ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Каким должно быть теплоснабжение?

Напомним, еще в декабре 2016 года Законодательное Собрание рекомендовало правительству Красноярского края разработать стратегию развития теплоэнергетики в регионе и направить ее в краевой парламент.

В начале февраля нынешнего года профильный комитет еще раз напомнил, что этот документ депутатам не представлен. Сегодня вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Кулеш до начала рабочего заседания пояснил журналистам: «Наш комитет занимается и стратегическими вопросами, и вопросами краткосрочного планирования. К вопросам стратегическим я бы отнес концепцию развития теплоэнергетики в Красноярском крае. Есть серьезные перекосы в тарифной политике, есть серьезные проблемы в технологиях выработки тепла. Мы бы хотели обсудить с правительством то, как это будет развиваться в ближайшие 10-15 лет, потому что то, что происходит сейчас, многие жители края ощущают на себе. Недостаточное качество поставляемого ресурса, регулярные аварии на сетях, высокий тариф, неподъемный для граждан, он нагружает бюджет — это все говорит о том, что в системе что-то не в порядке».

Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края подготовило проект концепции развития теплоэнергетики Красноярского края. В нем определены общие принципы организации отношений в сфере теплоснабжения, такие как обеспечение надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов; соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей; обеспечение экологической безопасности теплоснабжения; обеспечение безопасной эксплуатации объектов теплоснабжения и некоторые другие.

Подготовленный документ не совпал с ожиданиями большинства депутатов. Свои вопросы они адресовали министру промышленности, энергетики и ЖКХ Евгению Афанасьеву.

Алексей Кулеш поинтересовался: «Каким образом можно обеспечить инвестиционную привлекательность отрасли, если мы с одной стороны сдерживаем тарифы, для того, чтобы не тратить деньги краевого бюджета, а с другой — краевое предприятие не исполняет инвестиционные обязательства? В представленном проекте нет специального раздела, который бы говорил о том, каким образом будут финансироваться инвестиционные программы, каким образом будет покрываться тот драматический разрыв между величиной тарифа и возможностями населения. Хотелось бы определить источники инвестирования в эту отрасль».

Александр Глисков поддержал коллегу: «Когда мы на комитете предлагали разработать эту стратегию, мы ожидали, что вы хотя бы по самым проблемным муниципальным образованиям предложите какой-то вариант решения накопившихся проблем. Вместо этого мы получили продукт, от которого ноль практической пользы. Хочется от вас получить конкретные ответы на конкретные вопросы: что с Канском и что с Емельяново? И там, и там стоимость гигакалории тепла около 4 тысяч рублей. И все мы понимаем, что есть какие-то технические решения этой проблемы, но ничего не делается».

Александр Новиков спросил министра: «Для кого разработан этот документ? Для нас? Мне казалось, концепция должна стать настольной книгой министров, КрасЭКо, муниципалитетов. Этот «могучий» документ на 16 страниц не включает в себя того, что необходимо».

Виталий Дроздов также не нашел ответов на свои вопросы в проекте концепции: «В разделе «Экология» я не увидел ни слова о том, какой источник тепловой энергии у нас будет? Газ? Кроме угля у нас будет топливо из отходов лесного производства? Электроэнергию вообще исключаем как источник тепловой энергии? Ничего из этого я здесь не увидел».

Елена Пензина не только задала вопрос, но и высказала свои пожелания: «Вы предусматриваете преференции тем людям, которые переходят на пеллеты, или на газ, или на другой экологичный вид топлива? У нас уже экологически бедственная ситуация в том же Канске, Карабуле. Если мы сегодня развиваем производство пеллет из отходов, то в таких случая в других странах, например, делаются скидки потребителям на те же котлы». Елена Евгеньевна предложила межминистерское взаимодействие при доработке концепции: «Вы все это вместе соберите и один документ оформите».

Отвечая на вопросы депутатов, министр подчеркнул, что концепция — это лишь основные направления, куда нужно развиваться. Он признал, что концепция требует детализации: «Мы хотели услышать ваши мнения, замечания, которые были бы учтены при доработке проекта».

Депутаты выразили надежду, что документ будет доработан в кратчайшие сроки. Парламентарии внесут свои предложения и замечания в проект решения комитета по этому вопросу.

26 ноября 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 636 (12025)

Фоторепортаж



 Пресс-портреты 

Глисков А.А.

Дроздов В. А.

Кулеш А.В.

Новиков А.В.

Пензина Е.Е.




Полезные ссылки

 

Сообщение от sobranie.info

Перейти на мобильную версию сайта?


  Запомнить мой выбор