ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Резолюция без чернил

Развитие электронного документооборота в органах государственной и муниципальной власти края обсудили сегодня члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Система электронного документооборота (СЭД) — лишь одна, но важная составляющая большого национального проекта «Цифровая экономика» и краевой государственной программы «Развитие информационного общества».

Как рассказал министр цифрового развития края Николай Распопин, информационные системы, существующие сегодня в органах государственной власти края и местного самоуправления, бюджетных учреждениях, используются чаще всего как учетные. То есть документы в электронном виде хоть и существуют, но по-прежнему требуют бумажной регистрации, пересылки оригинала по почте, «ручного» принятия решения и исполнения. Только 19 процентов всего объема документов — а это более миллиона в год — соответствуют критериям СЭД. Это значит, что каждое действие с документом (создание, регистрация, резолюция, исполнение, согласование, ответ, списание и т. д.) совершается внутри информационной системы и при этом имеет юридическую силу, закрепленную квалифицированной электронной подписью на каждом этапе. По словам министра, скорость обработки документа (для простого гражданина это означает, например, скорость ответа на его заявление и принятие решения) увеличивается в три раза: с 24 дней до восьми.

Федеральный национальный проект ставит задачу довести объем документооборота в цифровом формате до 90 процентов к 2024 году. Для этого предстоит проделать огромную работу: адаптировать существующие информационные системы к требованиям СЭД, внедрить эталонные процессы, обучить государственных и муниципальных служащих работе в новой системе.

Присутствовавший на заседании комитета министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин поделился своими впечатлениями от использования СЭД (в министерстве эта система уже внедрена): «Очень удобно. Можно работать с резолюциями, например, в дороге, фиксировать время прохождения документов, этапы и причины задержек».

Обсуждая представленную информацию, депутаты интересовались различными аспектами внедрения СЭД и в целом исполнением программы развития цифрового общества. Илья Зайцев и Егор Бондаренко попросили уточнить экономический эффект и затраты на внедрение и поддержку системы. Николай Распопин пояснил: мировая практика показывает, что основной эффект все же заключается в сокращении сроков прохождения документов и улучшении качества администрирования и оказания государственных услуг. Основная часть затрат, по его словам, заложена в федеральный проект.

На уточняющий вопрос председателя комитета Сергея Попова министр назвал более точные суммы краевых затрат: по шесть миллионов ежегодно на обслуживание информационной системы и единоразово на доработку около 20 миллионов рублей. Александр Симановский попросил уточнить, как решается другой аспект цифровизации, а именно: когда в отдаленных северных территориях края появится Интернет и мобильная связь. Поддержав своего коллегу, первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов попросил внести в решение комитета пункт о предоставлении министерством графика работ по подключению таких территорий к цифровым сервисам. Кроме того, депутаты рекомендовали выбрать пилотные муниципалитеты и отработать внедрение СЭД в отдельно взятых территориях края.

23 октября 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 561 (12035)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Бондаренко Е.С.

Зайцев И.А.

Попов С.А.

Симановский А.А.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор