Обращения граждан показывают градус социальной напряженности

Версия для печати


Сегодня на сессии Законодательного Собрания прозвучал доклад Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. Марк Денисов проинформировал депутатов о проблемах в реализации конституционных прав и свобод граждан на территории края в 2013 году.

Жалуются коллективно

Доклад составлен на основе обращений жителей края, поступивших в адрес омбудсмена через почтовую связь, на личных приемах Уполномоченного и его помощников, при посещении учреждений уголовно-исполнительной системы, а также во время выездных приемов и встреч с различными категориями населения в районах и городах края. Всего в аппарат Уполномоченного в 2013 году поступило 2214 жалоб и обращений. Это на 6,31%, или на 149 обращений меньше, чем в 2012 году. На 10% сократилось количество индивидуальных письменных обращений. «Папок с жалобами вроде бы стало меньше, а вот подписей под жалобами — больше. Почти на 5% увеличилось и количество устных обращений», — констатировал неутешительную тенденцию Денисов.

Как констатировал омбудсмен, в прошлом году возросло количество коллективных жалоб. «Если у человека болит зуб, то он идет в больницу и решает проблему. Если же он перед походом туда собирает толпу в сто человек, то речь тут идет не только о больном зубе», — такое сравнение привел докладчик.

Анализ поступления жалоб по географическому признаку показывает, что существенно снизился градус социальной напряженности в краевом центре: в 2013 году количество жалоб из Красноярска сократилось на 93, или на 12,7%. Обострилась ситуация по городам краевого подчинения — рост количества обращений оттуда составил почти 27%. По городам Боготолу, Ачинску, Канску идет рост жалоб по вопросам нарушения прав детей. В Канске добавилось количество обращений по линии здравоохранения, а в Ачинске — в сфере образования. Возросло количество жалоб из Енисейска, Енисейского, Новоселовского, Курагинского и Емельяновского районов. Норильска и Назарово. В тревожном, как назвал его омбудсмен, «красном секторе списка» оказался Сухобузимский район и город Боготол.

«Необходим подробный анализ того, что происходит в отношениях населения и власти в этих территориях, — высказал свои опасения Марк Денисов и добавил: — Тревожная статистика имеется по Канску. Зато существенная разрядка произошла по Уярскому, Мотыгинскому, Дзержинскому, Канскому и Абанскому районам. К самым спокойным территориям относятся города Железногорск и Зеленогорск, Назаровский, Рыбинский, Шушенский, Боготольский, Бирилюсский, Шарыповский и Партизанский районы».

Пристальное внимание

Несмотря на снижение общего количества жалоб в прошедшем году, рост сообщений о нарушениях прав детей (проблемы материнства и детства, семьи) составил почти 2,74%. Удельный вес этой категории обращений вплотную приблизился к 15% и впервые вышел на первое место. «Именно на улучшение работы в этом направлении властям всех уровней необходимо обратить самое пристальное внимание», — посоветовал Уполномоченный.

В минувшем году продолжилась тенденция снижения количества жалоб граждан, связанных с нарушением жилищных прав (на 1,86%). Общий вес этой темы в обращениях граждан — менее 14%. Существенно снизилось также количество обращений, связанных с нарушением прав осужденных в уголовно-исполнительной системе — удельный вес этой категории жалоб уменьшился почти на 2% и впервые за все время существования в крае института Уполномоченного ушел за отметку в 10% от общего числа обращений, переместившись с первой на четвертую позицию в рейтинге самых горячих проблем.

На третьей позиции — право на судебную защиту, справедливое судебное разбирательство. Эта категория обращений составляет 11,4%. По сравнению с прошлым годом количество обращений такого рода уменьшилось на 10%.О нарушении своих прав на достоинство, свободу и личную неприкосновенность сообщили 7,3% заявителей. Это почти на 18% меньше, чем в 2012 году.

Есть разрядка и в части жалоб на недоступность юридической помощи — удельный вес этой категории обращений снизился с 6,8% в 2012 до 5,7% в 2013-м. Тревожно выглядит статистика по теме нарушения права граждан на получение информации от должностных лиц. Удельный вес этой категории вырос почти на 2%, вплотную приблизившись к 5% от общего числа жалоб. После ситуации с правами ребенка — это самый тревожный показатель прошедшего года. Зато весьма оптимистично выглядит статистика, характеризующая динамику в такой важной сфере, как право на труд. Количество посвященных этому обращений снизилось на 20%, а удельный вес в 2013 году не превысил отметку 4,6%.

Некоторое улучшение ситуации можно констатировать в социальной сфере. Количество жалоб по этому направлению за прошедший год несколько снизилось. Всего по данным вопросам в 2013 году к Уполномоченному обратилось 4,5% заявителей. А вот количество людей, озабоченных реализацией своего права на охрану здоровья и медицинскую помощь, по итогам года выросло, превысив 3% от общего числа заявителей. Также имеется рост числа обращений, связанных с реализацией права на гражданство (сюда же можно отнести проблемы паспортизации, регистрации, вопросы миграции). Эта тема теперь «весит» 2,6 %.

В три раза увеличилось количество обращений, связанных с правами коренных малочисленных народов Красноярского края. Справедливости ради надо отметить, что удельный вес этой темы в общем потоке обращений невысок — не более 1,5%. О нарушении своего права частной собственности заявили менее 1,5% обратившихся.

Марк Денисов обозначил еще одну проблему: сейчас многие структуры создают персональные базы данных, но охраняют их плохо. «Купить их можно на любой толкучке, — посетовал омбудсмен. — Нужно наводить порядок в этой сфере. Мошенники пользуются юридической безграмотностью людей, рассылают им СМС, звонят, а цель одна — нажива, и часто жертвы — пожилые люди».

Кто повинен в несчастьях?

«Кого чаще всего люди обвиняют в своих несчастьях?», — задал себе вопрос Уполномоченный и ответил, что больше всего нареканий у населения вызывают федеральные структуры — силовой блок, суды и другие ведомства. Остановился докладчик и на организации местного самоуправления в крае, раскритиковав так называемую «двуглавую систему». Денисов рапортовал, что в течение года у него по долгу службы было много командировок по краю, во время которых он встречался, общался с людьми, «и ни от кого доброго слова не услышал по поводу этой модели, зато услышал много таких слов, которые с этой трибуны произносить нельзя». Не удивительно, что отношение населения к органам местного самоуправления продолжает ухудшаться — за три года удельный вес этой категории обращений вырос с 23% до 29%. Абсолютное же число жалоб на муниципальные структуры возросло на 12%.

Александр Усс поблагодарил Марка Денисова за содержательный и обстоятельный доклад, а депутаты задали омбудсмену ряд вопросов. Михаил Козлов сказал: «Как явствует из вашего выступления, система двоевластия неприемлема для жителей края, мы сами себе вредим». Депутат предложил собрать глав территорий и провести масштабное заседание за круглым столом по этой теме. Олег Пащенко высказал мнение, что этого мало: «Надо идти на Москву!» «Для решения проблемы нужна консолидация усилий всех ветвей власти, а получается, что Васька слушает да ест», — метафорично высказался Александр Усс.

Анатолий Быков напомнил о недавних вопиющих случаях, когда два человека в крае погибли из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи, ожидая приезда «скорой». Всеволод Севастьянов поднял вопрос об уголовной системе, спросив Марка Денисова, как он смотрит на то, чтобы организовать публичные слушания по этой теме. Уполномоченный идею поддержал.

Также парламентарии не обошли стороной ситуацию, когда главам территорий за просчеты при выполнении должностных полномочий назначаются штрафы, которые те оплачивают из местного бюджета. «Адекватен ли краевой закон реальным условиям, в которых мы сегодня живем?» — поинтересовались парламентарии.

Вице-спикера краевого парламента Алексея Клешко заинтересовало, как было выполнено постановление Законодательного Собрания по итогам прошлогоднего доклада Марка Денисова. Там, в частности, была дана рекомендация создать единую базу данных по обращению граждан. «Почему не получилось создать эту базу? Кто помешал вам это сделать?» — спросил Клешко. Уполномоченный согласился, что задача выполнена не была: «Три года кочует эта тема, взаимодействие с Законодательным Собранием есть, с Правительством края и администрацией такого взаимодействия нет». Клешко такой ответ не устроил, и он спросил еще раз: «Кто конкретно мешает? В ком камень преткновения?» Тогда Марк Денисов, не называя имен и фамилий, уклончиво пояснил, что «это те, кто владеет обработкой такой информации» и пообещал не опускать руки, приложить все силы и продолжить работу, продвигать создание единой базы обращений.

Проблемы «двуглавой системы»

Был вопрос и относительно того, чем конкретно «двуглавая система» местной власти нарушает права человека. Денисов сказал, что проблемы есть в Канском, Абанском, Туруханском, Мотыгинском районах: «Человек приходит к чиновникам с пустяшной просьбой, а его гоняют из кабинета в кабинет, мол, это не наша компетенция. Человек, совершенно ошалевший от такого «Бермудского треугольника», приходит на прием ко мне и спрашивает: «Да кому там челом-то бить, кому туфли целовать?» Есть глава администрации, есть глава района, есть другие начальники — они и гоняют человека по кругу...» По словам Уполномоченного, у него есть конкретные фамилии, должности чиновников и «потерпевших от чиновничьего произвола» жителей. В случае необходимости они будут оглашены для дальнейшего разбирательства.

Павел Семизоров поинтересовался, почему в рейтинге «повышенного градуса социальной напряженности» оказались северные территории. Марк Денисов пояснил, что больше всего люди «на северах» жалуются на нарушение общегражданских прав в сфере предоставления жилья, социальной защиты.

Владимир Демидов спросил о штате помощников Уполномоченного: «Как структурирована ваша работа, требуется ли какая-либо помощь?» Марк Денисов кратко сообщил, что общественных приемных по краю 30, а что касается кадров, то тут сложность заключается в том, что «сразу вдруг не получается» найти людей, которые бы подходили к делу с душой и отличались неравнодушием к чужим судьбам.

Свои вопросы омбудсмену задали Роман Гольдман, Валерий Сергиенко, Александр Дьяков, Артем Черных, Юрий Швыткин. Людмила Магомедова в качестве рекомендации посоветовала конструктивнее работать с коллегами в Государственной Думе, избранными туда от края, отправить им доклад для ознакомления. Первый вице-спикер краевого парламента Валерий Семенов поддержал коллегу: «Аппарат Уполномоченного следует использовать и на федеральном уровне». Свои мнения и пожелания высказали Виктор Кардашов и Борис Мельниченко.

Доклад уполномоченного получился, по выражению председателя Законодательного Собрания, «информационно емким вопросом». В целом обсуждение продлилось около двух часов. Особенно остро и эмоционально депутаты реагировали на поднятую тему структуры органов местного самоуправления (на ту самую «двуглавую модель»). Владимир Седов заострил внимание на «единичном случае, где была изменена эта система». Речь идет об Ачинске. По словам парламентария, чтобы этого добиться, «пришлось организовать такой пендель, чтобы они в безвыходной ситуации оказались и за два месяца устав поменяли».

«Сейчас новый федеральный закон о МСУ примут — и всё, похороним его, не создав! — переживал Михаил Козлов. — У нас формат публичных слушаний оптимален; мне кажется, надо их до парламентских каникул провести на эту тему и бить в колокола, направлять в Федерацию свое мнение. Хороним, хороним местное самоуправление!»

Алексей Клешко призвал коллег «не путать интересы населения и политические шанежки»: «В органах местного самоуправления ключевая проблема сегодня — это финансовая недостаточность МСУ. И от того, как рассядутся товарищи из партии, вопрос не решится. По Красноярску: 16 миллиардов городской бюджет, а недофинансирование полномочий — на что реально не хватает денег — 12 миллиардов! И это только по одному Красноярску, где еще работают предприятия, малый бизнес. Да, структуру МСУ надо обсуждать. Только я призываю не с партийных колоколен это оценивать, а с точки зрения организации жизни населения».

«Проблемы местного самоуправления мы должны обсуждать серьезно в краевом масштабе, в том числе и на публичных слушаниях, — взял слово Александр Усс. — И если мы с большой трибуны в присутствии всего края скажем: «Уважаемые муниципалы, вам никто не запрещает действовать так, как вы желаете», наверное, в этой ситуации люди начнут себя как-то свободнее чувствовать, во всяком случае, мы должны им дать эту возможность. Помимо публичных слушаний хочу предложить такой формат обсуждения: на заседаниях сессий Законодательного Собрания сделать что-то типа часа местного самоуправления, куда будем приглашать людей с мест, которые бы рассказывали и о частных трудностях на конкретной территории, и о системных проблемах, которые есть в крае, для дальнейшего их решения».

Следующее заседание сессии краевого парламента планируется провести 3 апреля. На нем будет принято постановление Законодательного Собрания, в котором аккумулируют предложения и рекомендации, прозвучавшие сегодня от депутатов, а также те, что поступят позже, для дальнейшего совершенствования условий обеспечения соблюдения прав и свобод граждан края.

20 марта 2014
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 153 (11774)


Пресс-портреты

Быков А.П.

Клешко А.М.

Козлов М.А.

Седов В.С.

Семизоров П.В.

Усс А.В.

Пащенко О.А.

Семенов В.В.