Формальный подход недопустим

Версия для печати


Процедура согласования кандидатур представителей края в органы управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Красноярского края, опять затягивается. Речь идет об открытых акционерных обществах «Красноярский завод цветных металлов», «ПромстройНИИпроект», «Красноярскгражданпроект», «Красноярский технопарк», «Красноярсккрайгаз» и «Красноярскнефтепродукт».

Напомним, что на апрельской сессии Законодательного Собрания депутаты отклонили весь список претендентов и рекомендовали комитету по промышленности и вопросам жизнеобеспечения еще раз вернуться на одном из своих заседаний к этому вопросу. Следовало рассмотреть каждую кандидатуру отдельно, услышать от предполагаемых представителей края в структурах акционерных обществ внятный свод их обязанностей как представителей власти.

Сначала депутатов заинтересовала формулировка «профессиональный директор». Как объяснили представители министерства экономики и регионального развития, специалисты с этим статусом делегируются от власти в советы директоров в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве и будут следовать при голосовании директивам краевого Правительства. Депутаты не согласились с такой постановкой вопроса. Они считают, что участие в совете директоров представителя власти предполагает не только дисциплинированное голосование по спущенным директивам, но и двустороннее движение. Представитель власти должен не только досконально знать сферу своей деятельности — в коридорах исполнительной власти он также обязан принимать участие в формировании директив, за которые ему предстоит голосовать.

На состоявшемся 15 мая заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения вновь возникли определенные шероховатости при согласовании. Например, при обсуждении кандидатур в совет директоров ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова» депутат Владимир Рейнгардт обратил внимание своих коллег, что один из кандидатов — руководитель агентства по управлению государственным имуществом края Алексей Колович — будет входить в советы директоров шести акционерных обществ. Нет его среди претендентов только в ОАО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» и ОАО «Красноярский технопарк». Владимир Рейнгардт выразил сомнение, что при таком обилии обязанностей можно ждать качественного результата. Алексей Колович возразил. С учетом того, что советы директоров собираются один раз в квартал, по его мнению, это не отразится на его основной работе. Депутат напомнил: принимая участие в работе совета директоров, надо изучать множество документов, и не формально, что отнимает много времени. На этом дискуссия себя исчерпала.

Не удовлетворила депутатов и посещаемость претендентами заседания комитета. Отсутствие многих внесло в работу некоторую неудовлетворенность. Председатель комитета Виктор Зубарев вынужден был признать, что при обсуждении дальнейшей судьбы таких важных для края предприятий, как ОАО «Красноярскнефтепродукт» и ОАО «Красноярсккрайгаз», формальный подход недопустим. Решением комитета для полной ясности согласование кандидатур на эти два предприятия перенесено на очередное заседание, которое состоится накануне сессии Законодательного Собрания.

16 мая 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 238 (11730)


Пресс-портреты

Рейнгардт В.Г.

Зубарев В.В.