ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Обязательства будут выполнены

Депутаты приступили к обсуждению законопроекта о сохранении в полном объеме всех региональных мер социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста.

Сегодня на заседание комитета по охране здоровья и социальной политике был вынесен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы края в части сохранения мер социальной поддержки гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет (мужчинам и женщинам соответственно)».

Перед началом заседания председатель комитета Юрий Данильченко в ходе брифинга рассказал журналистам о содержании подготовленного документа:

«Проектом закона предлагается нормативно закрепить возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, по достижении которого они будут иметь право на получение мер социальной поддержки, привязанных сейчас к пенсионному возрасту. Депутаты Законодательного Собрания по согласованию с губернатором договорились о сохранении мер поддержки, финансируемых из краевого бюджета. Это в основном инициативные обязательства края, которые мы на протяжении многих лет, начиная с 1997 года, принимали и постепенно наращивали. Для краевого бюджета это обходится примерно в 5,6 миллиарда рублей.

Предусматривается внести изменения в ряд законов края, регулирующих предоставление мер социальной поддержки. Это законы о соцподдержке ветеранов, о поддержке населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, о поддержке населения, проживающего на Таймыре и в Эвенкии. К числу основных мер поддержки ветеранов труда федерального значения, ветеранов труда края, пенсионеров относятся ежемесячные выплаты. Они составляют 437 рублей для ветерана труда федерального значения, 231 рубль для ветерана труда края и 161 рубль для пенсионера. Соцподдержка по оплате жилья и коммунальных услуг, льготный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, льготный проезд в городском транспорте по социальной карте, льготное лекарственное обеспечение — это те меры, которые мы планируем оставить и оплачивать из бюджета Красноярского края.

Объем средств на меры социальной поддержки ветеранов в 2018 году запланирован в объеме около 1,9 млрд рублей. Субвенция на реализацию Закона «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» в 2018 году составит 4,8 млрд рублей. В крае ежегодно за мерами социальной поддержки обращается свыше 36 тысяч человек. Принятие предложенного законопроекта позволит им получить эту поддержку, если Госдума примет решение о повышении пенсионного возраста. Ни у одной из фракций политических партий нет сомнений, что этот закон нужен, он позволит смягчить последствия пенсионной реформы».

Юрий Данильченко также привел представителям СМИ несколько цифр, характеризующих значимость законопроекта. По его словам, меры социальной поддержки в крае вместе с федеральными средствами «стоят» 17 млрд рублей, из них из федерального бюджета направляется 4 млрд, региональные обязательства составляют более 12 млрд и инициативные обязательства края — 5,6 млрд рублей.

Законопроект, внесенный большой группой депутатов, представила на заседании заместитель председателя комитета Вера Оськина. Она напомнила коллегам, что Президент России Владимир Путин в телевизионном обращении высказался о необходимости смягчения условий пенсионной реформы и поддержал ряд предложений, поступивших из регионов. В том числе инициативу о том, что для граждан должны быть сохранены все ранее действовавшие федеральные и региональные льготы. Поправки вносятся в целый ряд краевых законов, два из них касаются Таймыра и Эвенкии.

Граждане, достигшие 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), будут иметь право на сохранение всех мер социальной поддержки, предусмотренных для пенсионеров. А для жителей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов края предлагается закрепить пониженный возраст предоставления льгот — 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

«Мы такой проект закона подготовили, сохраняем те меры социальной поддержки, которые у нас действуют», — подчеркнула Вера Егоровна.

Комитет поддержал подготовленный законопроект и предложил вынести его в первом чтении на сессию.

Депутаты также рекомендовали вынести на сессию в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон края «О разграничении отдельных полномочий органов государственной власти Красноярского края в сферах охраны здоровья граждан, обращения лекарственных средств и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае». Поправки вызваны изменением федерального законодательства. В нем к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья отнесена организация медико-биологического обеспечения спортсменов региональных сборных команд. Такое же полномочие предлагается закрепить за правительством края.

Объемный законопроект о внесении изменений в законы края, регулирующие вопросы предоставления отдельных мер социальной поддержки и наделения органов местного самоуправления края государственными полномочиями, подготовлен для приведения 12 краевых законов в соответствие с федеральным законодательством. Из значимых изменений стоит отметить два. Во-первых, унифицируется механизм предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам в сельской местности на оплату отопления с использованием электроотопительной установки. Таким отоплением пользуются 336 человек в крае.

Поправки в законы, регулирующие порядок предоставления субсидий лицам, работающим и проживающим в сельской местности, позволят сохранить социальные гарантии для руководителей и специалистов (тренеров, инструкторов-методистов) спортивных школ муниципальных районов края, участвующих в реализации программ спортивной подготовки, при их реорганизации в физкультурно-спортивные организации в сельской местности. Докладчик — министр социальной политики края Галина Пашинова пояснила, что статус изменит 21 организация, где работает 151 человек. Все они будут получать прежние меры социальной поддержки. Законопроект рекомендован на сессию в первом чтении.

Комитет также поддержал в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон «О семейных (родовых) захоронениях на территории Красноярского края». По мнению прокурора края, отдельные положения регионального закона противоречат федеральному законодательству и содержат коррупциогенные факторы. Законопроект был подготовлен в ответ на протест прокурора. В документе учитываются его замечания, к примеру, в части подтверждения состояния близкого родства не только актами об усыновлении (удочерении) органов МСУ (их должностными лицами) и органов исполнительной власти, но и решениями судов.

Документ дополнен положениями об основаниях принятия органами МСУ решений о создании семейного захоронения и об отказе в его создании, положениями о сроке и основаниях приостановки исполнения правового акта о создании семейного захоронения либо отмены его в случае невнесения платы за создание семейного захоронения. Он содержит и ряд других изменений, к примеру, касающихся содержания семейного захоронения в надлежащем состоянии.

12 сентября 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 491 (11229)

Видеокомментарии

Ю. Данильченко о краевых льготах для граждан предпенсионного возраста


 Пресс-портреты 

Данильченко Ю.М.

Оськина В.Е.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор