ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Непростая северная арифметика

Сегодня на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты заслушали информацию министерства экологии и рационального природопользования о проекте распределения квот добычи дикого северного оленя (ДСО) на период с 1 августа 2019 года по 1 августа 2020 года.

Вынести этот вопрос на заседание комитета потребовалось из-за того, что подготовленный министерством проект указа губернатора «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Красноярского края на охотничий сезон 2019—2020 гг.» при общественном обсуждении вызвал возражения и у жителей Таймыра, и у жителей Эвенкии.

Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района направила письмо в адрес председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова. В нем она сообщает, что проект указа, предусматривающий снижение лимита добычи на 10 012 голов по сравнению с предыдущим охотничьим сезоном, не получил одобрения со стороны общественности и органа местного самоуправления муниципального района. По итогам обсуждения министерству рекомендовано пересмотреть распределение лимитов:

«Учитывая национальный статус муниципального района, в целях социальной стабильности, снижение лимитов на добычу ДСО для Таймыра недопустимо. [...] Охотничий промысел на территории муниципального района является одним из основных видов трудовой деятельности и источником существования коренных малочисленных народов Севера, численность которых в 3 раза превышает численность проживающих в Эвенкии КМНС».

Аналогичное письмо председателю комитета Анатолию Амосову направили охотпользователи Эвенкийского муниципального района, под ним подписались и представители общин КМНС. Жители Эвенкии считают планируемое распределение квот несправедливым и предлагают пересмотреть его до подписания губернатором:

«При распределении квот добычи ДСО в первую очередь были ущемлены права КМНС, для которых охота на дикого северного оленя является единственным источником существования, особенно в северных поселках Эвенкийского района (Ессей, Чиринда и Эконда), где безработица среди мужского населения составляет 90%».

Министр Павел Корчашкин рассказал, что учет популяции дикого северного оленя традиционно проходит с применением авиации. Последний раз он проводился в 2014 году и зафиксировал численность 417 тысяч особей. Именно это поголовье принято за базовую величину при определении лимитов изъятия. Всего может быть добыто 10% общей численности дикого оленя. В министерство на 15 апреля 2019 года поступило заявок на добычу 110 тысяч особей, в том числе на 52 845 голов — из Эвенкии и на 56 995 голов — с Таймыра.

Проектом предусмотрены квоты добычи общим объемом 41 500 особей, в том числе для закрепленных охотничьих угодий Эвенкии — 16 500 особей (40%), Таймыра — 20 220 особей (49%), для общедоступных охотничьих угодий Эвенкии и Таймыра — 4 780 особей (11%).

Необходимость перераспределения лимитов между Таймыром и Эвенкией, как пояснил министр, вызвана тем, что устанавливаемые для Таймыра лимиты ежегодно недоосваиваются и объемы добычи снижаются. В Эвенкии, наоборот, эти показатели растут.

Предложенное министерством перераспределение квот получило поддержку со стороны экспертной комиссии при проведении государственной экологической экспертизы. Министр также сообщил, что запланировано проведение авиаучета дикого северного оленя на Таймыре и в Эвенкии в 2020—2021 годах. На это потребуется около 40 млн рублей.

При обсуждении доклада министра депутаты Павел Семизоров и Валерий Фарукшин подчеркнули необходимость проведения точного учета популяции оленей, в том числе возможности привлечения для этого современных космических технологий и ученых. «Без научного обоснования нельзя перераспределять квоты», — высказал свое мнение заместитель председателя комитета Валерий Вэнго.

Алексей Дьяченко попросил министра уточнить, как органы местного самоуправления отнеслись к проекту документа о распределении квот. Получив ответ о том, что и органы МСУ высказали свое несогласие, депутат объяснил, что министерство не сделало очень важных шагов на местах: «Это очень тонкая тема, вызывающая острую реакцию общественности, и если эта тема на территории не подготовлена, вам вряд ли стоит ждать поддержки».

Председатель комитета Анатолий Амосов, продолжая мысль коллеги, добавил, обращаясь к Павлу Корчашкину: «Начинать надо с людей. Надо обязательно приехать в Эвенкию, собрать охотпользователей, они нормально настроены. Нужно отработать тему с главой района, органами местного самоуправления, общественностью, все разъяснить. То же самое по Таймыру. Если мы внизу не научимся согласовывать, порядка не будет».

Высказав свои рекомендации, депутаты приняли информацию министерства к сведению.

Вторым вопросом члены комитета рассмотрели и рекомендовали вынести на сессию во втором чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края» и Закон «О наделении органов местного самоуправления Эвенкийского муниципального района государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края».

Документ уточняет категории получателей мер социальной поддержки и механизмы их предоставления в Эвенкии.

В тексте проекта закона помимо технических и терминологических поправок есть и значимые для жителей Севера края. Например, уточняется, что меры поддержки распространяются не просто на представителей коренного населения, а на лиц из числа КМНС, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности.

Также предложено изменить механизм обеспечения представителей КМНС снегоходной техникой. Раньше граждане получали аэросани, закупленные муниципалитетом на торгах, доплатив свои 80—90 тысяч рублей в зависимости от модели. Но федеральный закон о закупках не предусматривает возможность участия в них граждан. Чтобы не нарушать закон, для северян предусматриваются социальные выплаты в размере 75 процентов от полной стоимости приобретения и доставки на Север снегоходов российского производства.

Еще одно дополнение в краевом законе позволит жителям Эвенкии получать материальную помощь для уплаты налога на некоторые доходы, полученные в натуральном выражении. Льгота распространится на медицинские аптечки, снегоходную технику, комплекты для новорожденных, горюче-смазочные материалы для заезда охотников (рыбаков) на промысловые участки.

3 июля 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 382 (12043)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.

Дьяченко А. М.

Семизоров П.В.

Фарукшин В.М.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор