Обеспечить право на профессию и трудоустройство детям с ограниченными возможностями

Версия для печати


В городе Ачинске состоялось выездное заседание на тему «Право на профессию и трудоустройство воспитанников коррекционных школ». Руководил проведением «круглого стола» заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Анатолий Ромашов. В мероприятии принимали участие депутаты краевого парламента Ирина Пустограева, Светлана Андронова и Марина Егорова, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Альбина Комович, руководители подразделений министерства образования и науки края, управления образования и центра занятости населения г. Ачинска, представители органов местного самоуправления западной группы городов и районов края, руководители и специалисты коррекционных образовательных учреждений. Участников мероприятия встречал и сопровождал заместитель главы администрации Ачинска Олег Трофименко.

До начала обмена мнениями за круглым столом участники посетили одну из общеобразовательных школ города, специальные (коррекционные) общеобразовательные школы-интернаты I и VIII вида для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, профессиональный лицей №8, в котором воспитанники специальных (коррекционных) школ продолжают обучение, получая целенаправленную профессиональную подготовку.

Анатолий Ромашов открыл заседание «круглого стола» вступительным словом, в котором поблагодарил руководителей и специалистов коррекционных образовательных учреждений края и города Ачинска за благородный труд по реализации конституционных прав детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с различными ограничениями здоровья.

«Ваша работа убедительно показывает, — подчеркнул он, — что можно достичь почти стопроцентного успеха, если начинать заниматься с такими детьми с 3—4-летнего возраста. Если с ними заниматься после 6 лет, успех может быть, но эти дети будут адаптированы в нормальный учебный процесс где-то годам к 9, а если начинать заниматься с 10 лет, то процесс нормальной адаптации и восстановления способностей этих детей будет практически утрачен. То есть всё надо делать своевременно».

«Мы убедились, — продолжал далее А. А. Ромашов, — что для работы с этой категорией детей с ограниченными возможностями самым главным является то, чтобы они поверили в себя и после завершения обучения с помощью родителей, работодателей и местных органов власти могли продолжить жизнь в нормальных условиях. Пока, к сожалению, после обучения в специализированных образовательных учреждениях гражданам качественно адаптироваться в жизнь общества удается далеко не всегда. Это зависит от того, кто их примет и как их примут. Нередки заявления работодателей о том, что производительность труда этих людей значительно ниже, чем у здоровых. Считаю такие заявления циничными, поскольку есть немало примеров тому, как люди с ограниченными возможностями обладают такими необычайно редкими способностями и трудолюбием, которые помогают им обеспечивать высокую производительность труда в рамках эффективной экономики. Задача органов власти заключается в том, чтобы этот процесс добросовестно осуществлялся исполнителями на всех уровнях. Только тогда наше общество можно называть современным и цивилизованным».

Анатолий Ромашов особо отметил, что успешный результат работы за круглым столом он увидит в том случае, если по итогам будет подготовлено качественное обращение к Губернатору края о создании системы адаптации людей с ограниченными возможностями после завершения обучения в специализированных образовательных учреждениях. Позднее, подводя итоги заседания, он добавил, что для более убедительного успеха следует образовать рабочую группу, которая в коллективном творчестве могла бы подготовить соответствующий проект регионального законодательного акта.

Инициатор проведения «круглого стола» депутат краевого парламента Ирина Пустограева отметила сложность, важность и нужность обсуждаемой темы. «Когда решение вопроса лежит не в плоскости какого-либо одного средства, а зависит от действий разных ведомств, то такой вопрос решается непросто, — отметила она. — Наша проблема тоже лежит в разных аспектах — в социально-экономическом, политическом, законодательном, производственном и других. Поэтому она тоже достаточно сложна. Не секрет, что в современных условиях нашей рыночной экономики ощущается дефицит трудовых ресурсов. Нередко мы говорим о привлечении на работу в край мигрантов, иностранной рабочей силы. У нас большая нехватка овощеводов, маляров, штукатуров, плиточников и т. д. Всем этим профессиям можно успешно обучать кадры в коррекционных учебных заведениях. И опыт показывает, что это вполне возможно. Но на пути решения вопроса встаёт немало проблем. Сегодня мы констатируем факт отсутствия образовательных стандартов профессионального обучения этой категории детей. Заканчивая обучение, они не получают документа, позволяющего законно устроиться на работу. В результате мы получаем категорию людей, как бы изолированную от общества, в то время как во всём цивилизованном мире подобные люди пользуются всеми правами нормальных людей, они такие же, как все».

«Моё глубокое убеждение, — подчеркнула Ирина Пустограева, — таково: чем раньше мы начнём социализировать детей не только с ограниченными возможностями, но и всех наших детей, тем больше у них будет сострадания и ответственности за окружающий мир и за тех, кто рядом с ними».

Приветствуя участников «круглого стола» и желая им успешной работы, заместитель главы администрации Ачинска Олег Трофименко также подчеркнул важность проводимого разговора. «Вы не даёте угаснуть очень нужной для общества теме — социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, — сказал он. — Звучание этой темы будет усиливаться по мере развития нашего общества. В контексте выступлений Анатолия Алексеевича и Ирины Леонидовны хочу подчеркнуть, что дети с ограниченными возможностями здоровья чрезвычайно талантливы. Зачастую какие-то функциональные дефекты, особенно физические, могут стимулировать некоторые интеллектуальные и умственные способности. Эти дети имеют огромный потенциал для достижения цели именно в связи со своими дефектами. Их необходимо адаптировать к будущей жизни, так как среди них немало способных и даже талантливых. Например, наш юноша Артём Буртасов вошёл в состав сборной страны по баскетболу. У нас есть два брата, которые постоянно занимают призовые места на различных спортивных соревнованиях. И параллельно с этим дети с ограниченными возможностями являются победителями в конкурсах профессионального мастерства. Вот вам наглядные примеры успешной социальной адаптации. Эти дети в будущем легко «вмонтируются» в социум и будут не иждивенцами общества, а полноправными гражданами страны».

В рамках обмена мнениями за круглым столом участники заслушали и обсудили доклады начальника отдела специального образования и воспитания министерства образования и науки края Марии Шурановой «Организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в Красноярском крае: основные направления, задачи, трудности» и заместителя начальника отдела начального и среднего профессионального образования и воспитания министерства образования и науки края Лейлы Дмитриенко «Организация профессиональной подготовки выпускников коррекционных школ в учреждениях начального профессионального образования края».

Активное участие в обсуждении важной темы приняли Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Альбина Комович, директор центра занятости населения г. Ачинска Любовь Сугак, директор Ачинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I вида Татьяна Быкова, педагог-психолог профессионального лицея №11 г. Красноярска Виктория Копотева, член правления краевого общества содействия семьям с детьми-инвалидами, страдающими расстройствами аутистического спектра, «Свет надежды» Ольга Вчерашняя, директор машиностроительного лицея г. Красноярска Ирина Магомедова и другие участники. Депутат Светлана Андронова подчеркнула идею подготовки регионального законопроекта, направленного на социальную адаптацию, реализацию права на профессию и трудоустройство детей ограниченными возможностями.

Завершая рабочую встречу, Анатолий Ромашов коротко резюмировал: «Спасибо инициаторам и организаторам серьёзного и важного разговора. Сегодня мы получили много хороших идей и предложений. Надо, чтобы они были реализованы на практике. Желаю всем успехов в этой работе».

25 мая 2011
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 354 (11918)


Пресс-портреты

Андронова С. М.

Егорова М. В.

Пустограева И. Л.

Ромашов А. А.