ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Какими будут Столбы через пять лет?

Для охраны и развития заповедника «Столбы» необходимы единая концепция и усилия на трех уровнях: федеральном, краевом и городском. К такому выводу пришли сегодня участники совместного заседания двух комитетов Законодательного Собрания — по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель Сергей Попов) и по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Симановский).

Проблемы природного заповедника депутаты обсуждают не первый раз. Так, в марте этого года члены комитета по государственному устройству побывали на территории «Столбов», где с участием дирекции учреждения и представителей местного самоуправления Березовского района и Красноярска пытались найти ответ, как федеральному заповеднику, расположенному в границах Березовского района, может помочь город, жители которого являются основными посетителями туристической зоны. Логично, что медицинское обслуживание, обеспечение пожарной безопасности, вывоз бытовых отходов, развитие сопутствующей инфраструктуры было бы правильно координировать и осуществлять силами Красноярска, но у города нет полномочий заниматься этими проблемами в границах чужой территории. Изменение административных границ или межмуниципальное соглашение о перераспределении полномочий, о котором говорили участники мартовского совещания, не сможет решить весь комплекс проблем.

«Мы внимательно изучили эти предложения и пришли к выводу, что к развитию заповедника нужно подойти более системно, — сообщил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов. — До сих пор проблемы решались по мере их поступления: потребовалось открыть медицинский пункт, организовать работу скорой помощи, оборудовать экотропу, зоны для туристов — это все, конечно, делалось. В меру своих сил, способностей и полномочий все пытались помочь. Но этот локальный, точечный подход не дает представления о том, какими будут Столбы через пять лет, как облегчить антропогенную нагрузку, как встроить любимое место отдыха красноярцев и гостей города в современные реалии и при этом не навредить экосистеме. Таким образом, комитет пришел к сегодняшнему разговору о комплексной концепции развития заповедника».

Директор «Столбов» Вячеслав Щербаков поделился своим видением ситуации. Рекреационная емкость заповедника сегодня превышена в пять раз. Проще говоря, в зоне, открытой для посещения, очень много людей. Так, если пять лет назад Столбы посетили 400 тысяч человек, то в 2018 году — уже 750 тысяч. В этом году ожидают еще на сто тысяч гостей больше. Не хватает сопутствующей инфраструктуры, недостает сил и средств на восстановление, не говоря уже о природном самовосстановлении. Дирекция заповедника видит решение в перераспределении антропогенной нагрузки между соседними объектами — фан-парком «Бобровый Лог», «Роевым ручьем» и садом имени Крутовского. Экопарк «Гремячая Грива», открытый недавно на левом берегу, способен привлечь около ста тысяч посетителей.

Депутат Красноярского городского Совета Вячеслав Дюков добавил, что прорабатывается идея обустройства восточного входа в заповедник в районе Китайской стенки, что может снизить нагрузку на центральный вход. Директор парка флоры и фауны «Роев Ручей» Андрей Горбань заявил, что поддерживает идею создания южного кластера, в который бы вошли все парки, рекреационные зоны, сады и заповедник. «Идея правильная, но необходимо учитывать, что уже сегодня трасса Красноярск — Дивногорск перегружена по выходным. Все наши проекты «уткнутся» в пробку. Только к нам ежегодно приходят 800 тысяч посетителей, в Бобровый Лог — около 400 тысяч. У нас есть собственные идеи и наработки в этом направлении: развитие городской электрички, речных трамваев — готовы обсудить».

Депутат Елена Пензина обратилась к директору «Столбов» с вопросом по поводу варварской вырубки деревьев во время проведения работ по обустройству освещения в районе восточного входа в заповедник. Вячеслав Щербаков подтвердил этот факт и сообщил, что сотрудники заповедника составили акты о незаконной вырубке (работы проводились без разрешения) и выписали штрафы. «Штрафы — это хорошо. А восстанавливать-то лес там собираются? Это же полтора километра из фильма ужасов», — уточнила свой вопрос депутат. Однако присутствовавшие на заседании комитета представители администрации Красноярска оказались не готовы пояснить дальнейшую судьбу вырубленного участка.

Сергей Попов обратился к коллегам из муниципалитета с просьбой предоставить ответ на вопрос депутата в комитет, после чего подвел итог дискуссии: «Уже сейчас мы видим, что проблем у заповедника много, и это не только антропогенная нагрузка. Ведь помимо рекреационной зоны есть и сам заповедник, куда доступ запрещен. А это вопросы пожарной безопасности и борьбы с вредителями, вопросы интеграции в жизнь города и края, концессий с бизнесом, полномочий. Поэтому так важно увидеть план развития, увидеть место каждого уровня власти в этом плане. «Столбы» — не просто визитная карточка края, это в какой-то степени душа многих поколений красноярцев».

По итогам совместного заседания в решение комитетов записана рекомендация правительству края о создании рабочей группы по разработке концепции развития заповедника «Столбы». По словам руководителя агентства по туризму края Юлии Верхушиной, концепция будет вынесена на рассмотрение осенью этого года.

21 июня 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 354 (11895)

Фоторепортаж


Видеокомментарии

С. Попов о проблемах заповедника «Столбы»


 Пресс-портреты 

Пензина Е.Е.

Попов С.А.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор