Екатерина Кузьмичева: образование останется бесплатным

Версия для печати


Депутат Государственной Думы, член комитета по образованию Екатерина Кузьмичева в беседе с красноярскими журналистами прокомментировала поправки российского законодательства, регламентирующие правовой статус образовательных учреждений.

«Закон был принят нужный и хороший. Нормы, которые он содержит, в жизни уже есть. До прихода в Госдуму я возглавляла автономную некоммерческую организацию дошкольного образования в Тольятти, объединяющую 48 детских садов. Мы получали субсидию от региона, от муниципалитета, плюс родительская плата. У нас была возможность самим формировать смету. В государственных учреждениях зачастую средства, предусмотренные в смете, оказывались не израсходованы. Эти деньги надо было бы использовать на другие задачи, но перекинуть их на другую статью расходов очень и очень сложно. Бывало, в декабре им приходилось покупать, к примеру, столько елочных игрушек, сколько никогда не понадобится.


Существует федеральный государственный образовательный стандарт, который определяет, какие предметы на сегодня являются обязательными. И все они будут бесплатными. Но если образовательное учреждение помимо одного иностранного языка предложит изучить еще два — это уже за деньги. Мы все понимаем, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был полиглотом, за это надо платить. Ведь родители, чьи дети изучали в школе один язык, все равно водили детей в другие, платные кружки. Этот закон как раз говорит что все, гарантированное государством, будет бесплатно.

Прежде чем его подписать, Президент Дмитрий Медведев хорошо изучил, что он из себя представляет. Очень много было эмоциональных высказываний общественности по этому документу. Президент дал поручение в ближайший срок разработать методические рекомендации по реализации этого закона», — сказала Екатерина Кузьмичева.

19 мая 2010
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 305 (11844)