Партия «ЯБЛОКО»

Версия для печати


Уважаемый председатель, уважаемое Собрание!
Наш край всегда отличался соблюдением законности и демократических основ и сегодняшнее выступление представителей непарламентской опппозиции — подтверждение тому.

Партия «ЯБЛОКО» является демократической оппозицией. Эта старейшая партия в России. В следующем году будет отмечать свое 20-летие. Главной целью партии является построение мирным путем современного правого свободного государства. В Красноярском региональном отделении партиии «ЯБЛОКО» произошли изменения. Избраны новые руководящие органы, избран председатель. В состав Регионального Совета вошли опытные, профессиональные юристы, представители творческой интеллигенции, науки и образования. Мы активно включились в формирование участковых избирательных комиссий. Имеем своих представителей в территориальных избирательных и краевой избирательной комиссиях.

В канун Нового года принято с оптимизмом смотреть в будущее. Однако будущее нашего края вызывает обеспокоенность. Полтора месяца назад Федеральный ПолитСовет партии «ЯБЛОКО» уже направлял обращение в Законодательное Собрание, отмечая тревожные примеры пренебрежения нормами социальной и экологической ответственности.

Наш край несомненно развивается. Однако строительство всего нового не должно вторгаться, тем более разрушать то, что является основой жизнедеятельности грядущих поколений. Природа щедро наградила сибиряков. Но при этом многие не имеют возможности дышать чистым воздухом, пить чистую воду, потреблять качественную пищу, иметь здоровых детей. Экологическое неблагополучие становится тормозом социально-политического развития края. Устойчивое его развитие возможно тогда, когда охрана здоровья людей и сохранение природного достояния будут являться безусловными приоритетами.

Партия ЯБЛОКО считает, что органам власти Красноярского края необходимо укреплять природоохранное законодательство, реально обеспечивать конституционное право на здоровую жизнь в здоровой среде. Необходимо развивать систему особо охраняемых, природных и историческо-культурных территорий, заботясь о сохранении традиционного природопользования. Необходимо укреплять структуры по охране окружающей среды, проводить контроль и мониторинг, а также экологические экспертизы.

Мы считаем, что развитие Нижнего Приангарья с созданием здесь новых мощных производств (алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, лесо-химический и целлюлозно-бумажный комбинат) немыслимо без проведения стратегической экологической оценки.

Подобная практика освоения территорий неизбежно ведет к дисбалансу между промышленным развитием и экологией. Отсутствие стратегической экологической оценки инвестпроектов не позволяет выстроить модель рационального природопользования в регионе.

Мы обращаемся к власти Красноярского края, федеральным и частным собственникам Богучанской ГЭС — надо незамедлительно, пока еще не поздно, принять и реализовать комплекс мер по минимизации и компенсации ущерба окружающей среде и местным жителям. Нужно отказаться от планов наполнения водохранилища до отметки 208 метров, иначе Ангара практически исчезнет как река, окончательно превратившись в цепь искусственных водохранилищ. А также обеспечить научное описание и спасение затопляемых памятников палеолита.

Преодолевая сырьевую направленость экономики края необходимо поддерживать программы по энергоэффективности и энергосбережению, уделяя вниманию использованию возобновляемых источников энергии и вторичных ресурсов.
Нужно системно подходить к решению вопроса по отходам. На сегодняшний день программой «Обращение с отходами на территории Красноярского края до 2020 года» предусмотрена борьба с несанкционированными свалками, а нам необходимо делать акцент на развитии рециклинговых производств. Это не просто оборот отходов, а процесс, направленный на вовлечение отходов на производство новых товаров.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что особое внимание нужно уделять защите городской среды обитания от строительства, ухудшающего условия жизни многих в интересах немногих, а также решению транспортных проблем.

Похоронена идея строительства метро. Вместо этого краевой центр ждет еще большее количество бензиновых маршруток, пробок, и стимулирования приобретения личного автотранспорта, благодаря строительству нового моста.

Вынесенный на обсуждение Генплан развития Красноярска, также делает упор на автомагистрали. Город может справиться с пробками, нужна политическая воля. Нужен альтернативный скоростной общественный транспорт. При строительстве четвертого моста через Енисей необходимо предусмотреть не только автодорогу, но и отдельный путь для альтернативного скоростного транспорта.

Партия ЯБЛОКО предлагает:
— оставить трамвайное сообщение, вложив деньги в его модернизацию. -необходимо демонополизировать рынок частных перевозок,
— оптимизировать транспортные схемы,
— создать механизм отзыва лицензии у недобросовестных автоперевозчиков.

Повышение стоимости проезда происходит без участия граждан. Впервые увеличили проезд сразу на 3 рубля. Однако мы продолжаем ездить в холодном и грязном транспорте. А ведь беря у народа деньги, ему нужно что-то предложить.

Партия «ЯБЛОКО» предлагает к решению этого вопроса приглашать специалистов по планированию современного городского транспорта, привлекать к созданию проектов студенчество и молодежь, которые и должны реализовываться ими.

Общественный транспорт должен стать экологически чистым доступным и комфортным, и тогда народ с удовольствием будет пользоваться им.

Город должен быть для человека, а не для автомобиля.

Партия ЯБЛОКО считает, что необходимо остановить разрушение системы общественного здравоохранения.

В связи с принятием нового закона об охране здоровья, часть медицинских услуг становится платной. Это является постепенной трансформацией нашего здравоохранения в коммерческое.

Возникают все те же вопросы:

Почему повсеместно внедряемая электронная запись не избавила от очередей в больницах и поликлиниках?
Почему сегодня невозможно попасть на прием к узким специалистам?
Сколько не хватает врачей, сколько среднего медперсонала?
Кому и за что будет платить больной?

В условиях информационного голода Партия ЯБЛОКО предлагает как можно шире разъяснять информацию, в чем суть нового закона, его плюсы и минусы.

Партия ЯБЛОКО предлагает, медицина должна стать территорией общественности.

Это будет полезно, как для системы здравоохранения, так и для самих граждан.

Необходимо создать общественные советы при больницах, включающие представителей власти, депутатского корпуса, простых врачей данного лечебного учреждения, пациентов или их родственников. Только данный формат позволит иметь реальную картину происходящего.

Необходимо ликвидировать очереди в поликлиниках, создавать мотивацию молодым специалистам не только финансовую, но и возможность профессионального роста.

На территории края необходимо создать условия для взаимодействия медицины, промышленного производства и бизнеса с целью создания производства необходимого расходного материала и оборудования.

Мы предлагаем восстановить систему диспансеризации населения, наладив диагностическое обеспечение. Это позволит снизить риск опасных заболеваний.

Здоровье — это самое главное, что есть у человека и чем мы с вами дорожим! Но чтобы жить лучше, мы должны жить иначе.

Партия «ЯБЛОКО» готова взаимодействовать с профессиональной командой края по всем направлениям.

Я желаю всем присутствующим счастливого Нового года и веселого Рождества!

21 декабря 2012
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края