Нас ничто не сломит

Версия для печати


Депутат Законодательного Собрания, кавалер трех орденов Мужества Юрий Швыткин принял участие в торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски в память о воине-интернационалисте Марате Латфулине, который погиб при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

Марат Саматович Латфулин родился в Красноярске. С первого курса института был призван в ряды Советской армии и отправлен в Среднюю Азию, в Термез, где прошел курс подготовки десантников, после чего в августе 1986 года попал в Афганистан. Неоднократно участвовал в боевых операциях в провинциях Герат, Фарах, Кандагар. 10 ноября 1987 года сторожевая застава в провинции Гильменд, где он нес службу, подверглась нападению мятежников. Вступив в схватку, Марат Латфулин из пулемета подавил несколько огневых точек. При смене позиции был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен на кладбище Бадалык в Красноярске.

Мемориальная доска, увековечивающая подвиг Латфулина, была открыта в Советском районе Красноярска, в школе № 22, где учился Марат. Почтить память героя помимо Юрия Швыткина собрались председатель Красноярского отделения Союза ветеранов Афганистана Сергей Нестеров, представители администрации района, ветераны-афганцы, учащиеся школы. Особыми гостями стали мама Марата, его первый учитель и классный руководитель старших классов.

«Дорогие воины-интернационалисты, мы гордимся вами, — сказал Юрий Швыткин. — Родина послала вас бороться за свободу и будущее афганского народа, и вы с честью выполнили свой долг. Но, к сожалению, не все вернулись с поля битвы. Задача всех нас, всего общества — относиться к ветеранам и членам их семей как к патриотам Родины, а также чтить память павших. Если мы будем уважать друг друга, ценить общечеловеческие ценности, быть преданными долгу и чести, нас ничто не сломит».

Педагоги и ученики школы №22 выступили инициаторами создания уголка памяти Марата Латфулина. Во время торжественного митинга из рук Сергея Нестерова они получили первый экспонат — военную энциклопедию, в которой рассказывается о боевых подвигах солдат, служивших в Афганистане, в том числе и о Марате Латфулине.

По словам классного руководителя, Марат был добрым, веселым, общительным юношей, душой компании. Ни один школьный концерт не проходил без его участия. Его песни под гитару вызывали бурю аплодисментов. Марат серьезно увлекался боксом, любимыми школьными предметами были физика и математика. За хорошую учебу и активную жизненную позицию он дважды был удостоен чести нести службу на Посту №1.

Отметим, что инициаторами установки мемориальной доски в образовательном учреждении выступили представители Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны в Афганистане при поддержке депутата Законодательного Собрания Юрия Швыткина.

4 марта 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 115 (11994)


Пресс-портреты

Швыткин Ю.Н.