Почему растет смертность на дорогах края

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по законности и защите прав граждан обсуждалась эффективность использования бюджетных средств в рамках долгосрочной целевой программы «Безопасность дорожного движения в Красноярском крае». Счетная палата представила депутатам результаты проверки по этому направлению за 2009—2011 годы.

В соответствии с заключением экспертов, по данным на 1 ноября 2011 года, расходы на реализацию программы были выполнены только на 77,7%. Под сомнение поставлена эффективность некоторых программных мероприятий. Так, в рамках задачи «Повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения» проводилась профилактическая работа с несовершеннолетними общей стоимостью мероприятий около 11 миллионов рублей. Однако статистические данные о детском травматизме на дорогах свидетельствуют о росте ДТП по вине детей на 50 процентов в 2010 году по сравнению с 2009-м.

В рамках программы безопасности дорожного движения 8 миллионов рублей было выделено министерству здравоохранения на закупку 20 хроматографов. Эти аппараты используются для проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Но зачастую дорогостоящее оборудование в больницах не использовалось. Такие примеры выявлены в ходе выездных проверок Счетной палаты.

Так, в Саянской центральной больнице аппарат не использовался с апреля 2010 года, когда был установлен, по февраль 2011 года по причине отсутствия обученных сотрудников и реактивов для проведения анализов. В феврале эти проблемы были решены, однако с сентября прошлого года на хроматографе опять не работали — из-за отсутствия направлений на медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение. И это не единичные случаи простоя дорогостоящего оборудования.

По поводу цены хроматографов у депутатов также возникли вопросы. Один аппарат в среднем обошелся краевому бюджету примерно в 400 тысяч рублей. Председатель комитета Юрий Швыткин усомнился в целеобразности бюджетных трат по таким статьям расходов: «Если эта техника не используется должным образом, значит, в ней нет необходимости. Зачем тратить такие суммы, когда их можно было направить на другие цели?» Того же мнения придерживается заместитель председателя комитета Марина Добровольская, которая была более резка в оценках: «Мне интересно, где тот человек, распорядившийся закупить столько хроматографов, которые оказались никому не нужны? Я считаю, что это преступно — покупать, не просчитав, надо ли столько».

Между тем оценку эффективности программы можно соотносить с показателями смертности на дорогах края. В 2011 году в ДТП погибли 639 человек. Для сравнения: в 2010 году этот печальный показатель составил 594 человека.

К теме безопасности дорожного движения депутаты намерены вернуться в ближайшее время на одном из выездных заседаний комитета по законности и защите прав граждан. Руководству ГИБДД и профильным ведомствам парламентарии предложили изучить опыт Омской области, где показатели смертности в результате ДТП самые низкие в Сибирском федеральном округе.

14 февраля 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 53 (11914)


Пресс-портреты

Добровольская М.И.

Швыткин Ю.Н.