Метод кнута и пряника в борьбе с сигаретой

Версия для печати


Сегодня в Законодательном Собрании края состоялось заседание за круглым столом. Тема: «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Мероприятие проводил комитет по здравоохранению и социальной политике (председатель Николай Глушков). В заседании приняли участие депутаты краевого парламента Елена Ледницкая, Татьяна Волоткевич, Алексей Протопопов, Владимир Седов, представители министерств края, учреждений здравоохранения, МВД, МЧС, вузов, общественных организаций, СМИ.

Требуется общественный контроль

Открыл заседание Николай Глушков. Он сказал, что самый эффективный способ в борьбе с курением — это «метод кнута и пряника». «Пятьдесят процентов населения понимает вред табачной зависимости, а пятьдесят процентов — это то поле, которое надо вспахать. Одними карательными методами проблему не решить. Не следует забывать, что есть табачные лобби, которые не желают терять прибыль и бизнес, а потому заинтересованы в том, чтобы число табакозависимых только росло. В противовес им нам нужна консолидация усилий, межведомственный подход», — заявил Николай Сергеевич.

Первой с докладом выступила Ольга Кутумова, главный врач ГБУЗ «Красноярский краевой центр медицинской профилактики». Она привела данные статистики: уровень распространения курения табака в Красноярском крае остается выше общероссийского (39%) и составляет 44%. Курение увеличивает риск развития инфаркта миокарда и инсульта в 2—4 раза, хронических заболеваний легких — в 8 раз, рака гортани — в 11 раз, рака легких — в 17 раз, рака полости рта — в 18 раз. Летальный исход от рака легких в 90 процентах случаев у мужчин и в 80 процентах — у женщин вызван именно курением.

«Особую тревогу вызывает набирающее обороты распространение курения среди подростков: 30% мальчиков и 24,5 % девочек курят в России. В крае этот показатель меньше: 18% и 21%, однако тенденция остается опасной», — сказала докладчица. Ольга Кутумова также отметила, что табачные компании — отличные манипуляторы, они стремятся во что бы то ни стало отстоять свои интересы. Так, были случаи, когда аффилированные с ними компании предлагали псевдопрофилактические мероприятия, которые, по сути, были ни чем иным, как пропагандой пагубной привычки. «Требуется обеспечение прозрачности в такого вида деятельности, взаимодействие всех служб, общественный контроль», — отметила Кутумова.

Отсрочить биологический финал

Следующим докладчиком был министр здравоохранения края Вадим Янин. Он огласил такую информацию: в России продажи табака на внутреннем рынке выше, чем в густонаселенном Китае. «Табак — один из самых зловещих видов наркотика. От героина быстро погибают, а от табака — медленно», — сказал министр и добавил, что к 2020 году ставится цель «отсрочить биологический финал», увеличить продолжительность жизни населения края до 75 лет. Сейчас средний показатель 69,8 года.

Вадим Янин также предложил агитировать бросать курить медицинских работников, педагогов, полицейских, представителей органов власти. «Как тренер, который курит, может воспитать чемпиона?» — звучал вопрос.

Среди докладчиков также была заместитель министра культуры Ольга Васильева. В своем выступлении она в том числе затронула тему запрета показа курящих людей в кинофильмах, телепередачах. Председатель профильного комитета Николай Глушков тут же припомнил полемику, которая развернулась по поводу курящего Волка в мультфильме «Ну, погоди!». «Важно не перегнуть тут палку. Не для галочки же нужны мероприятия. Жизнь покажет, что настоящее, а что показушное», — философски заметил Глушков.

Представителям министерства транспорта также было дано слово. Они рассказали, что согласно федеральному закону запрет на курение действует на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта, нельзя дымить на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожного вокзала, автовокзала, речного порта и в самих этих помещениях. А с 1 июня 2014 года затянуться сигареткой нельзя будет в поездах дальнего следования. Депутат Законодательного Собрания Елена Ледницкая, которая также является заместителем начальника Красноярской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» по экономике и финансам, сказала, что РЖД сейчас прорабатывает пути осуществления контроля. «Здесь вопрос не только здоровья населения, но и безопасности пассажиров. Вагон горит три минуты», — прокомментировала Ледницкая.

Представители МЧС России по Красноярскому краю в свою очередь назвали следующие цифры: в этом году в регионе произошло 3943 пожара, 10% из них возникли из-за курения. «В большинстве случаев из-за того, что человек просто заснул пьяный с непотушенной сигаретой», — сказал Евгений Вершинин, и. о. начальника ГУ МЧС по краю, добавив, что погибших в огне было 232 человека, из них неосторожное курение закончилось летальным исходом для 84.

Повысить гражданское самосознание

На заседании выступали также представители министерства спорта, туризма и молодежной политики края, медицинского университета, ГУВД по краю, службы строительного надзора и жилищного контроля. В частности, докладчики говорили о том, что «в обществе курение должно быть не в моде, не в тренде», о необходимости медицинской поддержки тех, кто желает расстаться с пагубной привычкой, о стимулировании некурящих сотрудников прибавками к зарплате.

Несколько тем вызвали оживленные дискуссии среди участников круглого стола. Первая касалась роли СМИ в пропаганде здорового образа жизни. Проблема — «в отсутствии поддержки со стороны средств массовой информации в работе по просвещению населения в преимуществах отказа от курения». Докладчиком выступил Юрий Тишков, заместитель главного редактора КГАУ «Редакция газеты «Наш Красноярский край». Он сказал, что принятые законы, направленные на борьбу с курением, и запреты, бесспорно, нужны.

«Но пятьдесят процентов населения привлечь к ответственности нельзя! У каждого полицейского (да еще некурящего) не поставишь. Курильщик воспринимает ограничение как покушение на собственную свободу. Следует просвещать людей, чтобы они были нетерпимы к курящим. Вот это нужно в обществе воспитать, повысить гражданское самосознание, в первую очередь у подрастающего поколения», — считает Тишков. Николай Глушков поинтересовался у опытного журналиста, «как в этом плане может воздействовать СМИ». Тишков ответил, что телевизионные и печатные государственные средства массовой информации, конечно, мощный ресурс, но вот как быть с частными...

Нужны ли спецместа?

Вторая тема, которая также потребовала обмена мнениями, касалась оборудования специальных мест для курильщиков. Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Волоткевич — как противник отстаивания прав курящих — высказала свою позицию. «Краевой и федеральный «антитабачные» законы позволяют бороться за здоровье населения. Нужно некурящих ограждать от пассивного курения. Вот эти картинки жуткие на пачках сигарет следует показывать не только курящим, но и тем, кто не курит. Чтобы они тем же соседям, дымящим на лестничной площадке, запрещали травить окружающих», — резюмировала Татьяна Николаевна.

Участники круглого стола поддержали народную избранницу. Были высказаны такие мысли. В вузах и речи быть не должно об отдельных местах для курения: «студенты курят даже не столько для курения, сколько для общения, это существенно увеличивает армию приверженцев сигарет». «Недуг общества», «такой категории — права курильщиков — в юриспруденции нет», «запретить насвай», «сказать «нет» электронным сигаретам» — такие мнения высказывали участники мероприятия.

Впрочем, депутат Владимир Седов попытался отстоять иную точку зрения. «Создание специально отведенных мест, — пояснил Владимир Сергеевич, — это ведь тоже в интересах некурящих граждан. По краевому закону запрещается курить в парках, скверах, во время массовых мероприятий. Но ведь все равно же закурят! Так пусть хоть не на виду у всех! Но, конечно, согласен, что в больницах, на спортобъектах, в театрах о «курилках» и речи быть не должно!»

Угроза здоровью и жизни

Вслед за этими рассуждениями последовал доклад Егора Корчагина — главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница». Сначала он привел медицинскую статистику. «Хуже всего пагубная привычка влияет на женщин. Никотиновая зависимость наблюдается у 45% мужчин и у 65% женщин. Увеличивается количество курящих беременных женщин», — констатировал Егор Евгеньевич. Корчагин предложил активно внедрять социальную рекламу, причем, по мысли Корчагина, следует законодательно обязать СМИ выделять долю эфирного времени или печатных площадей пропаганде здорового образа жизни.

Еще одна проблема, внимание на которой заострил Егор Корчагин, — курение пациентов в больницах. Да, запрет есть, комнат для курения нет, но тягу к сигарете у человека, который «смолил» лет сорок, «не задушишь, не убьешь». Бывает, и на инвалидной коляске такие горе-пациенты просят отвезти себя за ворота больницы, чтобы там затянуться сигареткой, другие стараются прошмыгнуть за угол покурить. Столько надзирателей в больнице не найти — врачи должны свои обязанности выполнять, а не заниматься день и ночь поимкой курильщиков.

Депутат краевого парламента, руководитель регионального сосудистого центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Алексей Протопопов также привел медицинские данные: смертность от сердечнососудистых заболеваний в крае за последний год увеличилась на 13 процентов. «Поддерживаю идею: в прайм-тайм информационных каналов необходимо размещать информацию о том, что курение — не безобидная привычка, это серьезная угроза здоровью и жизни. Для слаженной работы всех ведомств требуется создать координационный совет, чтобы сдвинуть проблему с декларативной в результативную сторону», — сказал Алексей Владимирович.

Законодательные шаги

Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Николай Глушков подвел итоги заседания.

Он поблагодарил всех участников за заинтересованный разговор и сказал, что по итогам дискуссии за круглым столом будут составлены рекомендации, их направят всем соответствующим ведомствам. В частности, в проекте рекомендаций Законодательному Собранию предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в краевой Закон «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности за нарушение Закона края «Об охране здоровья населения края от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Правительству Красноярского края рекомендовано рассмотреть вопрос о создании Координационного совета в целях координации деятельности органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Также предполагается рассмотреть вопрос о создании горячей телефонной линии по вопросам нарушения законодательства в этой сфере.

Министерству образования и науки края рекомендовано организовать постоянно действующую систему просвещения родителей о вредном воздействии табачного дыма, методах работы с подростками и детьми в части формирования у них негативного отношения к этой пагубной привычке.

Министерству здравоохранения края предложено в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Красноярского края» на 2014—2016 годы рассмотреть возможность и необходимость увеличения количества центров здоровья и кабинетов помощи в отказе от курения.

11 декабря 2013
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 747 (11847)


Пресс-портреты

Волоткевич Т.Н.

Глушков Н.С.

Ледницкая Е.Г.

Протопопов А.В.

Седов В.С.