинские услуги.

— Вопрос использования спортивных объектов всегда актуален. По этому поводу было много дискуссий как после Олимпиады в Сочи, так и после универсиады в Казани.

— Депутаты краевого парламента начали поднимать тему наследия универсиады еще тогда, когда все планы были только на бумаге. Все объекты, которые будут задействованы во время соревнований, можно условно разделить на спортивные и обеспечивающие. Если говорить о первых, то они в дальнейшем будут использоваться как для тренировок профессиональных и детско-юношеских команд, так и для развития массового спорта. То есть практически все желающие смогут покататься на лыжах, коньках, сноуборде в современных спорткомплексах.

Что касается инфраструктурных сооружений, то, к примеру, деревня универсиады останется у студентов Сибирского федерального университета, и это решит проблему с общежитиями и вспомогательными помещениями. Ну а медицинскими объектами, понятное дело, будут пользоваться все.

— Как вы оцениваете социально-экономическое развитие края в целом? Красноярцы стали жить хуже или лучше в сравнении с прошлым годом?

— Если взглянуть на ту же корректировку бюджета, то мы видим, что для края ситуация выглядит позитивно. Доходы казны увеличиваются, и не только за счет дополнительных средств, поступивших от Федерации. На мировых биржах с начала года наблюдался рост цен на цветные металлы, все это благотворно сказалось на наполнении нашего бюджета. Конечно, сложно делать прогноз в условиях быстроменяющегося мира, когда страна живет под гнетом экономических санкций и постоянно ведутся разговоры об их усилении. Тем не менее мы последовательно наращиваем налоговую базу, продолжаем строительство социальных объектов, реализуем общественно значимые инициативы, и все это отражается на качестве жизни красноярцев.

— Но не сырьем же единым жив обширный сибирский регион? Какие резервы экономики вы могли бы назвать?

— Хотел бы сделать акцент на том, что в крае огромный потенциал заложен в предприятиях малого и среднего бизнеса. К сожалению, условия, в которых сегодня работают эти предприятия, достаточно жесткие. Мы понимаем: то, что происходит с экономикой, в том числе и внешнее влияние, приводит к тому, что жизнь предпринимателей становится все более сложной.

В этом и состоит задача законодателей и наших коллег из исполнительной власти — оценить условия для этой категории предпринимателей. Это и патенты, и упрощенная система налогообложения. Надо посмотреть, что мы можем сделать в этом направлении. Конечно, в Красноярском крае экономика страхуется крупными налогоплательщиками, большими предприятиями. И в этом смысле, даже идя на какие-то революционные решения, мы все-таки подстрахованы, в отличие от многих других регионов Российской Федерации.

Но потихоньку нужно уходить от этой парадигмы, поскольку мировой опыт, связанный с экономическими проблемами, говорит о том, что экономики, в том числе больших развитых стран, выходили из кризисов как раз на плечах этой категории деловых людей. Мне кажется, у нас есть все возможности создать такие условия, чтобы малый и средний бизнес в Красноярском крае имел самую комфортную инвестиционную среду и самый благоприятный инвестиционный климат. Тогда мы дадим жизнь не только малым предприятиям в крае, но и привлечем инвесторов, может быть, и зарубежных. Тем более что мы видим, какой интерес сегодня проявляется к экономике Сибири. Стоит сказать, что участниками красноярского форума стали более 30 стран. Было много представителей азиатских государств, на которые сейчас в первую очередь должен быть направлен экономический вектор нашего внимания.

Безусловно, санкционный пресс может скорректировать планы развития региона, придется еще более ответственно подходить к расходованию бюджетных средств. Тем не менее оптимизма у Красноярского края на сегодняшний день достаточно. Сибиряки умеют объединяться в сложные моменты, наша история это доказывала множество раз.

— Спасибо за откровенное интервью.

Михаил Андреев

16 июля 2018 г.
Люди юга


 Пресс-портреты 

Свиридов Д.В.




Полезные ссылки