11 октября

Второе заседание
VI сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Новые строчки в бюджете

Сессия поддержала корректировку основного финансового документа края на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов.

Докладчиком по этому вопросу выступил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства — министра финансов края Владимир Бахарь. Он сообщил, что в представленном законопроекте отражены дополнительные средства из федерального бюджета в сумме 4,9 млрд рублей. Из них 2,5 млрд выделено на подготовку Красноярска к проведению Зимней универсиады 2019 года. Речь идет о финансировании работ по благоустройству города и ремонту объектов улично-дорожной сети, пролегающих по протокольным маршрутам. Еще 208,6 млн рублей выделено из федерального бюджета на создание специализированных систем связи и автоматизации мероприятий Универсиады.

Кроме того, федеральные средства будут направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей (108 млн рублей), тушение лесных пожаров (100 млн рублей), лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан (29,7 млн рублей). Также в корректировке учитывается дотация в объеме 1,6 млрд рублей, предоставленная краю в качестве поощрения за обеспеченный в 2017 году рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Что касается собственных налоговых и неналоговых доходов края, то в целом они увеличиваются на 89 млн рублей.

В отношении расходной части Владимир Бахарь сообщил, что предусматривается дополнительная поддержка бюджетов муниципальных образований. На эти цели планируется выделить около 500 млн рублей. Кроме того, 440,5 млн будет направлено в территории края на организацию северного завоза и компенсацию выпадающих доходов энергоснабжающих организаций. Еще 82,1 млн запланировано в виде субсидий бюджетам муниципальных образований на переселение граждан из аварийного жилья. Порядка 135 млн предлагается выделить на компенсацию выпадающих доходов организаций, выполняющих перевозки пассажиров автомобильным, водным и железнодорожным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении. Это связано с ростом количества рейсов, повышением цен на ГСМ, а также увеличением расходов на ремонт транспорта. На поддержку сельского хозяйства дополнительно выделяется свыше 340 млн рублей. На льготное лекарственное обеспечение населения края планируется направить дополнительно более 200 млн, 100 млн — на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, 400 млн — на финансирование учреждений здравоохранения.

Также Владимир Викторович сообщил, что на 165,2 млн рублей увеличатся расходы на приобретение учебников для школ в городах и районах края. В связи с ростом числа учащихся в 2018 году планируется выделить дополнительно свыше 450 млн рублей на нужды дошкольного, общего и среднего профессионального образования.

Общие параметры корректировки выглядят следующим образом:

  • доходы возрастают на 5 млрд рублей и составят 232,3 млрд;
  • расходы увеличиваются на 4,9 млрд и составят 251,4 млрд;
  • дефицит уменьшается на 9 млн и составит 19,1 млрд рублей.

«Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в работе над законопроектом — депутатов и экспертно-правовое управление Законодательного Собрания, Счетную палату края, и прошу поддержать представленную корректировку», — завершил свое выступление Владимир Бахарь.

В ходе обсуждения документа Александр Глисков обратил внимание и.о. вице-премьера на проблемы, связанные с лекарственным обеспечением. По мнению депутата, закупочная кампания была проведена некорректно, из-за чего одних препаратов приобрели больше, а других — меньше. Возник определенный дефицит, в результате чего врачи перестали выписывать рецепты, поскольку на складах требуемых препаратов все равно нет. Парламентарий считает, что ежегодно происходит недофинансирование соответствующей строчки в бюджете.

Владимир Бахарь ответил, что минфин при формировании главного финансового документа исходил из расчетов, что средств будет достаточно. Вместе с тем можно учесть недостающие деньги в корректировке бюджета, это уже наработанная практика.

В свою очередь заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина сказала, что проблема существует, но не столь глобальная, какой ее некоторые представляют.

«У нас очень широкая сеть потребителей, около пяти тысяч врачей выписывают рецепты, порядка 300 тысяч их получателей, — проинформировала Вера Егоровна. — По ФЗ №44 ведутся торги на лекарства. Часть закупается, часть приходится докупать. В корректировке мы добавляем на эти цели 217 млн, а 300 млн переходят на следующий год, потому что на них еще не выписаны рецепты. В связи с этим нам нужно провести большое совещание, где обсудить механизм, который позволит сделать так, чтобы в процентном отношении необслуженных рецептов было как можно меньше».

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко сказал, что эта проблема обсуждалась на заседании президиума правительства края. В нашем регионе работает предприятие, которое обеспечивает закупки, и уже внедряется электронная система, которая позволяет более тщательно их планировать. Алексей Михайлович поддержал предложение Веры Егоровны провести совещание на эту тему, актуализировать ее для лечебных учреждений и аптечной сети. Схожее мнение высказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко, который предложил возобновить работу ведомственной комиссии.

После этого в качестве содокладчика выступил председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев. Он сообщил, что все профильные комитеты Законодательного Собрания приняли решение поддержать корректировку и рекомендовали сессии ее принять. Путем поэтапного голосования законопроект о внесении изменений в краевой бюджет на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов был одобрен.

11 октября 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 560 (11160)


 Пресс-портреты 

Васильев Е.Е.

Глисков А.А.

Данильченко Ю.М.

Клешко А.М.

Оськина В.Е.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор