Невостребованные кредиты

Версия для печати


Сегодня на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты заслушали министра образования и науки края Светлану Маковскую. Она рассказала о ходе реализации Закона края «О социальных выплатах по образовательным кредитам, привлеченным гражданами для оплаты обучения в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Светлана Ивановна напомнила, что Правительство края приняло постановление, в котором закреплен механизм реализации закона, порядок предоставления, прекращения, приостановления и возврата выплат. Во всех вузах были проведены встречи со студентами, которые обучаются на платной основе, министерство образования на официальном сайте начало проводить бесплатное консультирование, была организована горячая телефонная линия.

«К сожалению, стоит констатировать низкую заинтересованность родителей и студентов, — посетовала министр. — Сейчас всего девять студентов проходят по этой программе. В самом начале проекта был запланирован бюджет в 1 млн рублей, в последующие годы из-за малого количества заявок мы стали закладывать по 40 тыс. рублей».

По словам Светланы Маковской, выявлено несколько причин низкой заинтересованности в образовательных кредитах. Во-первых, это нежелание студентов отрабатывать в течение пяти лет по направлению в государственных или муниципальных организациях (особенно если предприятия располагаются за пределами Красноярска). Во-вторых, это низкий уровень заработной платы в этих организациях. В-третьих, это отказы в предоставлении кредитов банками в связи с плохой кредитной историей или низкой зарплатой родителей.

«По результатам исследований выяснилось, что спрос на образовательные кредиты существует, но он не переходит в реальный спрос, — отметила Светлана Ивановна. — У части опрошенных существует опасение, что они не смогут вернуть кредит. Поэтому в период с 2011 до 2014 года не было заключено ни одного договора».

Председатель комитета Андрей Самохин напомнил коллегам, что недавно Губернатор и председатель Законодательного Собрания награждали студентов краевыми именными стипендиями. Каждый из ребят будет получать по семь тысяч рублей в месяц. Это более мотивирующая выплата по сравнению с законом, в котором слишком много требований для получения кредита.

«Из этого источника воды не будет, никто к нему не потянется, — образно заметил Андрей Николаевич. — Может быть, необходимо пересмотреть условия, проверить информацию по тем, кто не смог получить кредит. Возможно, для сельской местности такой механизм имеет значение, есть желающие жить и работать на селе».

Депутат Сергей Зяблов предложил убрать банковский барьер и рассмотреть другие, более прозрачные схемы финансирования программы. «Когда речь идет о банковской системе, люди ее побаиваются», — считает парламентарий.

Елена Ледницкая поддержала председателя комитета, предложив доработать закон, чтобы повысить его эффективность. «Изначально было понятно, что в такой редакции никто не будет им пользоваться», — заявила народная избранница.

По словам депутата Владимира Демидова, сколько бы денег ни было выделено на образовательные кредиты, это не решит проблему кадров в бюджетной сфере. «Необходимо вкладывать в тех, кто уже завтра пойдет работать в эту сферу», — полагает Владимир Петрович.

Депутат Петр Гаврилов поинтересовался у министра, изучало ли ее ведомство международную практику. «Насколько мне известно, образовательные кредиты за рубежом в тренде, — сказал Петр Михайлович. — Почему же у нас закон не работает? Вы выясняли причины?» Светлана Маковская ответила, что одна из причин заключается в том, что в отечественных вузах значительно больше бюджетных мест.

По итогам обсуждения проблемы парламентарии решили принять доклад министра к сведению.

Кредитная тема затрагивалась и во время выступления другого министра — строительства и архитектуры Владимира Цапалина, который представил народным избранникам проект закона «О приостановлении до 1 января 2015 года действия статьи 2 Закона края «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий».

Законопроект был внесен Правительством края еще в декабре прошлого года. По замыслу авторов документа, в условиях дефицитного бюджета и в связи с увеличением зарплаты бюджетников, а также ввиду существования целого ряда других мер поддержки необходимо приостановить до следующего года действие указанного закона. Выплаты будут получать только те, кто ранее приобрел это право, прием новых заявлений будет прекращен. В течение года Правительство будет проводить мониторинг этой меры. Если выяснится, что она приносит ущерб, то выплаты будет предложено восстановить. Комитет принял решение вынести законопроект на сессию.

28 января 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 35 (11848)


Пресс-портреты

Гаврилов П.М.

Демидов В.П.

Зяблов С.Ф.

Ледницкая Е.Г.

Самохин А.Н.