Где пройти техосмотр, не знают даже депутаты

Версия для печати


Неожиданным было вступительное слово на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения его председателя Виктора Зубарева. Прозвучало замечание в адрес министерства транспорта Красноярского края. По словам председателя комитета, необходимо соответствовать в своей работе определенному регламенту, существующему в Законодательном Собрании, — рассматриваемые депутатами законопроекты должны представлять министры, а не их заместители или третьи лица. Только уважительные обстоятельства можно принять к сведению, и заранее, а не накануне заседания комитета. Объяснения, что министр «сейчас занят», считает Виктор Зубарев, неприемлемы.

Тем не менее обсуждение поправок в Закон края «О транспортном обслуживании населения в Красноярском крае» продолжилось. Представлял их заместитель министра транспорта Сергей Еремин. Он объяснил депутатам, что поправки вызваны изменениями в федеральном законодательстве и разграничивают полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере технического осмотра транспортных средств.

Теперь в компетенции Правительства края находятся утверждение нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра, установление предельного размера платы за его проведение, предельных размеров расходов на оформление дубликата талона технического осмотра и контроль за соблюдением установленных предельных размеров. К полномочиям же Законодательного Собрания края относятся функции контроля за соблюдением всех этих норм.

Представленный законопроект вызвал некоторое оживление среди депутатов. Председатель комитета Виктор Зубарев заметил: «Полномочиями Правительство, конечно, будет наделено, но даже я сегодня не знаю, где проходить техосмотр». Заместитель министра согласился, что процесс формирования регламентирующих правил еще не завершен. Интересовал депутатов и принцип формирования размера платы за техосмотр. Хотя и продекларировано, что она будет одинакова для всех, сегодня жители Туруханска и Енисейска спрашивают, почему им за техосмотр платить надо 1260 рублей, а жителям Красноярска — 930, хотя по уровню доходов города отличаются друг от друга. Заместитель министра транспорта объяснил, что такая разница в оплате определена с учетом коэффициента. Подобная логика явно не удовлетворила депутатов. Они согласились, что вопрос этот достаточно острый для населения и между первым и вторым чтениями Правительству следует внести ясность для людей.

8 февраля 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 43 (11965)


Пресс-портреты

Зубарев В.В.