Меняются правила заготовки лесных ресурсов

Версия для печати


Планируется внести ряд изменений в действующие законы края, связанные с природоохранной деятельностью. В частности, на заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутатам были представлены поправки в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». В основном они приводят краевое законодательство в соответствие с федеральным.

Как декларирует Лесной кодекс Российской Федерации, граждане в установленном порядке вправе осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, возникшей из-за лесных пожаров. Согласно Лесному кодексу порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В связи с этим возникла необходимость внести соответствующие изменения в нормы, регулирующие порядок заготовки отдельных видов недревесных лесных ресурсов, которыми устанавливаются определенные ограничения. Это касается порядка заготовки бересты, коры и луба, еловых, пихтовых, сосновых лап, веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, заготовки (выкопки) деревьев и кустарников.

После непродолжительного обсуждения законопроекта председатель комитета Александр Симановский предложил своим коллегам с учетом прозвучавших замечаний вынести законопроект на ближайшую сессию для принятия его в первом чтении. Предложение было поддержано.

В соответствие с федеральным законодательством приводится еще один закон — «О порядке предоставления и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства подземных сооружений местного значения на территории Красноярского края».

Краевым законом предусмотрено регулирование отношений, возникающих при предоставлении и использовании участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, и строительстве подземных сооружений местного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Красноярского края. Однако в прошлом году Федеральным законом «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены поправки в определение участков недр местного значения. К ним отнесены участки, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, и участки, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительством Красноярского края утвержден иной перечень общераспространенных полезных ископаемых, к которому подземные воды первого водоносного горизонта не отнесены к общераспространенным полезным ископаемым.

Таким образом, краевое законодательство необходимо привести в соответствие с федеральным. Депутаты поддержали и этот законопроект для принятия его на сессии в первом чтении.

16 мая 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 239 (11918)


Пресс-портреты

Симановский А.А.