Не вскрыть бы ящик Пандоры

Версия для печати


Сегодня комитет по бюджету и экономической политике рассмотрел законопроект «О финансировании расходов за счет краевого бюджета на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на территории Красноярского края».

Ранее этот документ обсуждался на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан. Было решено вынести законопроект на ближайшую сессию в первом чтении, а ко второму чтению доработать текст с учетом поправок. Напомним, что подготовка этого документа обусловлена вступлением в силу Федерального закона «О полиции». Красноярский край стал первым субъектом РФ, в котором разработан законопроект, предполагающий финансирование из регионального бюджета отдельных мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности территориальными органами МВД РФ.

Документом предусмотрены направления деятельности правоохранительных органов, расходы по которым могут финансироваться из краевой казны. К ним относятся:

  • организация охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении в Красноярском крае массовых мероприятий;
  • обеспечение безопасности дорожного движения;
  • профилактика, предупреждение, выявление, раскрытие преступлений, административных правонарушений, происшествий, включая поощрение граждан, оказывающих полиции содействие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, осуществление выплат денежных средств гражданам за сдачу на возмездной основе незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
  • профилактика незаконного оборота наркотиков.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин отметил, что сегодня депутатам предложен доработанный вариант законопроекта. Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Попов подчеркнул, что концептуальных замечаний к документу не было, а ко второму чтению нужна лишь техническая доработка текста. Однако все оказалось не так просто, когда слово взяла начальник экспертно-правового управления Законодательного Собрания Светлана Мигаль. «Заявлены необоснованно широкие цели финансирования, — указала она. — При таком подходе средства из краевого бюджета можно направлять на что угодно, вплоть до оперативно-разыскной деятельности. На наш взгляд, необходимо выделить максимально прозрачные и конкретные направления финансирования, уточнить формулировки, детально поработать над текстом и не торопиться с принятием законопроекта. Сейчас неясен сам механизм передачи имущества, приобретенного на краевые деньги. В данном случае его нельзя даже передавать в оперативное управление».

«Но в законопроекте только прописано право края финансировать отдельные направления деятельности полиции, конкретные суммы не оговариваются, — возразил Александр Попов. — Появятся в краевом бюджете деньги — тогда можно будет говорить о конкретных направлениях финансирования». «Деньги в бюджете есть всегда, — философски заметила Светлана Мигаль. — Нулевых бюджетов никто не утверждает. Проблема в другом — в приоритетности затрат». В заключении экспертно-правового управления об этом сказано так: «Учитывая, что краевой бюджет на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов сформирован с дефицитом, размер которого близок к предельному значению (15%), полагаем нецелесообразным в настоящее время принимать дополнительные расходные обязательства края в части реализации возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности». Эксперты также отмечают, что в связи с принятием Федерального закона «О полиции» у регионов нет полномочий по материально-техническому обеспечению деятельности полиции, а приобретение оборудования для ее нужд за счет средств краевого бюджета находится за пределами компетенции субъекта РФ.

Первый вице-спикер краевого парламента Валерий Семенов недоумевал, почему головным по рассмотрению спорного законопроекта оказался комитет по вопросам законности и защиты прав граждан. «Согласен с экспертами: слишком общие формулировки — это ящик Пандоры в плане финансирования, — сказал он. — Может быть, нам нужно подумать над законопроектом, где прописан порядок возможного финансирования из краевого бюджета строго оговоренных направлений деятельности полиции?» В том же ключе высказался Андрей Самохин: необходим рамочный закон, предусматривающий четкие основания для расходных полномочий краевого бюджета. По мнению ГУ МВД, представленный документ как раз им и является. «Концептуально возражаем против того, что этот законопроект носит рамочный характер, не рекомендуем принимать его в первом чтении», — не согласилась Светлана Мигаль.

Депутат Анатолий Матюшенко предложил, на его взгляд, мягкую формулировку — отложить законопроект, не отклоняя его, чтобы основательно доработать с участием экспертно-правового управления и ГУ МВД. Депутат Владимир Демидов ратовал за более щадящую схему — одобрить документ в первом чтении и затем довести его до ума. В итоге члены комитета единодушно поддержали инициативу Валерия Семенова: рекомендовать законопроект к принятию на сессии в первом чтении, создать рабочую группу для доработки документа с участием представителей Законодательного Собрания, администрации Губернатора, ГУ МВД, Счетной палаты, передать проект закона в комитет по бюджету и экономической политике, определив его в качестве головного.

17 мая 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 245 (11712)


Пресс-портреты

Самохин А.Н.

Семенов В.В.