О значении экономического форума говорят депутаты Законодательного Собрания

Версия для печати


12 февраля в Красноярске открывается VII экономический форум. В очередной раз столица края принимает ведущих представителей бизнеса, экономики и органов государственной власти. О значении этого события говорят депутаты Законодательного Собрания:

Алексей Клешко:
— Сегодня никто не спрашивает, зачем нам нужны театры, библиотеки, университеты. Экономический форум стал сегодня общественным явлением в нашем крае. Усилиями Александра Хлопонина, и всей его команды, удалось сделать это событием федерального уровня. Особенно это показал форум прошлого года, когда все были в растерянности: кризис, и вдруг Красноярск проводит экономический форум, не в традиционной презентационной манере, а как мозговой штурм, организует площадку реального диалога бизнеса и власти. Второй шок многие испытали, когда осознали: такой реальный диалог, серьезный, ответственный, организован не в столице, а в Сибири, в Красноярске. И еще: с прошлого года форум получил неофициальный подзаголовок «Красноярский формат». Удалось Красноярску предложить бизнес-сообществу, стране в целом, новый формат. И это тоже очень значимое событие. Для нас форум — это уже привычный формат обсуждений глобального и локального, всего, что происходит в экономике страны и региона.

Олег Пащенко:
— Существует такое хорошее понятие: точки роста. К ним нужно постоянно проявлять особое, концентрированное внимание. Очень полезно, что к нам приезжают люди из центра. Они не просто сидят на форуме и чинно смотрят друг на друга. Они общаются в перерывах, в гостинице, созваниваются, на Енисей поедут, на Академгородок посмотрят. Меня учил один человек, — когда ходишь, смотришь памятники — ты к ним ПРИКОСНИСЬ. Кончиками пальцев. Прикосновение должно быть душевное, мозговое тоже. Это не только нам, это гостьям нашим важно. «Красноярск?», — скажут они. — «О, я там был!». Мы всегда ждем какого-то результата. Что на выходе будут либо миллиарды, либо мешок медалей. Не надо ничего этого. Есть вещи, которые не ощутимы, не взвешены, незримы. Но они важнее, чем что-то материальное. Духовное признание края как той самой «точки роста», чильной точки роста — этот результат уже есть. А материальное на выходе, он будет потом.

Сергей Шахматов:
— Форум — это площадка, которая является неким имидж-проектом для Красноярского края. Это возможность в экспертном сообществе, не официально, обсудить те или иные вопросы. Красноярский экономический форум — это событие не регионального, федерального значения. И эту площадку на своей территории мы должны сохранить. Что касается содержательной части, я бы немного поменял, уточнил тематику форума. Обсуждал бы конкретные моменты, связанные со стратегией развития края в части выхода из кризиса. Чтобы не просто выйти, а набрать на этом очки, обороты. А вот вопросы молодежной политики, и подобные вещи — с этим я пока бы подождал.

Валерий Сергиенко:
— Этот форум нам нужен как площадка, на которой встречаются знающие экономику люди. Они намечают планы, ищут пути решения сложных проблем. Сами организаторы форума делают акцент на том, что это площадка общероссийская. И говорить о конкретной выгоде для Красноярского края я бы не стал. Но я бы хотел, чтобы в форуме было больше участия красноярцев. А то пока мы главным образом присутствуем на форуме в виде публики, разговор гостей приезжих идет между собой. Нужно, наверное, больше говорить о конкретных проблемах, предлагать больше конкретных проектов и решений, чтобы уйти от некой общей дискуссии.

Василий Моргун:
— Основная цель форума все-таки имиджевая, формирование образа края как открытой территории, привлекательной для вложения капитала, установление личных контактов с экономистами, бизнесменами, представителями власти. Такой способ и форма встречи очень подходят для того, чтобы обменяться мнениями, даже элементарно познакомиться. Несмотря на кажущуюся легковесность этой цели, она исчерпывает большой круг наших потребностей, наших чаяний краевых. Никакая другая форма этого не заменит. Приезжая в другие места, мы становимся только участниками тех или иных мероприятий. А наш форум означает ассоциацию с конкретным регионом. Очень важный элемент — знакомство со спецификой края, ощущение нашего географического положения, ландшафта, местности. Наши горы, Енисей, наши люди — видя все это, люди перестают воспринимать наш край как абстрактную экономическую категорию.
И уже на втором месте, как сопутствующая форма для знакомства и осмысления, стоит рассмотрение вопросов, внесение предложений, озвучивание заявлений. Я считаю, правда, что не надо на форуме замахиваться на широкий круг вопросов. Нужно выносить темы, важные для нас, и актуальные для всего мира. Это источники пресной воды (Енисей является второй рекой в мире по объемам переносимой пресной воды), это бореальные северные леса, которые являются составной частью легких планеты. Это мощная энергетика, цветная металлургия. Я думаю, мы находимся на пути формирования своей предметности. Но чтобы сформировать ее, необходима практика проведения этих форумов.

11 февраля 2010
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 60 (11848)


Пресс-портреты

Клешко А.М.

Моргун В. Н.

Пащенко О.А.

Сергиенко В.И.

Шахматов С. А.