Александр Усс: «Выборность губернаторов — это хорошее возвращение в прошлое»

Версия для печати


Сегодня в первом перерыве сессии Законодательного Собрания спикер краевого парламента Александр Усс провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов, заострив внимание на основных вопросах работы сессии и политической ситуации в стране.

О кадровых назначениях

— Вопрос о согласовании кандидатур представителей края в органы управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности, рассматривался на прошлом заседании сессии. Поскольку депутаты не были удовлетворены и качественным составом предложенных кандидатур, и самим подходом к комплектованию кандидатур в совет директоров, мы были вынуждены вернуться к нему на этом заседании.

Учитывая, что в большинстве случаев промедление невозможно, иначе эти органы управления перестанут быть легитимными и решения, которые ими принимаются, могут быть оспорены, мы все-таки по большинству кандидатур дали свое согласие с соответствующими комментариями и претензиями, но в тоже время договорились, что в сентябре мы, скорее всего, будем вынуждены изменить сами подходы к комплектованию этих органов управления. В процессе этой работы возникали вопросы о необходимости или отсутствии необходимости иметь в собственности государства ряд предприятий, которые не связаны с функционированием власти в целом и выполняют чисто хозяйственные функции, которые могут реализовываться в рыночных условиях частными структурами. Я думаю, осенью будут внесены изменения в программу приватизации этих акционерных обществ.

О корректировке бюджета

— Это, собственно, главный вопрос сегодняшней сессии. Должен сказать, что каких-либо судьбоносных, революционных изменений в расходовании бюджетных средств этого года корректировка не предусматривает. Она как бы вырастает из логики предшествующих месяцев и приводит в соответствие наши расходы с потребностями, которые возникают в крае. Одним словом, корректировка прогнозируемая и запланированная. Три основных блока предопределили корректировку. Во-первых, распределение тех средств, которые были на счетах в начале этого года. Это порядка 27 миллиардов рублей. Дополнительные средства, которые также в плановом порядке поступили из федерального бюджета, — это порядка 7 миллиардов. И сверхплановые платежи со стороны «Роснефти» — это порядка 130 миллионов рублей. Соответственно это распределение и обусловило корректировку.

Что могу сказать по бюджету в целом? Некоторые вещи — частного порядка, они были затронуты в докладе Романа Одинцова, не буду его детально повторять, но кое-что скажу. Мы часто говорим о необходимости вносить изменения в уровень оплаты работников бюджетных учреждений, усиливать стимулирующую составляющую. Это можно делать не за счет сокращения обязательной доли платежей. На развитие новой системы оплаты труда выделено дополнительно 650 миллионов рублей, это довольно серьезная сумма. В общей сложности фонд оплаты труда некоторых категорий бюджетников увеличивается на 20 процентов. Бюджеты многих муниципальных учреждений в рамках этой корректировки получают дополнительные деньги на ремонт. Это коммунальные объекты, школы, детские сады. Предусмотрены средства на ремонт внутрипоселенческих дорог, переселение граждан из аварийного жилья.

У депутатского корпуса есть серьезные претензии к качеству бюджетного планирования, потому что суммы, на конец года исчисляемые почти тремя десятками миллиардов рублей нераспределенных денег, это не то, что сейчас требуется. Мы должны жить с определенным запасом, и переходящие запасы — это допустимо, но когда речь идет о 27 миллиардах рублей — это излишне большая сумма, поэтому мы должны этим вопросом заниматься.

Второй момент — это дефицит бюджета, который сегодня не радует. Сумма в 42 миллиарда рублей впечатляет. Я помню, что в 90-х годах весь краевой бюджет по доходам и расходам составлял примерно такую сумму. У меня нет никаких опасений, что будет финансовый коллапс. Этого не произойдет. Бюджет будет сбалансирован к концу года, однако над сокращением дефицита надо работать, поскольку государственный долг требует обслуживания. Фактически кормить банки в таких размерах мы не должны.

О выборах Губернатора

— Возвращение выборности губернаторов я считаю хорошим возвращением в прошлое. Люди сами должны определять свою судьбу через выборы высшего должностного лица субъекта Федерации. Это правильное направление. Подход, который сегодня зафиксировал федеральный законодатель, мне представляется правильным. Не потому, что это федеральная инициатива. С одной стороны, он устанавливает определенные барьеры для безграничного использования доверия людей, с другой стороны, повышает, когда речь идет о сборе подписей депутатов муниципальных образований, роль самих депутатов. Это не российское изобретение. Нечто похожее есть во Франции, но применительно к выборам сенаторов и президента страны, где подписи определенного количества муниципальных депутатов являются предпосылкой для выдвижения соответствующего депутата. Когда мы говорим о необходимости избавиться от криминала во власти, когда мы говорим о необходимости преодолеть извечную российскую проблему бракованных подписей, сбор всего несколько сотен подписей муниципальных депутатов является оптимальным.

Теперь о количестве. Федеральный законодатель дает нам цифру: от 5 до 10 процентов. Я не знаю, как к этому отнесутся наши депутаты, но мое мнение как человека, который родился в этом крае и участвовал не в одной предвыборной кампании, таково: мы должны установить минимальный порог сбора этих подписей. У нас огромный край, территориальный разброс большой. Кому, как не нам, ограничиваться минимумом? Пять процентов вполне достаточно, я так понимаю, это триста подписей с небольшим. Это сможет реально сделать каждый кандидат. Это минимальный барьер.

Относительно так называемых самовыдвиженцев и представителей партий. Если мы заинтересованы в том, чтобы наше общество было структурированным и люди выражали свои интересы через политические партии, чтобы мы строили систему многопартийную, с авторитетными партиями, то, естественно, надо, на мой взгляд, исключить возможность самовыдвижения. Зачем партии, когда каждый человек может пойти и собрать эти подписи? При этом я подчеркиваю: любая из партий может поддержать представителя любой другой партии или беспартийного вообще. Это, кстати, происходит у нас на муниципальных выборах.

Как я понимаю, ряд партий поддерживает не своих членов. В этом нет ничего страшного, поскольку партийная принадлежность не является обязательным условием идентичности политических оценок, взглядов на жизнь и т. д. Это мое мнение. Не исключаю, что, если я услышу какие-то разумные аргументы со стороны экспертов и моих коллег, я смогу его откорректировать, но предварительно я считаю так. Сегодня упрощен порядок регистрации партий, и на следующем избирательном цикле, а он уже не за горами, у нас на уровне муниципальных образований появится более широкий спектр политических партий. Я надеюсь, что выборы губернатора у нас состоятся в отдаленной перспективе, и за год, два, три, не знаю, как уж там получится, пройдут выборы в ряде муниципальных образований уже с участием других партийных структур. И спектр тех, кто будет подписываться за будущего кандидата в губернаторы, будет отличным от того, что мы имеем сегодня.

— Вы не опасаетесь, что система сбора подписей может привести к злоупотреблениям, давлению?

— Опасность есть всегда. Один умный человек сказал, что демократия — это несовершенный вид управления, но лучше никто не придумал. И давление, к сожалению, будет, и попытка манипулировать мнением депутата. Но на то он и депутат. Он отвечает перед людьми. Это не анонимная подпись. Он должен сказать тем людям, которые его выбирали, почему свой голос отдал за Иванова, а не за Петрова. Степень ответственности и продуманности решений гораздо выше. Если один кандидат соберет 5 процентов подписей, то и у другого будет возможность собрать свои 5 процентов. Но полностью исключать какие-то перекосы и проблемы мы, конечно, не можем.

— Выборы Губернатора в этом году пройдут?

— Не дай бог. Насколько знаю, полномочия Губернатора Льва Кузнецова истекают более чем через два года. Мы все заинтересованы в сохранении стабильности в крае и спокойном развитии без революции. Есть некоторые управленческие проблемы в крае, но Лев Владимирович обладает достаточным потенциалом, чтобы выправить все эти крены и достойно выполнять функции Губернатора. У нас есть Губернатор, и надеюсь, что до окончания, по меньшей мере, этого срока он им останется.

О сити-менеджерах

— Возвращаясь к муниципалитетам: как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию своеобразного двоевластия на муниципальном уровне?

— Есть разные взгляды относительно сити-менеджеров. Но эта система порождает массу человеческих противоречий. Есть у нас ряд районов, где люди четко распределили свои функции, знают, чем заниматься, и все идет нормально. А в других муниципальных образованиях вместо реальной работы руководители играют в известную русскую игру, называемую перетягиванием каната. В итоге забывают о своих функциях, и кое-где дело доходит до паралича в управлении. Но сегодня я не стал бы шарахаться в другую сторону. Россия, наш край страдает не от отсутствия реформ, а от их обилия. Любая новая система требует адаптации, шлифовки. Давайте поживем год-два, посмотрим, может быть, все уладится, потом будем делать какие-то выводы.

О новом Правительстве России

— Как вы можете прокомментировать назначения в новое Правительство страны?

— Я сейчас вижу много комментариев в прессе по поводу нового Правительства. Хорошо, что они есть, хорошо, что есть разные взгляды и оценки. Человек и Правительство в целом — это не сторублевая, не тысячная купюра, которая всем нравится. Поэтому сколько людей — столько мнений. На мой взгляд, это нормальный рабочий состав, где есть люди, проверенные временем, и новые лица. Вот совершенно молодой человек из Казани будет заниматься информационными технологиями и связью. Ему всего около 30 лет. Он в Казани доказал свои возможности использования электронного Правительства, внедрения самых современных электронных технологий и работал не только как эксперт, технарь, но и как зрелый организатор. Ну почему не дать человеку попробовать? Не получится — есть возможность подкорректировать. С другой стороны, я вспоминаю, Косыгин в военное время тридцать с небольшим лет руководил важнейшей оборонной отраслью промышленности.

Я удовлетворен тем, что и Александр Новак, пусть в несколько необычном для себя качестве, тем не менее занял министерский пост, что сохранил свои позиции наш прежний губернатор Александр Хлопонин. Очень доволен тем, что министром сельского хозяйства стал мой коллега Николай Федоров. Это, по моему мнению, один из самых успешных руководителей субъекта Федерации. Он при трех кабинетах министров был министром юстиции. Но при этом в своей республике сельское хозяйство поднял на достойный уровень. В каждой деревне там проведена асфальтовая дорога, все населенные пункты газифицированы. Он явно преуспел в развитии производственной активности малых сельскохозяйственных предприятий. Это очень ценное качество будущего министра, поскольку крупные индустриальные формы хозяйствования жили и будут жить без поддержки со стороны государства. А вот как-то помочь тем, кто еще не встал на ноги, на селе необходимо. Надеюсь, что люди, пусть не министерского уровня, но красноярцы, в новом Правительстве и в федеральных структурах управления по-прежнему будут себя сохранять и пойдут дальше.

Об оппозиции

— 2012 год начался под знаком политической нестабильности. Как вы относитесь к идее увеличения штрафов за несанкционированные митинги?

— Меня, конечно, не радует сам факт политической нестабильности и сам факт того, что такое важное событие, как инаугурация президента, празднование 9 мая, было сопряжено с протестными проявлениями и серьезными инцидентами, о которых всем известно. Я далек от мысли считать людей, вышедших на улицы, в абсолютном большинстве безответственными. Я так не думаю. Среди протестующих колонн было очень много молодых людей, у которых повышенное стремление к честной политике, к открытости, желание самим участвовать в определении своей судьбы. Среди тех, кто вышел на улицу, есть довольно много людей, которые составляют цвет сегодняшней российской интеллигенции. Мне кажется, что замалчиванием либо принуждением эту проблему решать нельзя. Надо вести диалог и менять риторику и практические дела федеральной политики. Это наши люди, неотъемлемая часть общества. И Сурков даже назвал их в декабре лучшей частью общества. Считать их каким-то отрезанным ломтем, конечно, нельзя.

Что касается диагноза, то это отражает, то, что люди хотят себя чувствовать субъектами управления, сами хотят определять свою судьбу, а не выступать в роли объекта управленческого воздействия. Федеральная политика в этой части нуждается в корректировке и выводах. Что касается штрафов: я за то, чтобы наказание, если оно является наказанием, было чувствительным. Я не понимаю того, если люди, породившие инциденты, в которых произошли избиения с обеих сторон, получат символические штрафы, скажем, в тысячу рублей. Наверное, это неправильно. Но при этом необходимо выявлять реальных виновников, зачинщиков инцидента, людей в масках, которые это начали. Если речь идет о полиции, нужно смотреть, удачно или неудачно было поставлено оцепление. И самое главное, чтобы суды, которые принимают соответствующее решение, пользовались абсолютным доверием со стороны подавляющего большинства граждан. Наказание за такого рода вещи должно быть значимым, но при справедливом и объективном рассмотрении причин этих инцидентов.

Комментарии А. Усса

24 мая 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 262 (11705)


Пресс-портреты

Усс А.В.