В поддержку оленеводства

Версия для печати


Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов в пятницу, 14 сентября проведет заседание, где рассмотрит законопроект «О государственной поддержке северного оленеводства в Красноярском крае». Документ внесен депутатами Анатолием Амосовым, Валерием Вэнго, Николаем Фокиным и Николаем Глушковым.

Законопроект предполагает осуществление государственной поддержки в целях повышения уровня жизни малочисленных народов, сохранения традиционного уклада жизни, исконной среды обитания, адаптации традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, связанной с осуществлением северного оленеводства, к условиям рыночной экономики. Проект закона направлен на создание условий для устойчивого развития северного оленеводства как неотъемлемой части традиционного образа жизни коренных малочисленных народов и старожильческого населения, которые законопроекте объедены в понятие «малочисленные народы».

В настоящее время в крае действуют следующие нормативные правовые акты, согласно которым осуществляется государственная поддержка северного оленеводства. Среди её направлений:
а) субсидирование субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих северное оленеводство;
б) реализация мер социальной поддержки оленеводам и членам их семей:
— предоставление товарно-материальных ценностей и, соответственно, материальной помощи в целях уплаты НДФЛ за полученные товарно-материальные ценности;
— предоставление социальных выплат за изъятие особей волка из естественной среды обитания;
— предоставление лекарственных препаратов (аптечек), медицинского обследования и комплектов для новорожденных;
— обеспечение проезда детей к месту нахождения родителей вне населенного пункта.

Однако в настоящее время не существует единой системы государственной поддержки северного оленеводства. Её направления существенно отличаются в разных территориях северного оленеводства. Такие различия порождают затруднения в правоприменении и формируют неравные условия для получателей мер государственной поддержки. Законопроект направлен на создание в перспективе единой системы мер господдержки оленеводов.

Кроме того, законопроект предусматривает совершенствование механизма осуществления государственной поддержки, которое выражается в отказе от поддержки, организованной по «районному» принципу. Планируется постепенный переход от Таймырской, Эвенкийской и Туруханской систем поддержки оленеводства к географической дифференциации направлений государственной поддержки, путем выделения тундровой (лесотундровой) и таежной зон осуществления северного оленеводства.

Также документ предполагает создание системы факторий на Севере. Планируется, что фактория станет основным звеном в системе товарообмена при осуществлении традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера посредством обеспечения, с одной стороны, завоза, накопления и доставки продовольствия и товаров производственно-технического назначения в места потребления, с другой стороны — организацию производства, заготовок, переработки и реализации продукции оленеводства.

На начало 2012 года в крае насчитывается 83,5 тыс. голов домашних северных оленей. В оленеводческих хозяйствах трудятся 1,4 тыс. человек, свыше 95 % из них являются представителями малочисленных народов. Большая часть поголовья домашних северных оленей и, соответственно, большая часть работников отрасли, сосредоточена в тундровой зоне северного оленеводства.

12 сентября 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 423 (11780)


Пресс-портреты

Амосов А.Е.

Глушков Н.С.

Фокин Н.А.