Партия «Партия пенсионеров России»

Версия для печати


Уважаемый Александр Викторович! Уважаемый депутатский корпус Законодательного Собрания Красноярского края!

Являясь секретарем политсовета регионального отделения ВПП «Партия пенсионеров России» в Красноярском крае, я искренне благодарен от имени отделения и его политсовета за предоставленную возможность выступить перед вами. В пределах регламента и лимита времени я кратко вас ознакомлю с очень короткой историей партии пенсионеров России.

15 мая 2012 года в Москве прошел учредительный съезд Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России». Тогда же были приняты устав партии, программа и решение о создании региональных отделений партий в субъектах РФ, в том числе и в Красноярском крае.

25 мая того года партия пенсионеров России, ее Устав зарегистрированы в Министерстве юстиции, как и другие документы, необходимые для регистрации, принятые на съезде в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» №95-ФЗ. В крае региональное отделение ВПП «Партия пенсионеров России» зарегистрировано 9 ноября того же года Управлением Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю.

В преамбуле программы ВПП «ППР» констатируется то, что большинству известно. Мир стареет, пенсионеров, пожилых людей становится больше. Это глобальное явление касается и нашей страны. Во многих городах, муниципальных образованиях РФ пенсионеры составляют треть жителей. К 2040 году лица пожилого возраста будут составлять 40% населения страны.

Огромные потрясения в стране в начале 90-х годов стали для многих личной трагедией. Россия потеряла былое могущество, величие, а уровень жизни народа резко ухудшился, в первую очередь его самых незащищенных групп: детей, молодежи, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями. Изменения в институтах и механизмах власти привели к резкому сокращению ответственности государства за решение социальных проблем.

Методы приватизации, сложившаяся система экономических отношений обусловили концентрацию общественной собственности в руках узкого слоя собственников. Расцвели бюрократия, безответственность, воровство, коррупция. Ориентиры стали размытыми, а морально-нравственные ценности стали извращенными. Ослабли гражданские институты. Нарушилась преемственность поколений, извратилась связь времен. В значительной степени ухудшилось отношение к старшему поколению — как со стороны государства, так и со стороны общества и молодежи как составной части гражданского общества. Все мы не могли оставаться равнодушными.

В последнее десятилетие в России стали происходить преобразования, позволяющие надеяться на возрождение великой страны. Укрепляется гражданское общество, стали в позитивную сторону изменяться демографические показатели. Проводятся политические преобразования. Возрастают ожидания порядка и справедливости.

Вместе с тем налицо и серьезные проблемы: хаос в системе ЖКХ, не снижается коррупция. Разоблачают и наказывают стрелочников, а взятки по-прежнему дают и берут. Этот процесс словно находится на генетическом уровне. Постоянный рост цен, тарифов. Совершенно непонятные реформы в образовании, в родном мне здравоохранении. Звучит много обещаний, но мало что меняется к лучшему. Невысоко доверие к власти.

Из программы партии. Наши ценности:

  • семейное благополучие, озабоченность и переживание за будущее детей, внуков;
  • сохранение морально-нравственных устоев в обществе;
  • патриотизм, любовь к многострадальной родине;
  • сильное государство, суверенитет и независимость;
  • преемственность поколений, уважение к пожилым людям;
  • уважение национально-религиозного, культурного многообразия российского народа;
  • здоровый образ жизни и активное долголетие.

К слову, по всем перечисленным направлениям наша партия готова взаимодействовать, сотрудничать с политическими партиями и общественными объединениями, без конфронтации, но на здоровой конкурентной основе.

Наши цели. Мы — народная партия. Основу партии составляют люди с большим жизненным опытом, пенсионеры разного возраста, инвалиды. Однако есть и молодые люди с 18-летнего возраста, которым небезразличны проблемы и трудности дедов, отцов, матерей и пути их решения.

Подчеркну особо: мы не партия, построенная по гериатрическому или геронтологическому признакам. Мы объединяем в своих рядах всех граждан России, разделяющих наши ценности и согласных со стратегической целью, готовых отстаивать нашу общественную позицию через участие в работе представительных органов власти и различных общественных институтов новой России, сильной, свободной, богатой и счастливой.

Мы против и потрясений 90-х. Мы считаем, что главным критерием развития государства является достойный уровень жизни граждан, в первую очередь детей, молодёжи, пожилых людей.

Мы будем поддерживать позитивные преобразования, имея в итоге стратегической целью создание сильного, социально ориентированного, демократического государства. Именно это мы считаем важнейшей общенациональной целью.

Мы намерены участвовать в выдвижении своих представителей и сторонников в выборные органы власти всех уровней, влиять на формирование общественного мнения по широкому спектру вопросов, особенно социальной политики, сотрудничая с единомышленниками, ведя открытый диалог с оппонентами.

Задачи партии:

Совершенствование федерального устава России, расширение полномочий и возможностей регионального и местного уровней власти для развития регионального и местного самоуправления. Справедливое распределение доходов между федеральными центрами, региональными и федеральными образованиями.

Продолжение политических преобразований, целью которых является развитие институтов демократии, усиление роли общественных организаций, создание механизмов взаимодействия с властью по принципу: «власть для человека, а не человек для власти».

Развитие рыночной экономики, ориентированной на социальную политику, устранение административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса. Особенно выделю эффективное государственное регулирование.

Искоренение бедности и нищенства.

Сокращение разрыва между бедными и богатыми, введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Богатые должны платить больше.

Добиваться пересмотра на федеральном уровне поясного коэффициента, который должен учитываться и при начислении пенсии.

Повышение качества жизни российской семьи. Внутри этого тезиса — обеспечение доступным и качественным образованием, медицинским обслуживанием, жильем, достойной зарплатой. Борьба с бездуховностью, алкоголизмом, наркоманией.

Конечно, улучшение пенсионного обеспечения граждан. Существенное повышение пенсий, стремление довести уровень пенсий до ее уровня в развитых странах.

Внесение существенных корректировок в систему здравоохранения, создание условий для качественной медицинской и лекарственной помощи всем нуждающимся, в первую очередь инвалидам и старшему поколению.

Создание гериатрических и геронтологических центров во всех регионах страны.

Препятствие пропаганде в СМИ, в Интернете культа насилия, жестокости, мошенничества.

Наведение порядка в сфере ЖКХ, прекращение роста тарифов. Нужно сделать систему платежей понятной, прозрачной и справедливой.

Наконец, нельзя не сказать о формировании в обществе культуры здорового образа жизни и активного долголетия. Это, кстати, главный девиз и Союза пенсионеров России.

Это, конечно, не все проблемы, волнующие наших граждан, нашу партию.

Теперь о том, что не раз упоминалось, — это гериатрия и геронтология. Говорю о гериатрии, так как в стране и крае около трети населения — люди пожилого, старческого и престарелого возраста. В стране почти 40 миллионов пенсионеров, в крае около 800 тысяч пенсионеров.

Российское общество не готово к значительному увеличению численности людей старшего возраста. Нет федеральных программ. В крае, нужно отдать должное, действует программа «Старшее поколение», но она работает в основном в социальной защите и частично в здравоохранении. Однако при фактическом отсутствии гериатрической и геронтологической служб, нормативных документов по их развитию, стандартов, условий и объемов медицинской лекарственной помощи по гериатрическому виду медицинской помощи в рамках программы госгарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, эффективно оказать эту помощь старшему поколению невозможно. Только при разработке и принятии на федеральном уровне программы с названием «Активное долголетие с высоким качеством жизни», создании гериатрической службы на уровне Минздрава России, ее субъектов, учреждений общероссийской общественной организации (ассоциации гериатров и геронтологов) в стране возможна национальная единая служба, целью которой станет оказание качественной медицинской помощи старшему поколению и населению с явлениями преждевременного старения, пенсионерам.

И последнее. Наиболее качественно лицам пожилого возраста, инвалидам — а это все пенсионеры — медицинская помощь оказывается в госпиталях для ветеранов войны. В крае такой госпиталь один, в стране их 46. Контингент везде одинаков, только в Красноярском госпитале медпомощь оказывается еще и ликвидаторам последствий Чернобыльской АЭС. Все события — Великая Отечественная война, участие в боевых и вооруженных конфликтах, в ликвидации последствий на ЧАЭС — носили общенациональный характер. Однако участники проходят лечение в госпиталях субъектов РФ, которые входят в систему фондов обязательного медицинского страхования регионов. Считаю, что госпитали для ветеранов войн должны финансироваться за счет федерального бюджета, по крайней мере, статьи на капитальный ремонт и на приобретение медоборудования и расходных материалов. Необходимо срочно обновить и переработать приказ МЗ РФ №41 «О состоянии организации стационарного лечения ветеранов войн в госпиталях для инвалидов Отечественной войны» от 15.03.1993 года. Это одно из направлений деятельности регионального отделения партии.

С этими вопросами необходимо обращаться в Государственную Думу, Правительство РФ.

Благодарю за внимание!

16 января 2013
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края