Обеспечение районов Севера всем необходимым требует своевременного финансирования

Версия для печати


Проблема обеспечения районов Севера топливом, медикаментами, стройматериалами и другими необходимыми товарами в рамках северного завоза была рассмотрена сегодня на комитете по делам Севера и коренным малочисленным народам.

Осуществление поставок в данные территории возможно только в период навигации, который длится с мая по октябрь, или по зимникам. Любой сбой в организации этого мероприятия может вызвать дефицит товаров, необходимых для жизни и деятельности северян. Поэтому этот вопрос находится под постоянным контролем комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов.

В связи с тем, что значительную часть сложных организационных проблем по обеспечению Севера всем необходимым берет на себя агентство государственного заказа, его руководитель Дмитрий Кипнис доложил депутатам о проведении северного завоза в 2011году. Агентством госзаказа были проведены конкурсы по определению поставщиков-операторов продукции в районы Крайнего Севера. С победителями конкурсов заключены контракты на поставку продукции для государственных нужд в северные районы.

Общая стоимость северного завоза для Эвенкийского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского и Енисейского районов в прошлом году составила более 2,8 млрд рублей. Источником финансирования завоза выступают средства предприятий ЖКХ муниципальных образований. Исключение составляют поставки каменного угля для населения Таймырского района — они финансируются непосредственно из бюджета муниципального образования. В прошлом году на Таймыр было поставлено почти 75 тыс. тонн угля на сумму 862,9 млн рублей. Централизовано доставлялись в северные районы и горюче-смазочные материалы — 32,7 тыс. тонн на сумму 1293,578 млн рублей.

В связи с погодными условиями в 2011 году речная навигация началась на две недели раньше обычного срока, что благоприятно сказалось на графике поставок. «В целом северный завоз прошел успешно, без срывов, — сообщил Дмитрий Кипнис. — Но, несмотря на это, в 2011 году финансовая задолженность всех северных территорий перед поставщиками составила почти 517 млн рублей». Основные причины задолженности: ограничение по тарифам ЖКХ, несовпадение речного навигационного периода с финансированием края и оформление кредитов на погашение прошлой задолженности, а не на следующий год.

Председатель комитета Анатолий Амосов отметил, что опыт прошлых лет заставляет вернуться к старой системе обеспечения северных территорий, при которой задолженность была лишь у одного субъекта. Поэтому решением проблемы станет создание краевого фонда по проведению северного завоза. По такому принципу долгое время успешно работают соседние регионы. Для урегулирования схем северного завоза уже приняты первые меры — будет направлено письмо на имя председателя Правительства края.

Также комитет рассмотрел вопрос о внесении изменений в Закон края «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края». Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго рассказал, что существует проблема по оплате проезда лицам при сопровождении граждан на медицинское обследование, консультацию, лечение или осуществление скорой медицинской помощи. К примеру, случается так, что мать не в состоянии проследовать на лечение за годовалым ребенком, потому что стоимость билета составляет порядка 23 тыс. рублей, а взять их негде. Согласно краевому закону проезд оплачивается, но только бюджетникам. Поэтому членами комитета было принято решение о внесении поправок по распространению норм этого закона на другие категории граждан.

22 февраля 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 71 (11918)


Пресс-портреты

Амосов А.Е.

Вэнго В.Х.