Стоит ли бороться с «огнеборцами»?

Версия для печати


Комитет по вопросам законности и защиты прав граждан провел выездное заседание в Емельяновском районе.

Депутаты посетили поселки Емельяново, Памяти 13 Борцов, Кедровый и Элита. В каждом из них они побывали в подразделениях пожарной охраны различной подведомственности: от федеральной противопожарной службы до добровольческой пожарной дружины. В повестку дня были включены вопросы о дальнейшем развитии противопожарной службы Красноярского края. На заседание были приглашены представители администрации Манского и Березовского районов, а также главы всех поселков Емельяновского района.

На сегодняшний день в состав группировки пожарной охраны края входят 90 подразделений Федеральной противопожарной службы, 56 подразделений противопожарной охраны Красноярского края, 43 подразделения муниципальной пожарной охраны. Депутаты оценили состояние дел в этих структурах на примере Емельяновского района. Так, материально-техническое оснащение противопожарных частей федерального и краевого значения особых нареканий у народных избранников не вызвало: техника на уровне, средняя заработная плата 15—18 тысяч рублей, сотрудники пользуются рядом льгот, предусмотренных законодательством.

Этого нельзя сказать о подразделении муниципального подчинения. Положение дел в пункте противопожарной охраны в поселке Памяти 13 Борцов заместитель председателя профильного комитета Законодательного Собрания Марина Добровольская охарактеризовала лаконичной, но емкой фразой: «Какая убогость, позапрошлый век...» Найти другие слова для описания условий, в которых приходится нести службу пожарным в этом поселке, довольно сложно. Но состояние здания, оснащение рабочих мест и зоны отдыха затмил другой факт: заработная палата пожарных подразделений муниципального значения в размере 5800 рублей в месяц. Именно за эту сумму пожарные несут службу и рискуют жизнью. Причем для компенсации такого уровня оплаты труда не предусмотрено ни одной льготы. Более того, отсутствует страхование жизни сотрудников муниципальной пожарной охраны. Глава поселка Памяти 13 Борцов Игорь Никодимов в этом году смог из дотационного поселкового бюджета выделить средства только на страхование пожарных от клещевого энцефалита. На большее денег нет.

В поселке Элита депутаты посетили пункт добровольной пожарной охраны. Закон «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае» был принят Законодательным Собранием 10 ноября прошлого года. Он предусматривает меры социальной защиты добровольных пожарных, субсидии для возмещения части затрат, связанных с выплатой компенсации за время отсутствия по месту работы или учебы добровольного пожарного, на оплату стоимости топлива для прибытия к месту вызова и обратно на личном транспорте, а также материально-техническое обеспечение общественных объединений пожарной охраны. Фактически пункт добровольной пожарной охраны в Элите представляет собой вагончик, оснащенный сотовым телефоном, где дежурят добровольцы, и машину с цистерной на 3 тонны, оборудованную насосом. Глава Элитовского сельсовета Елена Недыбина выступила с просьбой выделить средства из краевого бюджета на постройку стационарного пункта пожарного депо для размещения людей и техники.

Этот вопрос продолжили обсуждать в клубе поселка Элита. Среди прозвучавших проблем — отсутствие форменной одежды, средств связи, ремонт и покупка новых автомобилей для добровольных дружин. Как отметил председатель комитета Юрий Швыткин, решение финансовых вопросов без разработки краевой целевой программы не видится возможным. «Если мы проводим совещание на площадке Емельяновского района, это не значит, что проблема будет решаться только в Емельяновском районе. Мы рассматриваем ситуацию в целом в Красноярском крае. Есть закон края о добровольной пожарной охране. Есть необходимость принятия долгосрочной целевой программы. Сейчас у нас есть концепция такой программы. Конечно, добровольная пожарная охрана менее профессиональна, слабее укомплектована, и главы многих поселков просят развивать именно муниципальные посты. Но здесь также нужно учитывать специфику каждого конкретного населенного пункта. Муниципальные посты, как мы убедились, также оставляют желать лучшего. Необходимо укреплять и развивать это направление. Средняя стоимость строительства нового поста — от 5 до 7 миллионов рублей, я думаю, двигаться надо и по этому пути. Принимать решение нужно исходя из специфики территории. И Емельяновский, и Манский, и Березовский районы края — это по большому счету пригород Красноярска. Нужно выбрать оптимальную схему», — считает Швыткин.

Сейчас над концепцией такого документа, рассчитанного на ближайшие три года, работают в министерстве ЖКХ и Главном управлении МЧС по Красноярскому краю. Однако размеры финансирования, которые представители МЧС назвали на заседании комитета, некоторые депутаты сочли нереальными при дефиците краевого бюджета порядка 40 миллиардов рублей. Предлагалось ежегодно на вопросы противопожарной безопасности около 500 миллионов рублей.

Бурное обсуждение на совещании вызвал вопрос о закупке многофункциональных прицепов «Огнеборец», о необходимости приобретения которых заявили представители МЧС. Общий объем финансирования по этой задаче запланирован в размере более 31 миллиона рублей. Марина Добровольская выступила с резкой критикой такой статьи расходов: «Предлагаю начать борьбу с «огнеборцами». Я уже шесть лет слышу о них, что техника простаивает, гниет, а денег стоит немалых. Может, гораздо более эффективно купить огнетушители? Возможно ли изучить опыт других регионов и посмотреть альтернативу тому, что нам навязали? Я настаиваю на этом. Считаю, что опять закладывать деньги и обеспечивать ненужным хламьем — это очень большая роскошь для краевого бюджета».

Было принято решение изучить потребность муниципальных пунктов пожарной охраны и добровольческих бригад в такой технике, после чего принять окончательное решение.

22,5 миллиона рублей требуется на приобретение комплектов боевой одежды пожарного для личного состава добровольных пожарных и сотрудников муниципальной пожарной охраны. Депутаты Юрий Швыткин и Олег Пащенко отметили отсутствие в списке нуждающихся в обмундировании водителей пожарных автомобилей, для которых комплекты спецодежды не предусмотрены. Этот пункт в решении комитета также решено доработать. Концепцию долгосрочной целевой программы по государственной поддержке добровольной пожарной охраны председатель комитета предложил отправить в муниципалитеты для ознакомления и внесения предложений.

23 мая 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 254 (11730)


Пресс-портреты

Добровольская М.И.

Швыткин Ю.Н.