Партия «Гражданская Платформа»

Версия для печати


Добрый день, уважаемый Председатель Законодательного Собрания, уважаемые депутаты, коллеги и жители Красноярского края.

Мне выпала очень почетная миссия первому из непарламентских партий обратиться с высокой трибуны краевого парламента к жителям Красноярского края.

Меня зовут Константин Сенченко и я представляю на территории Красноярского Края партию «Гражданская Платформа». Наша партия совсем молодая и была образована менее полугода назад. Возглавил партию успешный бизнесмен, политик, житель нашего края Михаил Дмитриевич Прохоров, судьба которого на протяжении последних лет тесно связана с нашим краем.

В своей работе мы опираемся на главный постулат партии — формирование нового устройства России, основными элементами которого являются такие понятия, как:
СВОБОДНЫЙ ГРАЖДАНИН,
СПРАВЕДЛИВОЕ ОБЩЕСТВО,
ОТВЕТСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ,
и ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА.

Мы не правые и не левые. Мы считаем, что современный мир более многогранен и многоцветен, чтобы жить шаблонами прошлого, когда все делилось на белое и черное. Но мы точно не серые.

Мы партия которая поддерживает ярких интересных людей, у которых есть своя личная позиция и понимание конструктивных путей развития страны. Для нас имеет значение, чтобы человек был профессионалом в своем деле, был полезен обществу, и имел активную гражданскую позицию. Такими людьми сложно управлять и невозможно манипулировать. С ними порой тяжело договорится, но именно такие люди способны двигать общество вперед. И мы уверены, что только союз личностей способен придать новый импульс развитию нашей страны.

Есть проблемы, которые беспокоят всех граждан независимо от политических взглядов. Одна из них — экология. Специалисты называют ситуацию с экологией в Красноярском крае и в Красноярске как очень сложную.

Из официальной справки Росгидромета следует, что: «Состояние воды в Енисее характеризуется как загрязненная, Вода в реке Кача характеризуется как грязная. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе характеризуется как очень высокий. В 2012 году зафиксировано 4 случая превышения 5ПДК по взвешенным веществам, гидрохлориду, формальдедигу».

Это среда, в которой мы живем. Такое состояние экологии не может не отражаться на здоровье жителей города и становится совершенно ясно настороженное негативное отношение жителей города к новым промышленным производствам и объектам.

Всем известна ситуация с заводом ферросплавов, когда активная позиция населения по сути парализовала реализацию данного проекта. Пока проиграли все — бизнес потерял деньги, экономика края — не получила налоги и новые рабочие места, не учтены мнения и интересы жителей края.

К сожалению, этот случай далеко не единственный. Подобный сценарий — строительство телебашни в Октябрьском районе города Красноярска.

Предыстория такова: 7 лет назад губернатор края Александр Хлопонин и гендиректор «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Геннадий Скляр подписали соглашение о развитии и модернизации сетей телевидения, радиовещания и связи в Красноярском крае. Предполагалось строительство новой телевизионной башни на Николаевской сопке.

В СФУ разработали план строительства: основание спроектировано в виде цветка с лепестками, со смотровой площадкой, ресторанами, деловой и развлекательной зоной. Это был бы многофункциональный центр и точка притяжения для горожан. Башня могла бы стать самой высокой отметкой в краевом центре. Проект красноярского «Останкино» на экономическом форуме понравился президенту Владимиру Путину.

За следующие несколько лет проект телебашни стоимостью более миллиарда рублей изменили до неузнаваемости, удешевили его в 10 раз, отказавшись от многого. И перенесли в город, в спальный район, где находятся и корпуса СФУ, жилые дома и детская краевая больница.

Опасен ли для города такой объект? Опасно ли радиоизлучение для людей? На этот вопрос должны ответить независимые эксперты. Большинство экологов склоняются к ответу — да, безусловно. Возможно, что удешевление проекта скажется и на технических характеристиках.

Руководители проекта опять наступают на те же грабли. Без учета общественного мнения прошло согласование проекта.

Сколько еще таких проектов в Красноярском крае? Понятна позиция граждан. Они видят угрозу не просто своим интересам, а своему здоровью, здоровью своих детей. Но с ними никто не разговаривает. По крайней мере, не понятна позиция пытаться двигать эту проекты «в темную».

Мы понимаем необходимость развития Красноярского края. Но развивать край не возможно не учитывая экологическую ситуацию. Мы видим последствия таких решений. Самый яркий пример — Красноярский алюминиевый завод в городской черте.

Партия Гражданская Платформа предлагает:

Первое: заново создать современную систему мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. Сегодня в Красноярске 8 стационарных постов по контролю за состоянием атмосферы при нормативном количестве для миллионного города от 10 до 20. При этом, например, в Ленинском районе таких пунктов 2, а в Октябрьском ни одного пункта. А ведь уже сегодня экологи говорят о том, что и этот район стал экологически неблагоприятным. Такие районы как Взлетка, Северный, Солнечный также не имеют не одного пункта контроля. Существующие пункты не только морально устарели (самому старому пункту 52 года, а самому молодому 33), но и не работают автономно. Пробы берутся и обрабатываются вручную, несколько раз в день 6 раз в неделю. Необходимо создать современную автономную систему контроля состояния атмосферного воздуха, для того чтобы каждый житель города при желании на любом девайсе в режиме он-лайн смог увидеть показатели состояния атмосферы в городе.

Второе: Необходимо развивать программу газификации Красноярского Края. В крае есть природный газ в Богучанском районе и необходимо приложить максимальные усилия для того чтобы как можно быстрее газ пришел в наши города и поселки. Перевод существующих котельных на газ кардинально улучшит экологическую ситуацию. Предлагаю на первом этапе направить усилия на строительство завода по сжижению природного газа. Этот проект может быть реализован в рамках частно-государственного партнерства. Имея дешевый сжиженный газ можно перевести муниципальный транспорт на этот энергоноситель, а также небольшие жилые поселки, отказавшись от неэффективных экологически грязных котельных. Данный проект можно реализовать в течение одного года.

Третье. Проблема экологически чистых продуктов питания. Красноярскому краю необходимо развивать современное тепличное хозяйство, потому что только собственное экологически чистое производство овощей может гарантировать безопасное потребление свежих продуктов питания наших гражданам круглый год. По современным нормам краю необходимо порядка 100Га современных теплиц. Себестоимость 1 ГА примерно 2 млн$. Таким образом необходимо проинвестировать в данную отрасль порядка 200млн$. И частный бизнес готов идти в данный сектор экономики, но главная проблема тепличных хозяйств это цены на энергоносители. В себестоимости продукции теплиц 90% это расходы на энергоносители. Необходимо найти такой механизм, который бы гарантировал производителям экологически чистых овощей адекватные цены на энергоносители. Тем более, учитывая тот факт, что в крае начала работать Богучанская ГЭС, которой мы все гордимся. Реализация данной программы поможет стать нашим производителям конкурентоспособными, а жителям — отказаться от потребления китайский овощей, нашпигованных химикатами, которые мы сейчас и потребляем в больших количествах, не имея выбора.

И последнее. Рассмотреть проект по укреплению института гражданского (общественного) контроля в Красноярском крае.

Институт гражданского контроля это набор правил, закрепленных на краевом законодательном уровне по организации и осуществлению гражданского контроля в различных сферах экономики и промышленности, включая экологический гражданский контроль.

Требуется определить основные принципы осуществления гражданского контроля при принятии решения органами власти.

Гражданский контроль консолидирует местное сообщество на принятие решения большинством, а не так как сейчас, когда на общественных слушаниях присутствует 10 человек, а остальные жители просто не знают о подобных мероприятиях.

По средствам гражданского контроля жители смогут бороться с такими факторами как коррупция, лоббирование частных интересов. Гражданский контроль послужит инструментом для повышения профессионализма государственных и муниципальных служащих при принятии того или иного решения и станет показателем эффективности органов власти.

«Гражданская Платформа» в Красноярском крае будет привлекать экспертов и юристов для реализации этой идеи. Вместе с тем, мы предлагаем депутатам обсудить данный проект в рабочем режиме.

Таким образом, мы верим, что от экологии среды мы постепенно перейдем к экологии личности. И в связке «человек-общество-природа» все три составляющих будут равновесно представлять друг друга.

На этом у меня все.
Спасибо за внимание!

21 декабря 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края