Есть ли у трамвая будущее?

Версия для печати


В адрес комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания поступило письмо от председателей и членов домовых комитетов правобережья Красноярска. Речь в нем шла о проблемах, связанных с работой трамвайного транспорта. Это и стало поводом для рабочего совещания, которое комитет провел со всеми заинтересованными сторонами.

По мнению жильцов правобережья, вопрос о соблюдении МП «Горэлектротранс» санитарного законодательства при эксплуатации наземного рельсового транспорта носит общественный характер и затрагивает интересы и здоровье тысяч красноярцев. Измерения по определению уровней вибрации и шума в жилых помещениях многих домов правобережья, неоднократно проведенные специалистами Роспотребнадзора, выявили значительные превышения санитарно-гигиенических нормативов и по шуму, и по вибрации.

В течение 15 часов в сутки жильцы домов, среди которых много пожилых людей, ветеранов труда, инвалидов, детей школьного и дошкольного возраста, подвергаются воздействию вибрации. По заключению санитарных врачей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», такая вибрация оказывает неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма жильцов и способствует возникновению и развитию патологических изменений со стороны нервной и сердечнососудистой систем. И как резюме — этот вид транспорта морально устарел, мешает автомобильному, маршруты которого и гибче, и мобильнее с точки зрения пассажирских перевозок.

На совещании депутатов проинформировали, что сегодня износ трамвайных путей составляет 70 процентов, а износ подвижного состава приближается к 100 процентам. На реконструкцию путей, приобретение новых вагонов постоянно требуются из бюджета сотни миллионов рублей, хотя согласно подсчетам перевозка пассажиров на трамваях составляет лишь 2 процента от всего городского пассажиропотока. За сутки они перевозят примерно 22 тысячи людей, тогда как автобусы — около миллиона.

На совещании обращалось также внимание на то, что обособленность трамвайного полотна, занимающего третью часть ширины дороги, и невозможность использования его безрельсовым транспортом создает дефицит проезжей части для автотранспорта и приводит к образованию автомобильных пробок, следствием становится движение транспорта по дворам. Заместитель председателя комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко предложил в качестве альтернативы рассмотреть другой вид электротранспорта — троллейбусы. По его мнению, это тоже экологически чистый вид транспорта. Пассажирам не надо переходить дорогу для посадки. Он бесшумный. Движение не вызывает вибрацию в домах. Использует то же покрытие, что и автотранспорт. Может иметь гибкие маршруты движения и значительно дешевле трамвая.

Председатель комитета Виктор Зубарев предложил еще раз вернуться к этому вопросу в ближайшее время. Планируется провести еще одно рабочее совещание и более детально рассмотреть финансовую составляющую этого вида транспорта и понять, насколько он перспективен, или наоборот — безнадежно убыточен.

16 октября 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 519 (11987)


Пресс-портреты

Зубарев В.В.

Матюшенко А.И.