Партия «ЯБЛОКО»

Версия для печати


Александр Анатольевич Колотов, член бюро регионального Совета Красноярского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», председатель фракции «Зеленая Россия»:

— Уважаемые депутаты! Я представляю здесь партию «ЯБЛОКО», в частности ее экологическую фракцию «Зеленая Россия».

Нужно сказать, что на экологической карте России Красноярский край действительно порой представляется как некая россыпь горячих точек, которая требует особого внимания со стороны охраны природы. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в наследство от Советского Союза нашему региону достались многие производственные мощности, которые с трудом поддаются модернизации. Но, к сожалению, и новейшая история нашего края показывает, что порой у нас бывают проекты, где природоохранные интересы совсем не являются приоритетными.

В качестве наиболее знаковых таких примеров можно привести Енисейский ферросплавный завод, Богучанскую ГЭС и в потенциале Ангаро-Енисейский кластер. Про Енисейский ферросплавный завод, по-моему, здесь все присутствующие знают ситуацию, останавливаться не буду. Лишь подчеркну, что в итоге проект, который прошел госэкспертизу и был одобрен первоначально властями Красноярского края, до сих пор вызывает такую аллергию у жителей краевого центра, что сама трехбуквенная аббревиатура ЕФЗ представляется сейчас чем-то ругательным.

По поводу Богучанской ГЭС. Напомню, что многие природоохранные организации России выступали за то, чтобы провести оценку воздействия на окружающую среду этой станции перед тем, как запускать достройку проекта по образцу 1979 года. И в частности, по поводу утвержденных в Советском Союзе максимальных параметров станции. Но, как известно, экологическая оценка так и не была представлена.

Таким образом, Красноярский край не имеет точного расчета по поводу тех объемов экологического ущерба, которые понесла наша территория в результате затопления почти двух тысяч квадратных километров. Соответственно сейчас практически нет никаких механизмов, чтобы обязать собственников станции принимать и реализовывать компенсационные меры в том объеме, в котором это требуется в любом нормальном проекте подобного рода.

Поэтому не случайно партия «ЯБЛОКО» еще в прошлом году назвала проект Богучанской ГЭС вопиющим примером социальной и экологической безответственности. В принципе, таким примером он до сих пор и остается.

И следующий крупномасштабный инвестиционный проект — Ангаро-Енисейский кластер, к сожалению, имеет потенциал повторить в какой-то мере печальный пример Богучанской ГЭС. Я имею в виду прежде всего то, что Красноярский край ищет финансирования, государственной поддержки проекта Ангаро-Енисейского кластера, в состав которого входят горнодобывающие, перерабатывающие предприятия, производственные комплексы, строительство новой крупной плотины на многострадальной Ангаре, так называемой Нижнеангарской ГЭС, предварительно не проведя никакой стратегической экологической оценки, чтобы понять кумулятивный эффект всех этих проектов на окружающую среду.

Считается, что такой экологический демпинг в той или иной форме может привлечь потенциальных инвесторов на территорию. Но я просто напомню, что Красноярский край входит в следующий год с рекордным дефицитом бюджета. Со стороны может казаться, что это из-за того, что, наверное, у постоянного региона-донора кончилась нефть, исчезло золото, спилено последнее дерево... Оказывается, нет. Оказывается, чем больше наш край зарабатывает, тем больше у него забирает Федерация.

Получается, что мы выворачиваем природные закрома перед заезжими инвесторами — в ответ мы получаем лишь консолидированные группы налогоплательщиков. И я бы хотел отметить, что даже непосредственно на местах, в районах края, где извлекается прибыль этими заезжими инвесторами, мы часто не видим никакого улучшения качества жизни местного населения. Доходы и прибыль уходят куда-то в другое место. Получается не развитие региона, а, в общем, подчас то, что можно назвать разграблением.

Мы, партия «ЯБЛОКО», настаиваем на том, чтобы Красноярский край ужесточил социально-экологические требования к инвестиционным проектам, которые реализуются на территории нашего региона.

В заключение хочу поблагодарить и сказать, что перед нами впереди подготовка объектов к Универсиаде-2019 в Красноярске, строительство пункта захоронения радиоактивных отходов. Это те проекты, которые потенциально, я бы сказал, действительно экологически вызывают некие противоречия. И на наш взгляд, на взгляд партии «ЯБЛОКО», для того, чтобы сгладить все издержки, чтобы иметь полное понимание всех выгод и издержек, которые понесет местное население, мы обязаны обеспечить общественное участие в обсуждении этих инвестиционных проектов.

Спасибо за внимание!

13 января 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края