Жилье для ветеранов войны — приоритет номер один

Версия для печати


В 2010 году важнейшим направлением в деятельности региональной Общественной приемной председателя партии “Единая Россия” Владимира Путина стало обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

С просьбами об улучшении жилищных условий инвалидов и участников войны граждане обращались и раньше, но такие вопросы не всегда удавалось решить положительно из-за ограничений в федеральном и краевом законодательстве. 2010 год ознаменовался 65-й годовщиной Великой Победы и качественным улучшением социальной поддержки ветеранов войны, проживающих в Красноярском крае. Этому способствовало прежде всего эффективное исполнение указа президента “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов”, внесение в него значимых изменений, а также совершенствование регионального законодательства в этой сфере.

Депутаты Законодательного Собрания, члены фракции «Единая Россия» активно участвовали в работе по улучшению жилищных условий ветеранов войны. Например, Зоя Егорова из Красноярска на личном приеме у Юрия Швыткина просила оказать содействие в обеспечении жильем своего отца Григория Егорова из села Сухобузимское. Собственного жилья у ветерана войны не было, он жил у дочери и зятя. Как пояснила заявительница, квартира необходима в Красноярске — ее отец часто болеет, а в Сухобузимском нет возможности провести качественное медицинское обследование и назначить лечение.

Людмила Костяшина из Балахты на выездном приеме высказала Андрею Лещенко просьбу о предоставлении жилья ее отцу — инвалиду войны Петру Черепенько. Сложность состояла в том, что он как владелец земельной доли на тот момент не мог быть признан нуждающимся в получении жилья.

Виктор Овчинников из села Миндерла Сухобузимского района на приеме у Александра Дамма рассказал о жилищной проблеме своей тети. Варвара Непомнящая жила вместе с племянником в квартире с подселением, была признана недееспособной, но не считалась малоимущей, что лишало ветерана права на постановку в очередь на получение жилья.

Менуваря Веденская из Лесосибирска на выездном приеме просила Светлану Андронову оказать содействие в улучшении жилищных условий своего отца Хасана Фатхулина. Участник войны и его супруга не имели собственного жилья.

— Эти и другие подобные случаи объединяет одно, — говорит руководитель региональной Общественной приемной, председатель Красноярского городского Совета депутатов Владимир Чащин. — В силу разных причин органы местного самоуправления отказывались ставить ветеранов войны в очередь на получение жилья. В этом не было злого умысла. Как правило, так происходило потому, что ветераны не могли быть признаны малоимущими. Накануне Дня Победы президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Федеральном законе “О ветеранах”, упразднившие это ограничение. Теперь обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших или умерших в мирное время инвалидов и участников войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, осуществляется независимо от их имущественного положения.

Как подчеркнул Чащин, большую роль сыграло то, что все обращения такого рода были поставлены в приемной на дополнительный контроль. Ни одно из этих дел не было закрыто после того, как из министерства социальной политики края приходил типовой ответ: ветераны войны получат право на обеспечение жильем после постановки на учет в органах местной власти в качестве нуждающихся.

В начале декабря министр социальной политики края Галина Пашинова сообщила, что Григорию Егорову, Хасану Фатхулину, Зое Алешиной, Петру Черепенько, Александру Зыкову, Анне Коростелевой и Варваре Непомнящей предоставлены единовременные денежные выплаты на приобретение жилья.

30 декабря 2010
Пресс-служба фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Красноярского края
Пресс-релиз № 847 (11712)


Пресс-портреты

Дамм А. И.

Швыткин Ю.Н.