Судьба Песчанки будет решаться в суде

Версия для печати


14 июля в Красноярском краевом суде состоится рассмотрение гражданского дела по заявлению Администрации Красноярска о признании противоречащей закону, недействующей и не подлежащее применению ст. 1 Закона Красноярского края «О наделении муниципального образования город Красноярск статусом городского округа», в части, предусматривающей включение в состав краевого центра сельского населенного пункта «деревня Песчанка». Таким образом, городские власти отказываются принять Песчанку в состав Красноярска.

Председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества А. М. Клешко сказал, в частности:

«Эксперты правового управления краевого парламента выяснили, что существует постановление Совета министров РСФСР 1979 года о городской черте города Красноярска. В документе сказано, что деревня Песчанка включена в состав городской черты. Наличие такого правового акта свидетельствует о том, что Песчанка должна находиться в границах города Красноярска — это сельский населенный пункт в границах краевого центра. Мы рекомендовали Совету администрации определиться, и изменить карты Емельяновского района и города Красноярска в части деревни Песчанка в соответствии с решением Совета министров РСФСР 1979 года.

Если утверждать, что Песчанка должна находиться в границах Емельяновского района, необходимо было провести сход граждан в деревне, чтобы жители выразили согласие быть в районе. Что касается нахождения в городе Красноярске, здесь, с нашей точки зрения, схода не требуется, потому что в соответствии с постановлением Совмина он и должен находиться в границах города Красноярска.

Парламентарии стоят на правовой позиции, кроме того, эта позиция, отражает и желание жителей Песчанки, которое было изложено в обращениях граждан во все органы власти, в том числе и в Законодательное Собрание, и сегодня нам было представлено новое обращение, 442 подписи, то есть большинство жителей как раз-то и хочет вернуться в город Красноярск«.

25 февраля 2005 года на заседании ХIII сессии краевого парламента депутаты рассмотрели законопроект «О наделении муниципального образования город Красноярск статусом городского округа». Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества краевого парламента во главе с А. М. Клешко отстаивала законопроект, по которому деревня Песчанка относится к городу Красноярску. Управление по государственному строительству и местному самоуправлению администрации края во главе с С. А. Пономаренко имела противоположное мнение. Выступивший на сессии заместитель главы г. Красноярска И. А. Бакшеев пытался аргументировать нецелесообразность включения Песчанки в состав города. В эмоциональном выступлении депутата Солонцовского сельского Совета Емельяновского района Екатерины Левченко раскрывалась неприглядная картина всех социальных неудобств для людей в результате вхождения Песчанки в Емельяновский район.

Голосование депутатов дало следующие результаты: позицию постоянной комиссии краевого парламента по установлению границ Емельяновского района поддержали 28 депутатов («против» — 1, воздержались — 5); законопроект о границах г. Красноярска с включением в состав города Песчанки поддержали также 28 парламентариев («против» — 0; воздержались — 8).

28 апреля 2005 года депутаты отклонили на сессии протест прокурора края на статью 1 Закона края «О наделении муниципального образования город Красноярск статусом городского округа». Протест прокурора был вызван положением закона о включении деревни Песчанка в границы г. Красноярска.

Комментируя позицию парламентариев, председатель Законодательного Собрания А. В. Усс отметил:
«Речь идет не о желании граждан жить в составе Емельяновского района или города Красноярска, а о том, куда относится эта территория. В 1979 году было принято Постановление Совета Министров РСФСР, и его никто не отменял. В соответствии с этим Постановлением территория, на которой расположен населенный пункт, является чертой города Красноярска. Жаль, что в течение всех этих лет у красноярских властей не нашлось времени и желания вникнуть в ситуацию и все сделать по-человечески и по закону. На сессии мы решили, прежде всего, узаконить этот факт, а что касается желаний жителей этого населенного пункта, то они, безусловно, должны быть учтены, но уже в рамках другой процедуры. Знаете, у меня сложилось не очень хорошее впечатление, что по большому счету люди эти никому не нужны, поэтому такое очень спокойное отношение ко всем вопросам, которые они поднимают».

11 июля 2005
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 390 (11781)


Пресс-портреты

Клешко А.М.