Жители края стали реже жаловаться

Версия для печати


Сегодня комитет по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин) рассмотрел вопрос «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2011 году». С докладом на эту тему выступил Уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов.

Он сообщил, что впервые за последние три года жители края стали реже жаловаться на нарушение своих прав. Так, в 2011 году в аппарат уполномоченного поступило 2,5 тыс. жалоб и обращений, что на 14% меньше, чем в 2010 году. Уполномоченный отметил, что такая положительная тенденция коснулась и Законодательного Собрания, и других органов государственной власти, число жалоб в которые также существенно уменьшилось. Такую динамику Денисов связывает с некоторой стабилизацией социально-экономической ситуации в крае после кризиса 2008 года.

В целом в потоке обращений 18% граждан, а это почти каждый пятый житель края, обеспокоены нарушением жилищных прав. «Попытки эту проблему как-то продвинуть натыкаются на ответ со стороны органов исполнительной власти о том, что рынок все поправит, надо повышать доходы населения, население само решит свои жилищные проблемы. Сколько я работаю, столько проблема не решается. Жилье строится только в Красноярске, в селах и районных центрах жилье практически не строится», — отметил Марк Денисов.

На втором месте по количеству обращений — жалобы на действия сотрудников и работу системы ГУФСИН от заключенных. Таких жалоб около 13 процентов от общего количества. Однако по сравнению с прошлыми годами число подобных обращений уменьшается.

На третьем месте — около 10% — жалобы на нарушение прав детей. Говоря об этом, уполномоченный огласил страшную статистику, на которую просил депутатов обратить особое внимание: за последние полтора года число детских суицидов в крае возросло почти в три раза.

Чаще всего права граждан нарушаются федеральными органами власти — это подтверждает более 50% обращений. Говоря о деятельности федеральных структур, уполномоченный не смог обойти стороной работу силового блока. И здесь статистика противоречива: в целом по этому направлению количество обращений граждан в 2011 году уменьшилось на 3 процента. На 4% снизилось число жалоб на деятельность органов ГУФСИН, по следственному комитету — на 36%. Марк Денисов связывает это с приходом в ведомство нового руководителя. По федеральной службе по контролю за незаконным оборотом наркотиков отмечено снижение на 42%. Однако в деятельности органов полиции просматривается противоположная тенденция. На 10% увеличилось число жалоб на незаконные действия сотрудников полиции.

«Я долго анализировал с коллегами, с экспертами эту ситуацию и пришел к выводу, что связано это в первую очередь с тем, что реформа, проведенная господином Нургалиевым, не просто не дала никаких серьезных результатов, а сработала в минус. Эта реформа еще долго будет аукаться и в правоохранительных органах, и в обществе в целом. Всплеск обращений приходится именно на период, когда закончилась аттестация сотрудников МВД. До этого было затишье. А после получения аттестационных документов многие сотрудники почувствовали, что они получили индульгенцию. При этом в два с лишним раза возросло количество обращений по поводу применения пыток, фактов избиений, превышения меры физического и психического воздействия на граждан со стороны сотрудников полиции», — сообщил Денисов.

Эта информация нашла отражение в проекте постановления Законодательного Собрания, где, в частности, рекомендуется Главному управлению внутренних дел по Красноярскому краю провести проверки действий должностных лиц на предмет нарушений прав граждан со стороны сотрудников полиции и принять исчерпывающие меры по обеспечению прав и законных интересов граждан.

15 мая 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 236 (11849)


Пресс-портреты

Швыткин Ю.Н.