Типичные ошибки муниципалитетов

Версия для печати


Сегодня состоялось первое после парламентских каникул заседание комитета по бюджету и экономической политике. Насыщенная повестка включала два десятка различных вопросов.

Вначале депутаты заслушали и обсудили четыре отчета Счетной палаты края. Этот орган государственного финансового контроля впервые провел проверку использования средств регионального бюджета, направленных на содержание краевой службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники за 2010—2011 годы. Всего в службе Гостехнадзора работают 69 человек. Ежегодно они проводят профилактические операции, выявляя нарушения правил регистрации и эксплуатации тракторов, снегоходов и т. п. При этом по отдельным видам техники охват контрольными мероприятиями достигает всего 20 процентов. Нередко осмотр техники носит формальный характер.

По результатам проверки Счетной палаты выявлен ряд нарушений в работе самой службы. Прежде всего указано, что нет ни федерального, ни краевого закона об осуществлении регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники. Допускалось заключение договоров аренды без согласия собственника имущества, отсутствие государственной регистрации права оперативного управления на нежилые помещения, находящиеся в краевой собственности, нарушение федерального законодательства о бухгалтерском учете при оформлении первичных и бухгалтерских документов, неэффективное использование имущества, приобретенного за счет средств краевого бюджета, на сумму 257,2 тыс. рублей. Это имущество не использовалось в течение 3—5 месяцев, несмотря на низкий уровень обеспечения инспекций материально-техническими средствами. Как отмечает Счетная палата, отсутствие необходимого оборудования для выполнения надзорных полномочий и проведения технического осмотра предполагает невыполнение сотрудниками службы своих должностных обязанностей в полном объеме. Это обстоятельство создает предпосылки для возникновения коррупционных рисков — есть опасность извлечения сотрудниками службы незаконных выгод.

Счетную палату не устроили ответы, которые стали реакцией на результаты проверки, — это скорее отписка, чем работа над ошибками. «Для чего нам вообще нужна такая служба, если она мало что контролирует, а расходы на ее содержание из краевого бюджета составляют порядка 60 миллионов рублей в год?» — задался резонным вопросом председатель профильного комитета Андрей Самохин. Людмилу Магомедову не устроили разъяснения регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, которое не усмотрело в данной сфере предмета собственного правового регулирования края. По мнению депутата, надо, не кивая на Федерацию, всерьез заняться проработкой вопроса о создании надлежащей нормативно-правовой базы, которая бы устранила неясность и противоречия юридического характера в деятельности краевой службы Гостехнадзора.

Следующее контрольное мероприятие касалось проверки субсидий, направленных из краевого бюджета в 2011 году городу Канску на реализацию решений, связанных с установлением предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Выявлены факты несоблюдения органами государственной власти бюджетного законодательства при формировании обязательств по предоставлению субсидий бюджетам муниципальных образований, а также органами местного самоуправления Канска при предоставлении субсидии управляющим компаниям. Отсутствие на краевом уровне нормативно-правового регулирования механизма компенсации выпадающих доходов организаций коммунального комплекса, ненадлежащее выполнение главным распорядителем бюджетных средств Канска полномочий по контролю за целевым, адресным и результативным использованием бюджетных средств — все это привело к отвлечению субсидии отдельными управляющими компаниями Канска на иные цели и накоплению дебиторской задолженности перед ООО «ВодоканалСервис».

И здесь налицо пробелы в законодательстве. Не принят краевой закон, устанавливающий полномочия органов государственной власти края по компенсации выпадающих доходов организаций коммунального комплекса, связанных с реализацией гражданам коммунальных услуг по государственным регулируемым тарифам (ценам). Не принято соответствующее расходное обязательство края по предоставлению указанных субсидий бюджетам муниципальных образований. У органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по компенсации выпадающих доходов организациям коммунального комплекса.

Выявлены и другие недостатки. В соглашении о предоставлении субсидии бюджету Канска в сумме 153,8 млн рублей министерство ЖКХ не указало конкретное целевое направление этих средств. За 2011 год пятью управляющими компаниями Канска недоперечислены субсидии ООО «ВодоканалСервис» на сумму 808,4 тыс. рублей. В ходе проверки Счетной палаты две управляющие компании погасили почти половину накопившейся задолженности в сумме 396,8 тыс. рублей. Выборочная проверка соблюдения жилищного законодательства на примере одной из управляющих компаний города выявила недостатки в договорах управления многоквартирными домами, заключенных с гражданами. Вопреки Жилищному кодексу РФ там не был указан перечень коммунальных услуг и иные необходимые положения.

Наиболее существенное замечание — непрозрачность расчетов ставок оплаты гражданами коммунальных услуг, указанных в счетах-квитанциях, поскольку их основной расчет производится на лицевых счетах, не предъявляемых населению. «Главное, что нарушений в применении тарифов и нормативов оказания услуг на лицевых счетах граждан по результатам выборочной проверки не обнаружено», — отметил Андрей Самохин. Не установила нарушений и проверка правильности применения цен (тарифов), проведенная в 2011 году краевой службой по контролю за ценообразованием и размещением государственного заказа в одном из ТСЖ.

Фактически субсидии 2011 года в Канске использованы на 86% — в сумме 133,6 млн рублей. Оставшиеся средства в размере 21,5 млн рублей возвращены в краевой бюджет. По мнению Счетной палаты, основной причиной образования значительного остатка неиспользованных средств является завышение потребности в расчетах. Анализ эффективности использования бюджетных средств подтвердил безубыточность деятельности организаций коммунального комплекса Канска в 2010 году. Предоставление бюджетных средств на компенсацию выпадающих доходов позволило обеспечить бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения населения города. Аварийных ситуаций в 2011 году не было. Однако управляющие компании Канска терпят убытки от оказания ими жилищных услуг и управления общим имуществом собственников многоквартирных домов.

В отчете Счетной палаты подчеркивается, что в период проверки не удалось подтвердить соблюдение основного принципа государственного регулирования тарифов — обеспечение финансовых потребностей организаций коммунального комплекса, необходимых для реализации их производственных и инвестиционных программ. Коммунальными организациями Канска, получавшими субсидии, инвестиционные программы на 2011 год не утверждались и надбавки к тарифам не устанавливались. В ООО «ВодоканалСервис» запланированные на 2011 год показатели объемов отпуска (пропуска) коммунальных ресурсов не достигнуты.

Третье контрольное мероприятие Счетной палаты — проверка бюджета муниципального образования город Енисейск, получателя межбюджетных трансфертов из краевого бюджета, за 2011 год. По результатам этого мероприятия главе Енисейска направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, привлечению к персональной ответственности лиц, допустивших неправомерное использование бюджетных средств, возмещению в местный и краевой бюджеты средств, расходование которых осуществлено с нарушением действующего законодательства.

Выявлен ряд нарушений, типичных для многих муниципальных образований края. Муниципальные правовые акты, регламентирующие бюджетный процесс, сформированы с несоблюдением требований Бюджетного и Налогового кодексов, федерального закона №131-ФЗ. Особо отмечено отсутствие в проверенный период порядка формирования и реализации долгосрочных целевых программ. Это способствовало формальному подходу к их разработке, появлению в них недостатков и может затормозить переход в ближайшем будущем на программный принцип формирования бюджета. Проверка показала недостатки в организации бюджетного процесса, что свидетельствует о необходимости повышения ответственности работников органов местного самоуправления и уровня юридического сопровождения принимаемых решений.

В комплексной программе социально-экономического развития города Енисейска до 2020 года не прогнозируется решение проблемы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, на три года по сравнению с общегосударственными ориентировками отодвигается решение проблемы по обеспечению малышей услугами дошкольного содержания и воспитания. По итогам экономического развития территории не ожидается повышения роли налоговых и неналоговых доходов в формировании доходов бюджета города. Есть свидетельства о недостаточном уровне проработки параметров, формальном подходе к формированию прогноза социально-экономического развития.

Численность многих работников органов местного самоуправления в Енисейске не приведена в соответствие с требованиями заключенного с министерством финансов края соглашения об оздоровлении муниципальных финансов. При сокращении численности работников органов МСУ не прослеживается уменьшение расходов бюджета, дополнительная нагрузка на который за 2011 год составила около 15,4 млн рублей. Недостатки и нарушения отмечены и в части нормативного обеспечения вопросов оплаты труда. Общая сумма расходов, осуществленных с нарушением норм действующих нормативных правовых актов (неправомерные расходы), в сфере оплаты труда составила 293,7 тыс. рублей.

Положительно характеризует исполнение бюджета города соблюдение ограничений к основным параметрам бюджета, а также получение средств краевого и федерального бюджетов по 18 региональным долгосрочным целевым программам в объеме 215,6 млн рублей. Отрицательное влияние на качество управления финансами оказывают такие факторы, как ежегодное привлечение кредитов для покрытия всего объема расходов, осуществляемых из местного бюджета (только за 2011 год расходы на обслуживание муниципального долга составили 1,7 млн рублей), наличие просроченной задолженности по выданным из местного бюджета кредитам (9,8 млн рублей), незначительный объем расходов в рамках действия городских (долгосрочных) целевых программ.

При проверке использования средств субсидии бюджетам муниципальных образований края на реализацию мероприятий, предусмотренных региональной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2011 год, установлено, что оплата невыполненных работ в сумме 12,4 млн рублей произведена с нарушением норм федерального закона о бухгалтерском учете на основании документов, не соответствующих действительности.

При проведении контрольного мероприятия в 2009 году был установлен значительный перечень недостатков и нарушений в части использования и распоряжения муниципальным имуществом, нормативного обеспечения этого процесса. Не все замечания Счетной палаты, связанные с обеспечением достоверности учета муниципального имущества и его использованием, учтены органами местного самоуправления города.

«Подобную проверку мы проводим уже в седьмом муниципальном образовании края, и в каждом из них выявляем типичные ошибки, — обратила внимание депутатов председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко. — 63 процента имущества в крае принадлежит муниципалитетам, но они не очень ответственно относятся к регистрации и использованию своего имущества. А ведь оно могло бы приносить существенный доход в местные бюджеты».

Последнее из представленных сегодня контрольных мероприятий Счетной палаты как раз называется «Проверка бюджета Березовского района в части доходов от использования имущества за 2011 год». По результатам этого мероприятия главе Березовского района направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, привлечению к персональной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения в сфере земельных и имущественных отношений, возмещению в местный бюджет средств, расходование которых осуществлено с нарушением действующего законодательства, возмещению в бюджеты поселений средств, полученных в рамках заключенных соглашений о передаче отдельных полномочий органов МСУ поселений органам местного самоуправления муниципального района, ввиду неисполнения переданных полномочий.

В отчете отмечено, что экономика района характеризуется достаточно диверсифицированной производственной сферой. За последние годы негативные тенденции отмечены в сфере сельскохозяйственного производства: ликвидированы крупные сельхозпредприятия, снижены объемы выпуска продукции. Правовая база по вопросам использования и распоряжения муниципальным имуществом в районе сформирована, однако проверка установила несогласованность норм отдельных муниципальных правовых актов и ряд нарушений норм федерального и регионального законодательства.

Комплексная программа социально-экономического развития Березовского района не предусматривает подготовку отчета о реализации мероприятий по итогам года, что не обеспечивает контроль и своевременное реагирование на меняющиеся условия. В сфере земельных и имущественных отношений программа не содержит прогнозных показателей о влиянии решения поставленных задач на доходы местного бюджета, нет количественных показателей и критериев оценки эффективности, не отражены мероприятия по реализации задач, поставленных на федеральном уровне.

Исполнение районного бюджета положительно характеризуется уровнем прироста объема налоговых и неналоговых доходов за период 2009—2011 годов — 37%. Отрицательное влияние на оценку качества управления финансами оказывают ежегодное привлечение кредитов для покрытия всего объема расходов, осуществляемых из местного бюджета, низкий уровень исполнения плановых назначений по доходам и расходам бюджета, нарушение условий соглашения об оздоровлении муниципальных финансов. Установлено расходование средств бюджета района с нарушением действующего законодательства в сумме 491,4 тыс. рублей и расходование средств бюджета без достижения заданного результата в сумме 100,8 тыс. рублей.

Распоряжение муниципальной собственностью Березовского района в проверенный период оценивается как неэффективное. Учет этого имущества, включая земельные ресурсы, не обеспечил полную достоверность и информативность имеющихся данных. Допущен рост задолженности по арендной плате. Нарушались требования целого ряда федеральных законов и Гражданского кодекса РФ. При предоставлении имущества в аренду либо в собственность активно не использовались современные методы (аукционы), что приводит к потерям доходов местного бюджета, способствует повышению коррумпированности. Крайне негативно на ситуации в этой сфере сказалось отсутствие муниципального земельного контроля. Значительный перечень установленных нарушений, отсутствие мероприятий в сфере противодействия коррупции свидетельствуют об упущениях в контроле за выполнением полномочий должностными лицами администрации района.

Ранее действовавшая схема управления жилищно-коммунальной сферой с существованием муниципального учреждения, в обязанности которого входило принятие расходных обязательств по получению и предоставлению коммунальных услуг, привела к необходимости отвлечения средств бюджета на погашение задолженности перед поставщиками услуг в размере 38 млн рублей. Из-за непринятия мер по соблюдению законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги, погашению задолженности их потребителями растут долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Депутат Владимир Демидов заметил, что этот отчет Счетной палаты прямо-таки разгромный. «Да, тут целая куча нарушений, — огорчился Андрей Самохин. — И почему такое происходит?» «А я могу вам ответить почему, — отреагировала Татьяна Давыденко. — В 12 муниципальных образованиях края и сейчас идет война между главой территории и главой местной администрации. Березовский район в этом плане показателен — там такая война отразилась и на социальной сфере, и на экономике. Наша проверка подвела неутешительный итог работы прежней команды управленцев. Недавно к власти в районе пришли новые люди, за несколько месяцев им удалось разгрести многое из того, что наделали их предшественники, но работы предстоит еще много, и не только в сфере имущественных отношений».

После небольшой дискуссии члены комитета решили вынести на рассмотрение сессии для принятия в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 9 Закона края «О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края». Этот документ приводится в соответствие с федеральным законодательством, устраняется правовая неопределенность. Рассмотрена также обусловленная техническими ошибками корректировка постановления Правительства края «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Повышение качества оказания услуг на базе многопрофильных центров представления государственных и муниципальных услуг в Красноярском крае».

А вот проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона края «О транспортном налоге», который члены комитета намеревались обсудить во втором чтении, решено перенести на следующее заседание, намеченное на 9 октября. Это вызвано предложением о более раннем вступлении закона в силу, которое связано с выпадающими доходами, не учтенными в проекте нового краевого бюджета.

Кроме того, на сегодняшнем заседании члены комитета выразили свое отношение к целому ряду федеральных инициатив.

27 сентября 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 454 (11986)


Пресс-портреты

Самохин А.Н.