ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Индикаторы должны быть реальными

Программу по охране окружающей среды надо оценивать не количеством мероприятий, а улучшением условий жизни людей. Такое мнение высказали сегодня участники заседания Экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии.

На обсуждение экспертов была представлена государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» на 2019—2021 годы. Как отметил заместитель министра экологии и рационального природопользования Дмитрий Еханин, в нее включены восемь подпрограмм, в том числе две новые: «Охрана атмосферного воздуха, мониторинг окружающей среды» и «Экологическое образование и воспитание». Общий бюджет программы на три года составляет 2 млрд 422 млн рублей. Из них на долю краевого бюджета приходится 90%. В рамках программы будут проводиться мероприятия по обращению с отходами (на них потратят 337 млн рублей), обеспечению радиационной безопасности, сохранению природных комплексов, водных ресурсов, животных.

На две новые подпрограммы в течение трех лет планируют потратить 144 млн и 75 млн рублей соответственно. Например, будет создана система прогнозирования для предотвращения высоких уровней загрязнения в Канске и Лесосибирске. За счет средств второй подпрограммы будут воспитывать экологическую культуру, в том числе информировать жителей края о том, как нужно обращаться с отходами.

Тон обсуждению представленной программы задали депутаты. Владимир Рейнгардт сказал: «Миллиарды вкладываем, а где эффект? Вы должны подсчитать эффект от каждой подпрограммы. Например, закладываем деньги на определение предельно допустимых выбросов — происходит их снижение, на борьбу с отходами — уменьшается количество несанкционированных свалок. И так по каждому направлению».

Владимира Гарольдовича поддержал депутат Красноярского горсовета Сергей Шахматов: «Есть вопросы по соотношению задач программы и ее целевых показателей. Вот, например, стоит задача оздоровления окружающей среды в промышленных центрах, а целевой индикатор — доля населения, проживающего на территории, охваченной наблюдениями за загрязнением воздуха. Почему не внести как показатель индекс загрязнения атмосферы, его снижение в этих городах?» Это мнение разделили другие эксперты. Они предложили оценивать эффективность программы не количеством мероприятий, например проверок, а улучшением физических показателей.

Председатель Совета, руководитель профильного комитета Александр Симановский попросил экспертов прислать свои предложения по целевым индикаторам будущей госпрограммы, чтобы внести их в документ.

Также прозвучало предложение проводить экологическое обучение не только школьников, но и представителей властных структур, так как от них в первую очередь зависит разработка законов, программ и их исполнение в городах и районах края. Представители ведомства отметили, что за рубежом есть практика экологического обучения педагогов, и она дает большой эффект, поэтому пообещали подумать над тем, чтобы включить подобное направление в программу.

Также экспертам представили проект изменений в Закон края «Об экологической безопасности и охране окружающей среды». Напомним, что этот документ принят в первом чтении на заседании сессии 11 октября. Законопроект в качестве новеллы правового регулирования предусматривает осуществление сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в городских округах края. Эксперты одобрили документ и подчеркнули, что теперь необходимо в рамках этого закона установить краевые нормативы качества окружающей среды.

25 октября 2018 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 602 (11711)


 Пресс-портреты 

Рейнгардт В.Г.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор