Недостатки планирования

Версия для печати


Состоялось заседание комитета по бюджету и налоговой политике под председательством Валерия Семенова. Рассмотрено 12 вопросов повестки. Принят план работы комитета на 2010год. Также одобрен ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, внесенных депутатами Государственной Думы.

Наибольшее количество вопросов вызвали результаты проверки Счетной палатой бюджета муниципального образования города Енисейск за 2008. В обсуждении принимал участие министр финансов края. Среди основных замечаний аудиторов Счетной палаты прозвучало: неэффективное использование бюджетных средств, прежде всего — из-за превышения численности работников аппарата управления. Сумма перерасхода –3889,7 тысяч рублей. Недополученные доходы от использования и распоряжения муниципальным имуществом. Утрачено имущества на 1626,2 тысяч рублей. Выявлены случаи неправомерного и неэффективного использования средств, направляемых из краевого бюджета. При этом, особое внимание проверяющие обратили на факторы стратегического порядка: доходная база бюджета на 84 процента формируется за счет средств из вышестоящих бюджетов, краевого и федерального. Что изначально задает его слабую финансовую состоятельность и устойчивость. При этом в заключении указаны очевидные пути для увеличения налоговых поступлений — это оформление города Енисейска как одного из центров познавательного туризма в крае.

В процессе обсуждения типичных в для территорий проблем депутаты и министр финансов вышли на некий уровень обобщения. По словам председателя комитета Валерия Семенова, основанная часть просчетов и нарушений, выявляемых в ходе подобных мероприятий, является результатом двух проблем: с одной стороны, отсутствием перспективного планирования, учета макроэкономических факторов , с другой — неумение использовать особенности территории. Министр финансов Михаил Котюков предположил, что процесс планирования на территориях заменен простой готовностью освоить финансы. В любом объеме. Косвенным подтверждением этой версии является динамика численности управленческого аппарата в зависимости от поступлений средств краевого бюджета. Рост аппарат в благополучном 2008 году, снижение численности в кризисном 2009 году. Было указано на настоятельную необходимость программы развития территории, которая бы учитывала как уникальные особенности (географическое положение, историческая миссия, культурное наследие), так и миссию муниципального образования в общекраевой системе отношений, в том числе экономических.

Еще одна тема, вызвавшая обсуждение, также была определена итогами проверки Счетной палаты эффективности льгот, предоставленных законом края «О налоге на имущество организаций». В констатационной части заключения одним из главных выводов звучит: льготы, предоставленные в рамках инвестиционных проектов своей стимулирующей функции (развитие экономики) не выполнили. По итогам 2008 года сумма налоговых льгот составила 4130,4 миллионов рублей. Крупнейшие получатели льгот — региональные авиаперевозчики, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, пищевая промышленность. В прошлом году — лесная и деревообрабатывающая отрасли.

Как и в предыдущем отчете, одной из основных причин малой эффективности стимулирующих льгот названы издержки планирования. Отсутствие долгосрочной программы социально-экономического региона не позволяет определять стратегические приоритеты развития. Кроме того, указаны недостатки методики оценки социально-экономической эффективности налоговых льгот.

3 февраля 2010
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 42 (11781)


Пресс-портреты

Семенов В.В.