Надо ли покрывать ледовый дворец сусальным золотом?

Версия для печати


Сегодня члены комитета по экономической политике обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Красноярского края «О краевом бюджете на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов».

Как сообщил министр финансов края Роман Одинцов, документ подготовлен в целях получения в 2011 году средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере лимита предоставления финансовой поддержки, утвержденного для Красноярского края. Также в законопроекте отражены средства, которые в соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов Красноярский край получит на реконструкцию и расширение краевого онкологического диспансера.

Законопроект о первой в этом году корректировке регионального бюджета предусматривает следующее изменение параметров: доходы увеличиваются на 849 597,3 тыс. рублей и с учетом изменений составят 105 696 344,4 тыс. рублей; расходы возрастают на 1 018 464,9 тыс. рублей и с учетом изменений составят 123 882 917,8 рублей; дефицит увеличится на 168 867,6 тыс. рублей и достигнет 18 186 573,4 тыс. рублей. Законопроект не предусматривает изменения объема средств краевого бюджета на исполнение публичных нормативных обязательств Красноярского края в 2011—2013 годах.

Проект закона предусматривает уточнение доходной и расходной частей краевого бюджета на сумму безвозмездных поступлений — 849 597,3 тыс. рублей. Кроме того, в расходной части отражены остатки бюджетных средств на 1 января 2011 года в сумме 48 867,6 тыс. рублей, поступившие из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. С целью более эффективного использования бюджетных средств производится их перераспределение между направлениями расходования.

На 806 494,5 тыс. рублей уменьшается объем дотации бюджету Туруханского района на поддержку мер по обеспечению сбалансированности в 2011 году. Это связано со значительным перевыполнением налоговых доходов в 2010 году, основную долю которых составили поступления от ЗАО «Ванкорнефть». С учетом имеющегося резерва в местном бюджете для обеспечения необходимых расходов Правительство края по согласованию с органами местного самоуправления приняло решение сократить дотацию на сбалансированность бюджету Туруханского района. Кстати, за счет 120 000 тыс. рублей, которые перечислило в 2010 году в краевой бюджет ОАО «НК Роснефть», в 2011 году предусматриваются субсидии бюджету Туруханского района на строительство парома и снос непригодного для проживания жилья с последующей рекультивацией земельных участков в городе Игарке.

Средства краевого бюджета в объеме 806 494,5 тыс. рублей перераспределяются на финансирование первоочередных расходов. На 673 078,7 тыс. рублей увеличатся затраты на реализацию мероприятий региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2011 год; на 105 000 тыс. рублей — на реализацию мероприятий региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края» на 2011 год; на 60 000 тыс. рублей — на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края»; на 8 388,3 тыс. рублей — на оплату проезда к местам отдыха и обратно для детей Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов; на 5 000 тыс. рублей — на обеспечение охраны центров занятости и агентства труда и занятости населения края.

Бюджетные инвестиции, предусматриваемые на строительство объектов согласно Перечню строек и объектов, финансируемых за счет средств краевого бюджета, на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов, перераспределяются. Помимо этого заложено уменьшение общих затрат на сумму 50 415,7 тыс. рублей.

Например, по разделу «Образование» предлагается уменьшить общий объем бюджетных ассигнований 2011 года на сумму 47 000 тыс. рублей, в том числе по краевому государственному образовательному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Назаровский детский дом №1».

По разделу «Культура» в связи с уменьшением стоимости контракта (без изменения объема работ) и экономией, образовавшейся в результате проведения аукциона на приобретение оборудования, предлагается уменьшить лимит капитальных вложений на сумму 35 710 тыс. рублей по реконструкции Красноярской краевой филармонии.

По разделу «Здравоохранение» предлагается уменьшить общий объем бюджетных ассигнований 2011 года на сумму 126 696,3 тыс. рублей по реконструкции и расширению Красноярского краевого онкологического диспансера. Федеральной адресной инвестиционной программой на 2011 год предусмотрено выделение средств из федерального бюджета на названный объект в сумме 100 000 тыс. рублей. Свою роль сыграла и экономия, образовавшаяся по результатам конкурсных торгов.

По разделу «Физическая культура», напротив, предлагается увеличить объем бюджетных ассигнований 2011 года на сумму 182 000 тыс. рублей по ледовому дворцу на 2500—3000 зрителей в Красноярске. Дополнительные средства планируется направить на выполнение строительно-монтажных работ по устройству кровли, на проектирование и создание роботизированной системы пожаротушения, на проведение противопожарных работ, на приобретение и доставку спортивного оборудования.

Именно вокруг последнего пункта на заседании комитета развернулась эмоциональная дискуссия, продолжавшаяся около часа. Владислав Королев предостерег от повторения ошибки, допущенной при реконструкции БКЗ, когда стоимость объекта кратно увеличивалась по мере выполнения работ. По мнению депутата, дорогостоящее перекрытие кровли ледового дворца финансово не обосновано. Оказалось, спортивный объект в Красноярске изначально проектировался в «эконом-варианте», поэтому стартовая смета его строительства скромна, а покрыть кровлю листовым алюминием предложил губернатор края — так делается в Сочи на олимпийских объектах. Говорят, новую технологию отличает долговечность материала и снижение эксплуатационных затрат. «Наш дефицитный бюджет позволяет использовать столь дорогие технологии? — поинтересовался председатель комитета Михаил Васильев. — Может быть, тогда нужна титановая кровля? Она более прочная. А покрытие из сусального золота, наверное, еще лучше, что подтверждает практика строительства церквей».

Всеволод Севастьянов осведомился, почему дополнительные деньги краевого бюджета не направлены, как положено, на сокращение дефицита и обслуживание госдолга края. Также депутат усомнился в необходимости затрат на кровлю ледового дворца в то время, как в бюджете урезаются расходы на финансирование строительства ряда социальных объектов. Роман Одинцов уверял, что по факту речь идет не о дополнительных доходах краевого бюджета, а о перераспределении средств, однако эти «бухгалтерские объяснения» не убедили Севастьянова.

Ирина Пустограева хотела узнать, почему из 50 миллионов рублей, предусмотренных на реконструкцию школьного комплекса в Лесосибирске под дошкольное образовательное учреждение, остается только 23 миллиона. Выяснилось, что на этот объект еще не разработана проектно-сметная документация. «Тогда как он вообще попал в бюджет?» — удивилась Пустограева, добавив, что на строительство нескольких детсадов в Канске и Ачинске, где с документацией все в порядке, денег не дают.

Министр финансов пообещал, что вскоре региональное правительство представит в Законодательное Собрание следующую корректировку краевого бюджета, обусловленную остатками целевых средств федерального бюджета в размере 10 миллиардов рублей. В этом документе как раз должно быть заложено сокращение дефицита краевого бюджета и двукратное увеличение средств, выделяемых по программе «Дети» на строительство детсадов.

«Формально у меня нет к краевому минфину особых придирок, — подытожил дискуссию Михаил Васильев. — Переброски средств, по поводу которых мы спорили, разрешены Бюджетным кодексом, здесь никаких нарушений нет. Другое дело, что нарушены политические договоренности. Напомню, что, когда мы принимали бюджет в конце прошлого года, мы договаривались о приоритетах, об основных направлениях траты денег. Перенаправления финансирования должны быть доказуемы. Если край получит дополнительные налоговые поступления, скажем, от ГМК «Норильский никель» или ЗАО «Полюс», тогда мы можем устраивать добавочное финансирование чего-то еще. Но в нынешних жестких условиях корректировка бюджета носит скорее технический характер. И на этом фоне очень бы хотелось, чтобы тема ледового дворца нашла свое разъяснение. Предлагаю записать в решении нашего комитета примерно следующее: обратить внимание депутатов на то, что перераспределение бюджетных средств и увеличение финансирования по ранее принятым проектным решениям должно быть обосновано надлежащим образом, чего нет во внесенных правительством документах. Полагаю, наше решение нужно адресовать комитету по бюджету и налоговой политике, который будет рассматривать предложенную корректировку в пятницу, 25 марта».

22 марта 2011
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 173 (11774)


Пресс-портреты

Васильев М. Г.

Королев В. В.

Пустограева И. Л.

Севастьянов В.Н.